БЕЛОРУСНЕФТЬ

Откуда у белорусов башкирские корни

Автор: Алексей СОСНОК / фото из архива компании «Белоруснефть»/ NEFT.by
0
2057
19.12.2022

Сейсморазведчики «Белоруснефти» вспоминают историю

Рассказывая о своем прошлом, белорусские сейсморазведчики упоминают выражение «башкирские корни». Дело в том, что в 60-х годах прошлого века после открытия в Беларуси запасов нефти, в республику съехались специалисты из разных республик СССР. Ошеломляющие дебиты первых скважин и высокое качество углеводородного сырья вселяли радужные надежды.

Весной 1966 года Миннефтепром СССР направил в Беларусь три сейсмопартии из трестов «Башнефтегеофизика», «Грознефтегеофизика» и «Краснодарнефтегеофизика». Позже, чтобы систематизировать белорусскую сейсморазведку, эти партии передали «Башнефтегеофизике».

15 октября 1966 года создали Гомельскую полевую геофизическую экспедицию.

Как раз в том, что коллектив подразделения собрали быстро, техническую базу сформировали оперативно и качественно, заслуга специалистов «Башнефтегеофизики». Именно представители башкирской школы стояли у истоков белорусской сейсморазведки.

В начале 1968 года образовали трест «Белоруснефтегеофизика». Руководителем назначили Рамиля Нургалеева. Он окончил Уфимский геологоразведочный техникум и Свердловский горный институт им. Вахрушева. В Беларусь приехал уже сложившимся специалистом с богатым производственным опытом.

Новейшие в СССР разработки сейсморазведочной аппаратуры и вычислительной техники попадали в трест «Белоруснефтегеофизика». Предприятие стало одним из первых, где перешли на цифровую обработку сейсмической информации на базе передовых на то время вычислительных машин. Такими цифровыми сейсмостанциями были «Волжанка» и «Прогресс». Тогда же освоили и внедрили в производство вибросейсмический комплекс УВСС-СВ 10/100.

Именно Рамиль Нургалеев считается основоположником белорусской геофизической школы. Под его руководством создали одну из лучших служб нефтяной геофизики СССР, которая обеспечила применение передовых технологий поиска и разведки на нефть и газ.

Опытный геофизик и талантливый руководитель сумел подобрать кадры, мобилизовать коллектив, организовать работу. Рамиль Нургалеев одной из главных задач считал внедрение достижений науки и техники. Созданная им служба нефтяной геофизики смело осваивала передовые технологии. Среди них – метод общей глубинной точки, цифровая обработка и интерпретация геофизических данных, невзрывные источники сейсмических сигналов, метод вертикального сейсмического профилирования, обращенного годографа. Плюс к этому, сейсморазведку в Беларуси перевели на круглогодичный формат работы.

70-е годы прошли под знаком постоянной модернизации. В это время началось перевооружение белорусской сейсморазведки. Особое место занимало внедрение невзрывных источников сейсмических сигналов. Формировались новые подходы к интерпретации сейсмоданных. Применение программно-вычислительных комплексов, цифровой регистрации, рост канальности сейсмостанций позволяли получать временные разрезы высокого качества. Такую интерпретацию называли «сейсмостратиграфия». Талантливый геофизик-интерпретатор Юрий Усков первым в тресте «Белоруснефтегеофизика» стал анализировать волновую картину на временных разрезах и связывать ее особенности с внутренним строением изучаемых толщ. За введение этих новшеств Юрия Ускова называли «отцом белорусской сейсмостратиграфии». Руководство треста «Белоруснефтегеофизика» смело ставило на ответственные должности молодых людей. Постепенно специалисты накапливали опыт, повышали мастерство, совершенствовалось оборудование.

В 1983 году трест получил новое название – «Западнефтегеофизика».

С учетом постоянного расширения географии работ, роста штатной численности, в 1988 году трест реорганизовали в производственное объединение «Западнефтегеофизика», которое стало одним из лучших геофизических предприятий страны.

Работы велись в разных регионах Союза – в Украине, Армении, России – Западной Сибири и Калининградской области. Обладая значительным кадровым и научно-техническим потенциалом, ПО «Западнефтегеофизика» заслуженно считалось кузницей кадров. Специалисты были востребованы не только в СССР, но и за рубежом. Среди стран, в которых работали специалисты, были Сирия, Иран, Индия, КНДР.

«Западнефтегеофизика» считалась одной из лучших структур нефтяной геофизики СССР, и на протяжении многих лет возглавляла соцсоревнование среди пятнадцати аналогичных предприятий, входивших в состав Миннефтехима.

Развал СССР негативно отразился на деятельности всех промышленных предприятий некогда могучей страны. Не стало исключением и ПО «Западнефтегеофизика». Рушились производственные связи и технологические цепочки. Держаться на плаву позволяли заказы объединения «Белоруснефть». Только нефтяники могли помочь сохранить интеллектуальный и технологический потенциал белорусской геофизики. Благодаря их поддержке, сейсморазведка  «Западнефтегеофизики» получила и  внедрила в производство первый полевой регистрирующий комплекс SN-388 компании Sercel, новые вибрационные источники сейсмосигналов и систему проектирования съемок 3D MESA. Такая съемка позволяла создать точную картину строения геологической среды.

В конце 1997 года приказом концерна «Белнефтехим» в состав «Белоруснефти» вошли сейсморазведка и промысловая геофизика. ПО «Западнефтегеофизика» было реорганизовано и прекратило свое существование.

Правопреемником белорусской сейсморазведки стало Управление полевых сейсморазведочных работ, созданное в «Белоруснефти» в начале 1998 года. В сентябре его возглавил Василий Ковалёв, сменивший Рамиля Нургалеева. Он достойно продолжил дело, начатое родоначальником белорусской геофизики.

Василий Ковалёв

По мнению Василия Ковалёва, в то время во всем мире был высок авторитет школы белорусской геофизики. Она была создана на основе симбиоза опыта, знаний и навыков специалистов из разных регионов СССР. Но со временем приобрела свою самобытность, традиции, так как геологические условия в Беларуси отличались и от Кавказа, и от Башкирии. Появились свои разработки, направления, методики, технологии. Ковалёв возглавил УПСР в переломное время и сумел сплотить коллектив, настроив его на рабочий лад. Нефтяники подставили плечо, обеспечили техникой, предоставили новую базу. Сейсморазведчики успешно выполняли задачи в Беларуси, а в 1999 году первыми вышли на нефтяной рынок России, сотрудничали с ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка», ОАО «Тюмень-нефтегеофизика», ОАО «Ямалнефтегеофизика».

Белорусская сейсморазведка, войдя в состав «Белоруснефти», продолжила развитие. Применялись современные методы поиска нефти, ведь время легкоизвлекаемых запасов углеводородов уходило в прошлое. Но благодаря скрупулезной работе геофизиков было положено начало разработке трудноизвлекаемых залежей. Опыт и навыки белорусских сейсморазведчиков вновь оказались востребованы за рубежом. В 2008 году приступили к работе в Венесуэле. Руководил проектом Александр Александров, который в 2012 году возглавил УПСР.

Александр Александров

В 2014 году с участием специалистов подразделения проведены работы 3D в Эквадоре. За что по итогам премии журнала Oil & Gas Year (Эквадор) объединение «Белоруснефть» стало лауреатом в номинации «Лучший сейсмический проект 2014 года».

Владимир Никитенко

В том же году УПСР возглавил Владимир Никитенко, которого в 2015-м сменил Валерий Кухарев.

Валерий Кухарев

Белорусские геофизики первыми в СССР применили спутниковую систему глобального позиционирования (GPS). Им же принадлежит пальма первенства по внедрению цифровой обработки сейсмических материалов.

2016 год запомнился еще одним полномасштабным проектом по сейсморазведочным исследованиям. На этот раз на месторождениях «РН-Ставропольнефтегаз». А в 2018–2020 годах белорусы работали в Украине.

При непосредственном участии геофизиков «Белоруснефти» в новом тысячелетии в Беларуси открыты Москвичёвское, Котельниковское, Геологическое, Карташовское, Угольское, Гарцевское, Иповское, Бескопыльновское, Кузьминское, Западно-Гировское, Гурьяновское, Нургалеевское и Ново-Домановичское месторождения.

За последние пять лет коллектив УПСР выполнил работы 3D в объеме 1987 квадратных километров на Северо-Домановичской, Савичско-Бобровичской, Ново-Котельниковской, Чернинско-Боровиковской, Макановичско-Великоборской, Северо-Надвинской, Салтановской площадях.

Андрей Лозовой

В 2020 году УПСР возглавил Андрей Лозовой.

Андрей Лозовой – геофизик во втором поколении, яркий пример преемственности поколений и традиций предприятия белорусских нефтяников. Первые знания и опыт получил от отца, Александра Федоровича, который отдал геофизике более 40 лет. А начинал Андрей Лозовой подсобным рабочим. До назначения начальником УПСР возглавлял Управление промыслово-геофизических работ. Здесь под руководством Лозового проводились и совершенствовались актуальные высокоэффективные геофизические исследования, внедрялись новые технологии. В 2015 году был успешно выполнен комплекс геофизических исследований в самой глубокой скважине Беларуси – 1-й Предречицкой. В 2017 году коллектив УПГР провел работы методом ядерно-магнитного каротажа, а в 2018-м приступил к внедрению прибора цифровой спектральной шумометрии ГЕО-МША.

В 2020 году УПСР активно наращивает объемы работ. Для изучения перспективных участков в 2021 году возобновлена сейсморазведка южной зоны Припятского прогиба, где совместно с предприятием «НПЦ по геологии» проведена площадная сейсморазведка в объеме 600 квадратных километров. в 2021 году на территории Речицкого месторождения выполнен комплекс научно-практических исследований по определению безопасных расстояний при проведении взрывных работ.

В 2022 году коллектив УПСР, используя многолетний опыт сейсморазведочных работ в Припятском прогибе, впервые выполнил широкоазимутальную, высокоплотную сейсморазведку 3D с общим количеством задействованных каналов около 24 000. Уникальность этого исследования состоит не только в высокой технологической сложности, но и в наличии на территории работ большого количества промышленных и коммуникационных сетей.

Утвержденный годовой план в 2022 году – 505 квадратных километров (56310 физических точек) – УПСР выполнил досрочно, 28 ноября. Такой результат объясняется слаженной командной работой во всех звеньях подразделения, грамотной расстановкой и мотивацией сотрудников.

Андрей Лозовой, начальник УПСР:

Белорусская сейсморазведка прошла сложный путь длиной в 55 лет. Здесь было все: первые шаги в недра Припятской впадины, радость побед и горечь поражений, становление и, наконец, уверенное развитие. Уникальный опыт и навыки, преемственность и традиции – это то, что оставили в наследство современному поколению наши предшественники – пионеры и первопроходцы, нынешние ветераны. Сегодня УПСР достойно продолжает дело белорусских сейсморазведчиков. Это современное предприятие, обладающее необходимым техническим и кадровым потенциалом. Команда профессионалов, преданных своему делу, всегда нацеленная на выполнение поставленных задач. Поздравляю коллектив УПСР, ветеранов Управления и всех коллег-геофизиков с праздником, желаю здоровья, счастья, благополучия, достижения новых производственных успехов.

 

 

0
2057

Комментарии отключены.

Читайте также