ЛЮДИ

Кто врачует скважины

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото автора/ NEFT.by
0
590
27.12.2022

Бурильщик Сергей Василец о тонкостях подземного ремонта, характере скважин и всех оттенках «черного золота»

Разработка месторождений в Беларуси перешагнула полувековой рубеж. Возраст для скважин, пробуренных десятилетия назад, тоже имеет значение. Регулярные плановые и капитальные ремонты с применением современных технологий – все это продлевает жизнь оборудованию и дает возможность эффективно продолжать добычу нефти здесь и сейчас. О терапии и скорой помощи для скважин Сергей Василец, бурильщик подземного и капитального ремонта скважин УПНПиРС компании «Белоруснефть», знает все. И даже больше. Ведь за плечами 30 лет «подземных» трудов.

Сергей Фёдорович Василец – бурильщик подземного и капитального ремонта скважин управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин «Белоруснефти». В компании работает с 1991 года. Последние 15 лет – бурильщиком в УПНПиРС. В 2019 году награжден медалью «За трудовые заслуги». В семье двое детей: 27-летняя Анна, банковский работник, сейчас в отпуске по уходу за ребенком, 22-летний Дмитрий – студент Гомельского государственного университета имени П.О. Сухого.

Та еще задачка застать бригаду № 11, в которой работает Сергей Василец. Сегодня, к примеру, ремонтируют скважину под Речицей, а через 2 – 3 дня за 100 километров от этой точки на карте. Сергей Фёдорович лишь улыбается:

Мы и сами порой шутим: мол, нас не догонишь, такой уж кочевой стиль работы. Обслуживаем механизированный фонд насосов, выполняем плановые ремонты и работы по освоению новых скважин после бурения, а еще выезжаем на экстренные случаи, когда требуется срочный ремонт. Другими словами, легкие на подъем. В нашем деле по-другому никак.

Застаем бурильщика в трудах на действующей скважине № 51 Речицкого месторождения. Наш герой экипирован по полной программе: спецодежда, каска, защитные очки, перчатки. Работа на устье скважины опасная, напряженная и тяжелая, требует неукоснительного соблюдения техники безопасности. Что делает бурильщик подземного и капитального ремонта? Нет, он не спускается под землю. В его руках основные спуско-подъемные операции подземного оборудования. В помощь – современные технологии и «командное плечо». Большая часть рабочей смены – стоя под открытым небом и в жару, и в холод. Кстати, на памяти Сергея Фёдоровича самый суровый белорусский минус – 32 градуса мороза. Однако на случай аномальной погоды предусмотрен щадящий режим работы. По спортивной классификации, Васильца смело можно причислять к марафонцам, которым для преодоления дистанции, прежде всего, нужна выносливость. К слову, как говорят в бригаде, далеко не все спортсмены, которые приходят бурильщиками ремонта, выдерживают здешнюю нагрузку…

А если серьезно, профессионализм, опыт, выносливость, собранность – именно тот набор качеств, который и служит негласным «пропуском» к такому участку работ. Сергей Фёдорович рассказывает о тех действиях, которые предстоят на скважине № 51 в ближайшие минуты:

Здесь ведется подземный ремонт, сейчас спустим замковую опору, потом на штангах – новые насосы. Кстати, скважина № 51 особая – легендарная.

Вместе заглядываем в документацию. Так и есть. Пробурена в 1967 году. Буквально на два года старше Сергея Васильца. Получается, в этом году скважина отметила свое 55-летие. Бурильщик говорит дело:

 После планового ремонта будет как новенькая. Полная замена оборудования, перезапуск скважины… Можно сказать, даем ей второе дыхание. Кстати, глубина этой скважины 2,4 тысячи метров. Дебит 9 метров кубических в сутки, обводненность всего 15 процентов, то есть в кубе нефти только 15 процентов воды, остальное – «черное золото». И это очень хороший показатель.

Подмечаем, что о скважине Сергей Фёдорович говорит, как о живом существе. А он и не отказывается от своих слов. Больше того, категорически настаивает, у каждой скважины свой характер:

В среднем за месяц ремонтируем 5 – 6 скважин. И они действительно разные. Одна спокойная, податливая. Другая – непредсказуемая, упрямая. Припоминаю давний случай. Летом стояли на ремонте. Все вроде шло хорошо. И вдруг выброс фонтана нефти. Как раз подъехал водитель, глянул на нас издалека, потом рассказывал: «Смотрю и не понимаю, как они в такую жару в плащах работают». А это нас тогда обдало нефтью, и со стороны впечатление, будто люди в глянцевой черной одежде. Конечно, это из разряда исключительных ситуаций, но в нашей работе такая вероятность была.  

А потому, когда Сергей Фёдорович слышит выражение «черное золото», тотчас уточняет для ясности: белорусская нефть может быть разных оттенков. Зеленого, желтого, красноватого… Чем глубже залегание, тем светлее. Искренне советует:

 Увидеть, какая она по-разному красивая, можно, например, в наших музеях – они сейчас созданы практически во всех подразделениях компании. Обязательно посмотрите, это впечатляет.

Профессия как образ жизни. И это его случай. По-настоящему мужская, требующая силы, выносливости, ответственности, мудрого спокойствия. Накопленный опыт не только позволяет самому быть крутым в своем деле, но и обучать молодежь, которая приходит на этот непростой участок работы. А еще профессия – «корневая», говорит Сергей Фёдорович. Нефтяник – из деревни Вишнёвка Речицкого района, на этой земле поднялись несколько поколений его рода, здесь и он продолжает свою трудовую и семейную историю. И на сей счет у Сергея Васильца собственная жизненная установка:

 Не случайно же есть пословица, дома и стены помогают. А если так, то если взялся за дело, любое дело, стремись к тому, чтобы стать одним из лучших и быть полезным по-настоящему.

0
590

Комментарии отключены.

Читайте также