Открываем Беларусь

С корабля – в усадьбу

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
301
05.01.2023

Чем закончился сплав по рекам Уша и Березина

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза и в новом году продолжает нас знакомить с интересными местами Беларуси. На этот раз отправляемся вместе с ним в Минскую область, в Березино. Здесь Алексей проведет нас по усадьбе Потоцких. Поговаривают, что здесь спрятан клад.

Нравятся мне такие сплавы, где помимо созерцания природы можно увидеть какую-нибудь интересную достопримечательность. Так, в завершение осеннего сплава по рекам Уша и Березина наша компания по пути домой заехала в Березино, Минской области, где на правом высоком берегу расположилась былая усадьба рода Потоцких.

Потоцкие – известный шляхетский род, часть которого проживала на территории современной Беларуси. Сама идея строительства принадлежала Анне Потоцкой-Вансович, которая планировала использовать усадьбу как летнюю резиденцию. И в 1858 году усадебный дом построили – на правом крутом берегу, который усилили стеной из бутового камня.

Кирпичный, прямоугольный в плане, двухэтажный дом накрыт вальмовой крышей. Центральная часть усадебного дома выделена мезонином на четырех колоннах и завершается треугольным фронтоном. Сам фронтон обрамлен декоративными прямоугольными выступами на карнизе, так называемыми, дентикулами. Центральное место фасада со стороны двора занимает полукруглый эркер, который накрыт куполом и разделен полуциркульными оконными проемами. Плоский пояс по периметру здания делит его на две части, а прямоугольные оконные проемы украшены рустованными лучковыми бровками.

Усадьба просуществовала до 1917 года. После Октябрьской революции Потоцкие покинули Беларусь, а их владения национализировали.

Усадебный дом в Березино – памятник архитектуры позднего классицизма. Его не единожды хотели восстановить. Изготовили даже «цифровой двойник» объекта – интерактивный 5D-паспорт со всеми основными и важными характеристиками строения. Но дальше дело так и не пошло.

Так выглядит усадьба в формате 5D

До 1970 года во дворце размещался детский дом и средняя школа. Позже здание отдали под колхозный склад. В 1980-х дворец перестали использовать для хозяйственных нужд. Он опустел и постепенно пришел к такому удручающему состоянию, которое мы наблюдаем сейчас: окна заколочены, вход огражден деревянным забором, подпорная стена на крутом берегу разрушена временем, стены разрисованы. Кстати, ходит легенда, что на территории усадьбы спрятан клад Потоцких, который они оставили, когда покинули Беларусь. Быть может поиски этих сокровищ и привели усадьбу к таком удручающему состоянию.

Усадебный дом Потоцких  – г. Березино, Минская область.

Координаты: 53.836075, 28.999602

 

0
301

Комментарии отключены.

Читайте также