БЕЛОРУСНЕФТЬ

Рекорд прироста добычи нефти и новая нефтегазовая провинция Беларуси

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
710
16.12.2022

О чем сказал на пресс-конференции генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов

Накануне генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов встретился с журналистами во время пресс-тура по музейному комплексу компании, создание которого завершается в Год исторической памяти. Главное из первых уст о ключевых итогах за 2022 год.

Рекорд по уровню прироста добычи нефти

В Беларуси растет добыча нефти. Этот год стал рекордным. Мы ожидаем роста добычи к уровню 2021 года почти на 75 тыс. т. Такого прироста добычи — до 1,8 млн. т — не было более 20 лет. Это основной итог работы коллектива в 2022 году. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем использовать возможности для дальнейшего увеличения добычи. Работа, связанная с добычей нефти, требует применения новых технологий. 2021-2022 годы ознаменованы строительством новых скважин с применением современных технологий мирового уровня. Эта работа дала свой результат, поэтому мы намерены дальше совершенствовать процесс и добиваться успехов. Это основная направленность работы коллектива. В целом внедрение новых технологий будет характерно для всех сфер деятельности нашего предприятия.

Новая нефтегазовая провинция Беларуси

В 2022 году открыто несколько месторождений. Основной успех связываем с Центральной структурно-тектонической зоной Припятского прогиба. Территориально это Хойникский район Гомельской области. Открытие новых месторождений и залежей в этом районе формирует новую современную нефтегазовую провинцию Беларуси. Также в планах компании — дальнейшие геологоразведочные работы до 2030 года. Мы уверены: нашу республику ждут новые открытия нефтегазовых месторождений. Только на территории Хойникского района за последние годы увеличили добычу практически до 100 тыс. т.

Кластер в России

«Белоруснефть» планирует развивать кластер по добыче углеводородов и нефтесервисным услугам в России. Компания приобрела северный актив — нефтяную компанию «Янгпур» — около 10 лет назад. Считаем проект успешным. За это время увеличили добычу углеводородов. Если брать в суммарном эквиваленте нефти и газа, то это практически 10-кратный рост объемов. В последние годы мы активно участвовали в приобретении новых лицензий и объектов хозяйствования на территории России. Этот процесс носит сугубо рыночный, конкурентный характер. Намерены в ближайшие годы двигаться в этом направлении, потому что мы практически создали в Российской Федерации, Западной Сибири, кластер, который занимается добычей нефти и газа и оказывает нефтесервисные услуги.

Первый супербыстрый зарядный комплекс для электрокаров

Первый супербыстрый зарядный комплекс для электромобилей вскоре откроется в Минске. «Белоруснефть» в соответствии с указом Президента назначена национальным оператором. Сегодня сеть электрозаправочных станций насчитывает более 600 единиц. И мы намерены в ближайшие годы наращивать наши возможности по обеспечению потребителей услугами в области зарядной инфраструктуры. В ближайшее время откроется современный объект – супербыстрый зарядный комплекс в Минске. И это будет тренд ближайших лет, потому что потребитель уже сегодня нуждается в быстрозарядной инфраструктуре.

0
710

Комментарии отключены.

Читайте также