БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как продвигается проект «Цифровое месторождение»

Автор: NEFT.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
631
09.01.2023

Одна из частей интеллектуальной системы проходит последний этап испытаний

В «Белоруснефти» началась опытная эксплуатация автоматизированной системы управления производством. Проходит она в центре интегрированных операций НГДУ «Речицанефть». Это одна из шести составных частей интеллектуальной структуры «Цифровое месторождение», к внедрению которой приступили в августе 2021 года. О плюсах инноваций рассказал главный инженер – заместитель генерального директора «Белоруснефти» Антон Серебренников.

Для повышения рентабельности добычи будут широко применяться современные информационные технологии. Но «Цифровое месторождение» – это не только набор программных модулей. В первую очередь, это центр мониторинга и принятия решений по всем бизнес-процессам добычи, который объединяет геологов, разработчиков, технологов, модельеров, энергетиков, механиков. Он был создан в НГДУ «Речицанефть» в 2020 году. На базе этого центра и происходит внедрение интеллектуальной системы «Цифровое месторождение». Одной из ее основных задач является сбор и передача огромных объемов данных от тысяч устройств. Очень важно обеспечить оперативность и целостность их передачи, так как эта информация является основой для принятия решений по многим бизнес-процессам всех подсистем «Цифрового месторождения». Поэтому необходимо было технически переоснастить фонд скважин.

На скважинах, где добыча ведется с помощью электроцентробежных насосов, будет заменено 310 устаревших контроллеров Moscad. Это позволит передавать информацию напрямую из системы телеметрии в базу данных реального времени, без участия промежуточного OPC-сервера. А значит будет обеспечен быстрый опрос и точный контроль поступивших данных. Поставка и установка новых контроллеров планируется до начала лета 2023 года. Для фонда скважин, где добыча ведется при помощи штанговых глубинных насосов, заменили действующую систему телединамометрирования XsPoc на систему NaftaScada, так как используемая являлась закрытой и не могла быть интегрирована в «Цифровое месторождение». В компании намерены до конца 2023 года оснастить более современными контроллерами WellSim весь фонд ШГН. Для увеличения качества и частоты опроса, решили перейти на GSM связь, а в местах, где она недоступна, оставили радиосвязь. Так же для работы «Цифрового месторождения», скважины дооснастили датчиками линейного давления.

Что касается автоматизированной системы управления производством, то теперь вся информация по телеметрии, поступающая с промысловых объектов, собирается в базу данных реального времени. Затем они обрабатываются, анализируются и хранятся. Производственный web-портал позволяет получить доступ к информации, собранной с промыслов в масштабах всего предприятия, и обеспечить функции визуализации и мониторинга данных. По запросу пользователей системы открывается текущая информация, а также есть возможность организовать взаимодействие специалистов, участвующих в бизнес-процессах управления добычей.

Автоматизированная система управления производством – первая из подсистем «Цифрового месторождения», запущенная в опытную эксплуатацию. Она объединяет объекты цеха добычи нефти и газа № 1.

Опытная эксплуатация прошла успешно и с января специалисты центра интегрированных операций НГДУ «Речицанефть» будут контролировать работу фонда ЦДНГ-1, используя уже автоматизированную систему. Одновременно начали расширять данные системы – включают в нее все технологические объекты НГДУ «Речицанефть». Запуск в полном объеме в промышленную эксплуатацию этой подсистемы ожидается в июне 2023 года.

0
631

Комментарии отключены.

Читайте также