Открываем Беларусь

Где найти места силы

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Дана БОГИНСКАЯ/ NEFT.by
0
856
12.01.2023

Подсказки для будущих путешествий по Беларуси от Даны Богинской

Дана Богинская, специалист предприятия «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» – мастер в привычном открывать необычное. Ее фотомаршруты по Беларуси, которые в основном рождаются спонтанно и большей частью «по пути», побуждают тотчас отправиться в дорогу, чтобы увидеть красоту родных мест своими глазами. И даже если погода сейчас к тому не располагает, вполне можно взять на заметку для будущих собственных путешествий. На этот раз вместе с Даной отправимся на несколько веков назад по местам силы: впечатлимся порталами Спасо-Вознесенского храма, пройдем тропами Элоизы Ожешко, остановимся во времени у деревянной Георгиевской церкви…

Верный спутник Даны Богинской – фотоаппарат. Именно он не дает проехать мимо того, что для другого путника останется незамеченным. Собственно, так в маршруте нашего автора возникла деревня Киевичи Копыльского района Минской области, через которую пролегает дорога Р43 на участке Синявка – Слуцк.

Дана рассказывает: «Направлялись с сыном из Бреста к родителям в Светлогорск. Дело было в ноябре. И эта церковь на окраине деревни просто приковала к себе наши взгляды. Невозможно было проехать мимо. И хотя церковь находится на реставрации, чувствуется особая атмосфера этого места, его намоленность».

Пока обследовали-осматривали доступное по периметру – погрузились в историю. Интернет в помощь да местные жители. В кирпиче церковь отстроили в 1895 году на месте деревянного храма, который был возведен в 1752 году. Его история – биография нескольких поколений белорусов. Пересказывает из прочитанного и услышанного:

В 1930 году настоятеля отправили в концлагерь и храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в церковь попал снаряд, разрушив угол здания. По словам старожилов, некоторое время в колокольне находился немецкий корректировщик, поэтому на стенах до сих пор видны следы пуль. После войны помещения церкви служили складом. Сейчас храм на реконструкции. Но здание сохранилось замечательно. Впечатляют входы, оформленные порталами, «кирпичный» декор. Даже следы времени и разрушений не умаляют его величественности.

Еще одно место притяжения, попавшее в кадр Даны – усадебно-парковый комплекс Ожешко в деревне Закозель Дрогичинского района Брестской области. Достопримечательность известная. Но каждое время года открывает ее по-своему.

К слову, первые упоминания о Закозеле датируются 13 веком. Однако особая популярность этого места связана с тем временем, когда им владел род Ожешко – с первой половины 18 века до 1893 года. Одна из самых ярких его представителей – Элоиза Ожешко – помнится нам со школы и уроков белорусской литературы. Дана делится своей историей этого маршрута:

Как-то увидела фотографию в интернете, и захотелось самой взглянуть на эту красоту. Конечно, в восторге от часовни, которая сейчас реконструируется. Она построена в 1839 году. Архитектор часовни – Франтишек Ящольд, который работал над дворцом Пусловских в Коссово. Возможно, от того, что расположена усыпальница на возвышении в окружении могучих дубов, накрывает ощущение ирреальности, словно ты действительно переместился во времени на несколько веков назад.

Конечная точка спонтанного маршрута Даны Богинской по местам силы –деревянный храм Святого Георгия, или Юрьевская церковь, в 15 километрах от Дрогичина, в деревне Воловель.

Дана признается: «И это также тот случай, когда невозможно проехать мимо. А мы и не стали. Церквушка небольшая и очень светлая. Видно, что восстанавливали ее с любовью, горячим желанием возродить. Начало ее истории – 1766 год. А в 2012 году при помощи прихожан и земляков, живущих за пределами Беларуси, ее отстроили практически заново. Храм сохранили, и он по-прежнему служит людям. Бывая в таких местах, сам наполняешься силой, учишься замечать красоту вокруг себя и ценить то, что имеешь».

0
856

Комментарии отключены.

Читайте также