БЕЛОРУСНЕФТЬ

Собрана богатейшая база, изучены и систематизированы свойства нефти и газа со всех месторождений Беларуси

Автор: Валерия ШИЛЕНКОВА / фото из архива БелНИПИнефть/ NEFT.by
0
412
26.12.2022

Кто они – аналитики БелНИПИнефть?

В двух вагончиках на территории автопарка № 1 по улице Барыкина установили специальное оборудование. В одном вагончике – бомба PVT для изучения свойств пластовой нефти, в другом – хроматограф ХЛ-4 и набор приборов для анализа нефти и газа. Так начиналась история отдела аналитических исследований БелНИПИнефть. Продолжаем цикл статей об основных подразделениях института. На этот раз – история отдела.

Заведующий лабораторией исследования пластовых нефтей Алексей Желонкин и специалисты лаборатории Лариса Рудченко, Валентина Смолярова, Елена Турук, Галина Парукова на субботнике

«От специалистов отдела аналитических исследований зависит уровень сопровождения технологических процессов нефтедобычи, транспортировки и подготовки нефти», – о подразделении, о тех, кто участвовал в его становлении, о нынешнем поколении, планах и развитии побеседовали с бывшей заведующей отдела, а нынче первым заместителем директора-главным инженером БелНИПИнефть Александрой Ракутько.

Все началось в 1967 году. Тогда в Гомеле создали лабораторию по исследованию нефти и газа, чтобы оперативно получать информацию о свойствах нефти и газа открываемых месторождений и залежей. А в 1968 году по инициативе первого руководителя Гомельского комплексного отдела Андрея Голикова для формирования и руководства сектором исследования пластовых нефти и газа пригласили кандидата технических наук Алексея Желонкина, который работал в ТатНИПИнефть. В двух вагончиках на территории автопарка № 1 по улице Барыкина установили соответствующее оборудование. В одном вагончике – бомба PVT для изучения свойств пластовой нефти, в другом – хроматограф ХЛ-4 и набор приборов для анализа нефти и газа. И уже в феврале 1968 года провели исследования первых проб нефти и газа.

Арди Дубов. Работа на установке по исследованию нефти

Подразделение вошло в состав лаборатории технологии и техники эксплуатации скважин и нефтепромысловых исследований (первый руководитель – кандидат технических наук Юрий Балакиров). Это одна из трех созданных в 1967 году лабораторий Гомельского комплексного отдела. «От качества исследований глубинных проб пластовой нефти зависят все последующие расчеты – при подсчете запасов углеводородного сырья, составлении проектных документов, подборе скважинного, сепарационного оборудования, – объясняет суть работы Александра Ракутько. – На протяжении всех лет в лаборатории трудились настоящие энтузиасты, специалисты, досконально знающие свою работу. Поэтому ни примитивное оборудование для физико-химических исследований, ни отсутствие комфортных условий работы не было для них препятствием при получения достоверных данных». В 1971 году сектор исследования пластовых нефтей возглавила Лариса Рудченко. На долгие годы Лариса Александровна задала высокий тон и определила политику в области исследований нефти и газа.

Александра Ракутько:

В 1967 году, будучи молодым специалистом, она вместе с мужем приехала из Башкирии в Беларусь, всю жизнь проработала в Гомельском комплексном отделе, затем в БелНИПИнефть. В декабре этого года ей исполнилось 89 лет. Лариса Александровна – старейшина института, и мы все желаем ей здоровья!

В 1972 году, лаборатория переехала в новое здание по улице Артиллерийской, специально построенное для Гомельского комплексного отдела. Это значительно улучшило условия работы. Перед отделом были поставлены новые задачи, расширялись масштабы и виды исследований. В 1972–1977 годах впервые проведены исследования по коррозии нефтепромыслового оборудования, утилизации сточных вод, борьбе с асфальтосмолопарафиновыми и солеотложениями, выданы соответствующие рекомендации. С 1974 года Гомельский отдел начал выполнять научно-исследовательские работы по определению потерь нефти, разрабатывать предложения и мероприятия, направленные на сокращение ее потерь.

Внедрение мероприятий, рекомендованных лабораторией, уже в 1979 году позволило вдвое снизить технологические потери нефти – с 1,49 % в 1972 году до 0,75 %, а затем, в 1985 году, до 0,69 %. Это новое направление деятельности подразделения также на долгие годы стало одним из основных.

В начале 80-х появилось еще одно направление работ – изучение причин появления сероводорода в добываемой продукции из некоторых месторождений Беларуси. Специалисты лаборатории разработали и выдали рекомендации по устранению причин его появления. В этот же период впервые начаты исследования свойств высоковязкой нефти и способов ее транспортировки.

Новые испытания способствовали расширению направлений деятельности института. Появились новые виды работ. Среди них – изучение состава и свойств пластовых и попутно-добываемых вод Припятского прогиба, применение реагентов нефтепромысловой химии для подготовки нефти, борьбы с АСПО и солеотложениями, для технологии защиты от коррозии с использованием ингибиторов и бактерицидов, методов сбора и подготовки нефти. Позже, на основе наработок лаборатории создали отдел охраны окружающей среды и защиты от коррозии, центральную лабораторию аналитических исследований, сектор сбора, транспорта и подготовки. Эти подразделения продолжили и расширили исследования, начатые маленьким коллективом лаборатории исследования пластовых нефтей и газов.

В 1985 году к изучению физико-химических свойств пластовых флюидов месторождений БССР добавились исследования нефти Литовской ССР и Калининградской области. В 1989 году началось «масштабное продвижение» на север. В Ноябрьске создали лабораторию, укомплектовали ее установкой PVT, хроматографическим и другим специальным оборудованием для исследования глубинных проб нефти, попутного нефтяного газа месторождений ПО «Ноябрьскнефтегаз», нефтегазодобывающих предприятий «Холмогорнефть», «Заполярнефть», «Муравленковскнефть», «Суторминскнефть», «Барсуковнефть», «Тарасовскнефть».

Специалисты лаборатории на протяжении 10 лет изучали свойства пластовой нефти многочисленных месторождений региона, было исследовано более 800 глубинных проб. Результаты изложены в сорока отчетах о научно-исследовательской работе, высокий уровень которых отметили специалисты Российских нефтегазодобывающих компаний.

В 1992 году лабораторию исследования пластовых нефтей и газов, которая входила в состав отдела техники и технологии добычи нефти, возглавила Галина Парукова.

В Гомельский комплексный отдел она устроилась в 1968 году. Проработала в институте 36 лет. Коллеги называют Галину Ивановну «живой энциклопедией», настолько ее знания в области свойств нефти доскональны и обширны. А сотрудники лаборатории, которой она руководила 11 лет, вспоминают Галину Ивановну с любовью и теплотой –за высокие человеческие качества, трудолюбие, знания, уважение к коллегам.

Александра Ракутько:

Галина Ивановна является для меня безусловным авторитетом, примером во всех отношениях. Благодаря ей, я, да и другие мои коллеги, состоялись как специалисты. Она всегда была учителем с большой буквы, и именно она воспитала во мне чувство преданности и ответственности к профессии.

Специалисты БелНИПИнефть Галина Парукова, Евгения Поддубная, Татьяна Гулевич, Майя Пархоменко, Лидия Буракова, Галина Ушакова, Галина Балмакова, Тамара Жбанкова. 1990-е годы

В начале 2000-х состоялся очередной переезд – в лабораторный корпус № 1 по улице Чонгарской дивизии. Коллективу поставили новые производственные задачи, определили направления исследований. Среди них изучение газоконденсатных характеристик месторождений, определение величин технологических потерь газа и конденсата на Белорусском газоперерабатывающем заводе, физико-химические методы испытаний автомобильного топлива, специальные методы исследований, стабилизация нефти. В 2001 году после ухода Галины Паруковой на заслуженный отдых, руководить лабораторией исследования пластовых флюидов назначили кандидата технических наук Александру Ракутько.

В начале 90-х годов в нефтедобывающем производстве остро стояла проблема с коррозией труб. Прежде, до образования БелНИПИнефть, такие вопросы решались только в Киеве. В лаборатории исследования пластовых нефтей и газов лишь частично проводили отдельные исследования и разрабатывали рекомендации. Поэтому в апреле 1991 года в институте создали свою лабораторию защиты от коррозии нефтепромыслового оборудования и сульфатвосстанавливающих бактерий, которой руководил кандидат технических наук Николай Комарницкий. А в 1992 году на базе лаборатории создали отдел охраны окружающей среды и защиты от коррозии.

Александра Ракутько:

Николай Васильевич был моим первым руководителем, к которому я молодым специалистом пришла работать в отдел в 1993 году. Всегда буду помнить его. За полное доверие, отзывчивость, профессионализм и те глубокие знания, которые он как бы ненароком передавал нам при обсуждении результатов исследований, разработке рекомендаций. Всегда внимательно выслушивал, давал высказаться, незаметно направлял и поправлял, а похвала, полученная от него, только придавала силы для дальнейшей работы. Все это позволяло самостоятельно мыслить, научило быть ответственным за порученное дело.

После ухода Николая Комарницкого на заслуженный отдых в 1997 году, отдел охраны окружающей среды и защиты от коррозии разделили на два самостоятельных структурных подразделения. Отдел охраны окружающей среды возглавил Александр Гусаревич. Наталья Журавель руководила лабораторией исследования реагентов для добычи и транспорта нефти. Позже на ее основе создали Центральную лабораторию аналитических исследований.

Наталья Журавель

Наталья Журавель начала работать в ГКО УкрГИПРОНИИнефть в 1983 году в должности старшего лаборанта. Затем прошла весь путь профессионального роста – инженер, младший научный сотрудник, руководитель подразделения.

Наталья Геннадьевна – еще один человек, которого я могу назвать своим учителем. Именно она ввела меня в профессию, пробудила интерес, показала, что такое прикладная наука, как проводятся научные исследования, анализируются данные, строятся выводы. Первый мой восторг от поездок на скважины, на Кербецкое месторождение связан с ней.

Специалисты Центральной лаборатории выполняли петрофизические исследования пород-коллекторов, занимались моделированием фильтрационных пластовых процессов, подбором химреагентов, используемых при сборе и транспортировке продукции скважин, антикоррозионной защитой трубопроводов, борьбой с отложениями солей и асфальтосмолистых веществ на нефтепромысловом оборудовании, проводили гидрохимический анализ закачиваемых и попутно добываемых вод нефтяных месторождений Беларуси.

Специалисты центральной лаборатории аналитических исследований Александра Ракутько, Наталья Коровец, Ольга Шершнева, Таисья Полникова, Елена Лапицкая, Наталья Журавель, Ольга Ткачева, Светлана Панасенко. 1997 г.

С 2012 по 2015 годы лабораторию возглавляла Татьяна Благодерова. А в 2015 году отдельные подразделения укрупнили. Тогда же создали новое структурное подразделение – отдел аналитических исследований, объединив отдел исследования нефти и нефтепродуктов, центральную аналитическую лабораторию и сектор по транспорту и подготовке нефти и воды. Руководителем назначили кандидата технических наук Александру Ракутько. С этого момента отдел начал отсчет истории настоящего времени. Сейчас это мощное подразделение. Высокопрофессиональный коллектив, современное высокотехнологичное оборудование позволяют расширять направления деятельности.

Основные направления отдела аналитических исследований: изучение свойств пластовых флюидов, природного газа, пластовых, попутно добываемых вод, сопровождение технологических процессов нефтедобычи, сбора, транспорта подготовки воды, нефти, нефтяного попутного газа в части обеспечения  реагентами нефтепромысловой химии, оптимизации технологических процессов, коррозионные исследования, гидравлические расчеты трубопроводов и оборудования для подготовки нефти, сложные методы физико-химического анализа и изучение состава сложных сред, определение ресурсов нефтяного попутного раза и величин технологических потерь углеводородов при их добыче, сборе, подготовке, переработке, в том числе и на НПЗ, определение качественных показателей нефтепродуктов, моторных масел.

В 2020 году руководство отделом возложено на Владимира Альтшулера. В отделе трудится 18 опытных специалистов, которые ведут отдельные направления исследований, решают многие задачи и в области физико-химических исследований веществ и материалов, и в области сопровождения основных технологических процессов нефтепромыслового дела.

В отделе установлен современный комплекс лабораторного оборудования мировых производителей, которое позволяет определять свойства и состав любых веществ, техника для коррозионных исследований по подбору марок стали для конкретных условий эксплуатации в широком диапазоне давления, температуры, скорости потока при различных составах сред. В 2019 году успешно освоено актуальное и востребованное направление – определение качественных показателей моторных масел. С 2022 года специалисты отдела работают на динамической установке для исследования процессов солеотложений. Она позволяет на качественно новом уровне изучать процессы отложения карбонатных солей в скважинах, подбирать ингибиторы и оптимизироватать технологию защиты подземного оборудования.

За 55 лет деятельности отдела собрана богатейшая база, изучены и систематизированы свойства нефти и газа со всех месторождений Беларуси. Исследовано более 10000 проб дегазированной нефти, нефтяного попутного газа, определены физико-химические свойства более 2000 глубинных проб пластовых флюидов. Собрана и пополняется база и по свойствам пластовых рассолов нефтяных месторождений Беларуси. По результатам исследований отдела опубликовано около 100 статей в отраслевых научных журналах, сборниках научных трудов и материалах конференций, методических пособиях. Составлено более 100 отчетов о научно-исследовательских работах.

Александра Ракутька:

Отдел аналитических исследований имеет значительный успешный опыт сотрудничества с нефтяными, сервисными компаниями разных стран. Исследования физико-химических свойств нефти, газа, конденсатов выполнялись для нефтяных компаний Венесуэлы, Индии, Эквадора, Ирана, Российской Федерации, Украины. Специалисты отдела постоянно осваивают и внедряют новые методы исследований, передают свои знания и навыки студентам, учащимся. Мы горды тем, что создана школа, сохранена преемственность поколений, горды людьми, которые были первопроходцами и кто трудится в институте сейчас, людьми, которые достойно и преданно продолжают дело, начатое в далекие 60-е годы.

0
412

Комментарии отключены.

Читайте также