Открываем Беларусь

Разгадать тайну красного кирпича

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
321
19.01.2023

Что привело Алексея Драпезу в усадьбу Жилинских?

Находка на лесной дороге стала поводом для нового путешествия. В этот раз в агрогородок Заволочицы Глусского района Могилевской области. Геофизик-путешественник продолжает исследовать просторы родной страны и делиться с читателями NEFT.by

Летом, гуляя по лесу в поисках грибов, нашел красный кирпич с клеймом «Г. Р.». Стало интересно, откуда он здесь взялся. Вероятно, дорожники использовали бой строительных материалов от сноса зданий во время обустройства. В Октябрьском районе такой древний кирпич мог появиться только с территории бывшего спиртзавода (винокурня), который был построен в имении Рудобелка в 1885 году. К сожалению, до наших дней здание не сохранилось и сейчас на его месте разбит парк. Так, что свою гипотезу появления кирпича с клеймом на лесной дороге я подтвердить не смог.

Ближайшая сохранившаяся винокурня примерно такого же периода находится в Глусском районе в агрогородке Заволочицы. Туда я и отправился на следующий день в поисках кирпичей с таким клеймом. Этот строительный материал приобретали на близлежащих местных мануфактурах. Одна из них находилась в имении Липов (сейчас это агрогородок в Калинковичском районе) и принадлежала роду Горватов. Судя по клейму «Г. Р.», найденный кирпич как раз оттуда.

Больше всего в Заволочицах удивляют производственные здания бывшей винокурни. Им уже 130 лет, а они стоят, даже красный кирпич нигде не рассыпался. К сожалению, спиртзавод подлежит сносу, территория ограждена, поэтому рассмотреть постройки ближе не удалось.

Зато в агрогородке сохранилась еще одна достопримечательность тех времен – это усадебный дом Жилинских, который построили в 1914 году. Сама история Заволочиц началась в 1886 году, когда здесь решил обосноваться геодезист, генерал Иосиф Жилинский. Именно он решил построить винокурню и усадебный дом. Спиртзавод в те времена приносил неплохой доход помещикам, а близкое расположение Заволочиц от Московско-Варшавского шоссе сыграло в этом ключевую роль. Но, прежде чем приступить к строительству, Иосиф Жилинский провел на этих землях мелиорацию, построил целую сеть различных каналов, проложил дренажи. В 1910 году он лишился своего имения. По одной из версий, продал его, по другой – проиграл в карты.

Следующими владельцами Заволочиц стали инженер-строитель из Санкт-Петербурга Александр Гатовский и его жена Екатерина. В 1912 году в помещичьем доме произошел пожар, часть особняка сгорела. Отстроили его быстро, за два года. После Октябрьской революции в помещичьем доме в разное время были клуб, библиотека, сберегательная касса, почта, хлебопекарня, магазин. Долгие годы здесь находилась контора местного совхоза. Во время Великой Отечественной войны в доме располагалась немецкая комендатура.

Само здание за столько лет почти не изменилось. К сожалению, усадьба Жилинского в Заволочицах не внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Время берет свое и строение постепенно разрушается.

Что касается загадки появления на лесной дороге красного кирпича, я ее разгадал. В кирпичной кладке усадебного дома обнаружил кирпич с таким же клеймом, а сопоставив годы постройки винокурен в Октябрьском и Заволочицах, пришел к выводу, что кирпич здесь появился во время отсыпки дороги строительным боем, образовавшемся после сноса зданий бывшего спиртзавода.

Координаты для путешествия:

53.069018, 28.671232

0
321

Комментарии отключены.

Читайте также