БЕЛОРУСНЕФТЬ

Топ-10 событий компании «Белоруснефть»

Автор: NEFT.by / фото из архива компании «Белоруснефть»/ NEFT.by
0
727
03.01.2023

Чем запомнится 2022 год

Технологичный, рекордный, поисковый, объединяющий, открытый. И вновь «Белоруснефть» подняла планку производственных достижений. Несмотря на зрелый возраст, компания реализует амбициозные проекты. Каким был 2022 год вспоминаем в нашем событийном обзоре.

Новые месторождения

В 2022 году открыто несколько месторождений нефти. Основной успех связан с территорией Центральной структурно-тектонической зоны Припятского прогиба. Территориально это Хойникский район Гомельской области. Только здесь за последние годы увеличили добычу до почти 100 тысяч тонн. В компании говорят о том, что открытие новых месторождений и залежей в этом районе формирует новую современную нефтегазовую провинцию Беларуси. Также открыты месторождения нефти в Брагинском и Речицком районах Гомельской области. В Брагинском районе подтверждена промышленная нефтеносность отложений на Восточно-Омельковщинской структуре. На Бескопыльновском месторождении в Хойникском районе специалисты открыли 3 новые высокопродуктивные залежи. В Речицком районе на Гарцевском месторождении вскрыт высокопродуктивный нефтяной пласт. В планах компании – дальнейшие геологоразведочные работы до 2030 года.

Около 200 тысяч метров

2022 год стал успешным по объему бурения. Зафиксировано 198 тысяч 890 метров проходки. Это около 60-ти построенных скважин. Из них 17 – поисково-разведочные, большинство из которых сосредоточено в Центрально-структурной тектонической зоне Припятского прогиба.

Рекорд по уровню прироста добычи нефти

2022 год стал рекордным по уровню добычи нефти – 1 миллион 800 тысяч тонн. То есть, по сравнению с 2021 годом в компании добыли почти на 75 тысяч тонн больше. Такого прироста добычи не было более 20 лет. Это основной итог работы коллектива в 2022 году. Как уточнили в «Белоруснефти», нефтяники не собираются останавливаться на достигнутом и будут использовать возможности для дальнейшего увеличения добычи.

Новые технологии

Работа, связанная с добычей нефти, требует применения новых технологий. 2021–2022 годы запомнятся строительством новых скважин с применением современных технологий мирового уровня. Среди них освоение оъектов высокорасходными гидравлическими разрывами пласта, в том числе многостадийными по технологии Plug&Perf, современный эффективный сервис по буровым растворам и промывочным жидкостям, передовые методики крепления скважин. Весь этот набор технологий применяется в компании «Белоруснефть». Работа дала результат. В целом внедрение новых технологий будет характерно для всех сфер деятельности компании и в 2023 году.

Кластер в России

«Белоруснефть» планирует развивать в России кластер по добыче углеводородов и нефтесервисным услугам. «Белоруснефть-Сибирь» и «Янгпур» – два основных актива на территории России.

Белорусские нефтяники приобрели нефтяную компанию «Янгпур» около 10 лет назад. За прошедшее время увеличили добычу углеводородов. В суммарном эквиваленте нефти и газа получился почти 10-кратный рост объемов. В последние годы «Белоруснефть» продолжала приобретать новые лицензии и объекты хозяйствования на территории России. В компании намерены в ближайшие годы двигаться в этом направлении.

Энергетическая независимость

В «Белоруснефти» счет идет на миллиарды киловатт-часов выработанной электроэнергии на объектах собственной генерации. Самостоятельная выработка электричества позволяет компании сократить расходы на электроэнергию и бесперебойно обеспечивать свои объекты. С момента запуска первого объекта собственной генерации в 2006 году выработано почти 4,8 миллиарда киловатт-часов, в том числе в нынешнем – более 435 миллионов.

«Зеленые» киловатты в общем объеме занимают 18 %. Для обеспечения работы нефтедобывающего фонда в 2022 году необходимо было 238 миллионов киловатт-часов электроэнергии – более 53 % всей потребленной электроэнергии в «Белоруснефти». Более 99 % потребителей электроэнергии в Гомельской области и 98 % – тепла обеспечиваются из источников генерации «Белоруснефти». Так что можно говорить о почти полной энергетической независимости.

Продолжается перевод буровых станков с дизеля на электротягу. Эта работа направлена на рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, влияет на конкурентоспособность продукции, экономические показатели. Подключено уже 120 объектов бурения. Сейчас от электротяги работают 13 буровых установок. В компании «Белоруснефть» продолжат увеличивать надежность электроснабжения, двигаться дальше в контексте стратегии низкоуглеродного развития страны. Стоит задача максимально эффективно использовать ресурсы и потенциал энергосектора предприятия. Это предусмотрено концепцией энергетического развития «Белоруснефти» до 2025 года.

И вновь автомобилисты выбрали АЗС «Белоруснефти»

Уже в 10 раз фирменная сеть АЗС «Белоруснефти» стала обладателем престижной премии «Народная Марка». Причем, на этот раз компания стала лидером народного голосования сразу в двух номинациях.

Первое место «Белоруснефть» заняла в номинации «Сеть АЗС», которая является самой крупной в стране и насчитывает более 570 мультикомплексов.

Столь высоко клиенты оценили уровень сервиса «зеленых» заправок, подтвердив высокое качество обслуживания и комфорта.Также народное признание получило брендовое топливо FLAGMAN в номинации «Технические жидкости для автомобилей», ставшего финалистом премии впервые. Уникальность премии заключается в том, что за любимые бренды голосуют исключительно потребители. Они выбирают лучших из лучших путем массового открытого голосования, которое проводится в средствах массовой информации. Вопросы в анкетах открытые и не содержат вариантов ответа с наименованиями тех или иных брендов – потребители самостоятельно называют торговые марки, которым доверяют.

Супербыстрый зарядный комплекс для электромобилей

Первый супербыстрый отдельно стоящий зарядный комплекс для электромобилей открылся в Минске. Его общая мощность 700 кВт. Среди основных преимуществ комплекса под брендом Malanka – зарядка электробусов одновременно с электромобилями на высокой мощности, система накопления энергии, магазин безоператорной торговли.

Одновременно здесь сможет заряжаться 8 электромобилей. При этом электрокар подпитается всего за 10 минут и заряда ему хватит почти на 300 километров. Здесь же установлен модуль зарядки электробусов. И он приоритетный. Это значит, что, если заряжается электробус, то система обеспечит для него мощность не менее 350 кВт. Остальные 350 кВт будут распределяться по остаточному принципу между 8 зарядными модулями для электромобилей.В компании уверены, что супербыстрые зарядки – станут трендом ближайших лет. К 2030 году планируется ввести 87 таких комплексов. Напомним, «Белоруснефть» является национальным оператором зарядной сети для электромобилей. Сеть под брендом Malanka уже объединяет более 600 зарядных станций.

Молодые нефтяники

Пора брать инициативу в свои руки. Ты молод, а значит, твой главный ресурс – ты сам. Это основная идея корпоративных мероприятий для нового поколения нефтяников. Среди них форум молодежных инициатив «Энергия роста» и XIII научно-техническая конференция молодых работников компании «Белоруснефть», которые только подтвердили интерес молодежи к научной работе, внедрению новых технологий и саморазвитию. На конференции участников разделили по 6 тематическим секциям. Организаторы отметили, что такое разграничение позволило эффективно оценить труд и знания участников, не сравнивая работы различных направлений, а также расширило круг заявленных тем. На форуме молодежных инициатив «Энергия роста» участники могли представить свой проект или идею, задать вопрос руководству, получить мгновенную обратную связь. Топ-менеджеры, в том числе генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов, выступили в качестве экспертов. Они подробно отвечали, вносили коррективы и отмечали те инициативы, которые можно внедрять в работу компании. Молодые работники показали, что готовы приложить усилия для решения производственных, социальных, информационных и других задач компании.

Компания делится информацией

Несмотря на то, что эта новость не производственная, мы решили ее включить в обзор. «Белоруснефть» открыла новую информационную площадку в Telegram. Belorusneft_official – это официальный Telegram-канал. Здесь публикуется все самое актуальное и интересное из того, что происходит в компании. Производственные новости, объявления о вакансиях, курсах подготовки и переподготовки по рабочим специальностям нефтяной отрасли. Акции, цены, оперативная информация фирменной сети АЗС – это тоже про Belorusneft_official.  И, конечно, на канале постоянно обновляются новости страны и регионов. Как объясняют в «Белоруснефти» – для удобства и экономии времени подписчиков собрали все в одном источнике. Переходите по ссылке и получайте надежную, объемную, полную информацию о компании «Белоруснефть.

 

0
727

Комментарии отключены.

Читайте также