БЕЛОРУСНЕФТЬ

На Речицком нефтяном месторождении – новое оборудование

Автор: Алексей СОСНОК / NEFT.by
0
225
23.01.2023

Какой потенциал заложен в очередной серии станций управления

Управлять погружными двигателями и обеспечивать их защиту, запускать насосные установки по задаваемой программе, в том числе в автоматическом режиме. Эти и множество других возможностей открывает новое нефтепромысловое оборудование, которое запустили в опытную эксплуатацию в НГДУ «Речицанефть».

Речь идет о станции управления «Электон-05».

Ее установили на скважине № 170 Речицкого нефтяного месторождения.

Станция управления, которую внедряют белорусские нефтяники, предназначена для управления трехфазными асинхронными двигателями, для их защиты и регулирования частоты вращения. «Электон-05» оснащен частотным приводом и байпасным контактором для запуска электроцентробежного насоса при тяжелых пусках. Эта техника российского производства.

Основная область применения – управление погружными двигателями и их защита. Станция позволяет плавно запускать и регулировать частоту вращения установки электроцентробежного насоса. Также ее можно использовать для питания другого электроприводного оборудования.

Она позволяет запускать насосные установки по задаваемой программе. Причем и в ручном, и в автоматическом режимах. Благодаря встроенному пропорционально-интегрально-дифференцирующему регулятору есть возможность поддерживать технологические параметры (частоту, ток, давление).

Александр Рыбаков, начальник прокатно-ремонтного цеха электропогружных установок НГДУ «Речицанефть»:

Прежде для работ по расклиниванию установки электроприводного центробежного насоса нашим специалистам приходилось привозить на скважину другую станцию управления – с прямым пуском. С помощью же «Электон-05» весь комплекс таких работ можно выполнять без дополнительного оборудования, а следовательно – сократить время простоя скважины, затраты на доставку оборудования.

Специалисты уточняют, что станции управления производства ЗАО «Электон» отличаются высокой надежностью и наработкой на отказ, повышенной степенью ремонтопригодности и безопасности в обслуживании, а также большими функциональными возможностями.

 

0
225

Комментарии отключены.

Читайте также