ОБЩЕСТВО

Маршрут памяти построен [дополнено видео]

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Дмитрий САПОВ, видео Евгений ДЕМЕНЧУК/ NEFT.by
0
867
16.12.2022

Эксклюзивный тур для СМИ организовала компания «Белоруснефть»

Эксклюзивный пресс-тур по маршруту памяти для ведущих республиканский и региональных СМИ организовала компания «Белоруснефть». Журналисты совершили путешествие в историю нефтяной отрасли, которая неразрывна связана с историей страны. О том, как музейное движение объединяет поколения вокруг главных национальных ценностей, наш репортаж.

В Год исторической памяти в подразделениях и организациях «Белоруснефти» созданы, обновлены и цифровизированы 30 музеев! Многие из них можно посетить удаленно, благодаря виртуальным маршрутам в сопровождении аудиогида. На этих «площадках» хранения памяти собраны уникальные свидетельства становления отечественной нефтяной отрасли, объединившие поколения и ставшие точками роста для современной компании с мировым именем. Представители масс-медиа смогли не только увидеть раритетные документы, фотографии, экспонаты, но и «включиться» в производственный процесс и пройти посвящение в нефтяники. Программа тура выдалась насыщенной: встреча с генеральным директором компании Александром Ляховым, знакомство с интерактивными возможностями и действующими экспозициями музеев центрального аппарата «Белоруснефти», управления «Нефтебурсервис», Тампонажного управления, НГДУ «Речицанефть» и галереи трудовой славы компании. Все для того, чтобы показать на конкретных примерах – понятие исторической памяти многогранно, как и многогранна и ответственна работа по ее сбережению.

При создании и обновлении музеев использованы современные технологии. Часть экспонатов представлена в виртуальном формате. Мультимедийные панели позволяют расширять и обновлять информацию. В большинстве музеев используется интерактив.

У истоков

Отправной точкой эксклюзивного маршрута стала встреча с генеральным директором Александром Ляховым и знакомство с музеем центрального аппарата компании. Как сохранение «производственной» истории помогает сохранять историческую память страны, рассказал глава «Белоруснефти», отвечая на вопросы журналистов:

В Год исторической памяти мы завершаем работу над созданием музейного комплекса «Белоруснефти». Для нас это важный проект, который подчеркивает связь поколений. Нефтяники, которые начинали работать в Западной Сибири, послужили основой формирования наших традиций. Сохраняя их, мы делаем все возможное, чтобы новое поколение нефтяников было знакомо со своим прошлым, гордилось им и работало еще лучше на благо страны.

Музей, где собраны раритетные свидетельства знаковых дат и ключевых этапов, это еще и галерея. Здесь в фокусе внимания люди. Личности. Профессионалы, которые работали в центральном аппарате. На старте ключевые звенья управленческой команды – фронтовики. От их решений во многом зависела судьба, становление, развитие предприятия, которое из небольшой организации выросло в современную энергетическую компанию с десятками направлений деятельности. В наши дни 27-тысячный коллектив «Белоруснефти» работает на разных континентах, в разных странах, на равных конкурируя с ведущими мировыми брендами.

Погружение с обучением

Направляемся в Речицу. Более полувека назад в окрестностях города было открыто нефтяное месторождение, а спустя два года – в 1966 – появилось объединение «Белоруснефть». Именно в Речице началась история нефтяной отрасли Беларуси…

Тампонажное управление – одно из флагманских подразделений компании. Освоение и применение современных передовых технологий по гидроразрыву пласта, буровым растворам и другим ключевым позициям обеспечило предприятию лидерство и на внешнем рынке услуг. Музей управления, ставший очередной точкой на маршруте пресс-тура, не только помогает молодым специалистам прикоснуться к традициям, сложившимся за его 56-летнюю историю. А они действительно впечатляют: ветераны войны-первопроходцы отрасли, участие в ликвидации Чернобыльской аварии, покорение Западной Сибири…  Но также молодежь здесь может полностью погрузиться в нюансы производства и получить нужные знания через онлайн-обучение. Во время пресс-тура на видеосвязи – специалисты БелНИПИнефть, которые как раз проводят лекцию для тампонажников по многостадийному разрыву пласта. Как еще помогают музейные стены, рассказывает Юрий Янкович, главный технолог управления, председатель профкома:

:

В музее много экспонатов, фотографий, раритетных предметов, знаков отличия… Сегодня работник садится в современный автомобиль, трудится в комфортных условиях. А посмотрев на эти стенды, может оценить, как такие же молодые люди садились в вертолет, чтобы добраться до объекта – и делали практически ту же работу, что и мы сейчас. Это, конечно, впечатляет и мотивирует стремиться к большему. Все это наша история и наши традиции. А музей управления – часть одного большого проекта компании по сохранению исторического наследия.

Гидравлический ключ в деле

Собрать трубы обсадных колонн нефтяной скважины? Не вопрос. В музее управления «Нефтебурсервис», куда прибыли участники пресс-тура, такую возможность готовы предоставить. Начальник подразделения Андрей Диомидов подводит к действующей моделе гидравлического ключа, который используется для сборки труб обсадных колонн нефтяных скважин.

В музейном варианте достаточно нажать на кнопку, чтобы получить результат. И почувствовать себя причастным к нефтяному делу! В реальности, конечно, все куда сложнее. В музее представлен богатый архивный материал, документы, фотографии, воспоминания, награды, реальные истории. Интерактивная панель и мультимедийные стенды тоже в помощь посетителям. Молодой специалист Инна Гребнёва, бухгалтер «Нефтебурсервиса», заверяет:

В нашем музее все интересно. Даже трудно что-то выделить. Он современный, много интерактива. Но главное, попадая сюда, чувствуешь ту самую преемственность, связь поколений. Благодаря летописной хронике в документах и фотографиях видишь, как развивалось предприятие, благодаря, кому оно становилось современным и прогрессивным. Для молодежи это и чувство гордости, и пример для подражания, и желание быть достойными своих предшественников.

Все сделано для того, чтобы проникнуться историей и оценить масштабы созданного не одним поколением нефтяников. А вот интерактив вроде гидравлического ключа для того, чтобы уловить, насколько же мощное и сложное производство в «нефтянке». И это тоже зажигает огонь в глазах. Ничего себе как можем!

Качнуть нефть

Речицкая земля край нефтяников у многих ассоциируется со станками-качалками, которые виднеются вдоль дорог. Так вот, в музее НГДУ «Речицанефть», куда прибыл десант журналистов, в распоряжении посетителей интерактивная модель той самой нефтяной качалки. Ее смастерили сотрудники предприятия. Теперь экспонат-символ отвечает за «вау-эффект» в экспозиции музея. И он действительно такой.

К слову сказать, музей НГДУ один из самых популярных маршрутов промышленного туризма. Школьники, молодежь, ветераны отрасли. Каждый находит свой интерес…  И это не случайно. После обновления в феврале 2022 года музей обрел совершенно новое качество. Здесь собраны экспонаты, документы и фотоснимки, повествующие об истории отечественной нефти: от разведки первых белорусских месторождений до масштабных проектов современности. Интерактивность добавила привлекательности и познавательности экскурсиям, которые активно проводят для разных поколений нефтяников. Качнуть нефть, увидеть, как в реальных условиях строится скважина… Собственно, это и выпало журналистам, присоединившимся к экскурсии, которую проводили молодые работники НГДУ для ветеранов отрасли. Своими впечатлениями поделился один из них – Борис Минеев, не так давно ушедший на пенсию и принимавший непосредственное участие в создании этого музея:

Если сравнивать с тем временем, когда я пришел на работу в нефтяную отрасль, и настоящее «Белоруснефти» это небо и земля. Спрашиваете, с чем сравнить? Наверное, с появлением интернета и мобильного телефона. Вот раньше этого не было. А теперь есть и открывает фантастические возможности. Так и в «нефтянке». Поражаешься, как далеко шагнула компания, что сейчас делают современные нефтяники. Например, работают над проектом «Цифровое месторождение». Так это, я вам скажу, не просто впечатляющее настоящее, это шаг в будущее. И музеи, которые создает компания в подразделениях, позволяют и нам, ветеранам производства, и новым поколениям нефтяников видеть эту эволюцию достижений своими глазами.

Посвящение в нефтяники

И вот она – финальная точка многогранного маршрута, который объединил память и современность на примере одной из крупнейших компаний страны. Галерея трудовой славы предприятия, которая была открыта в 1998 году во Дворце культуры и техники «Нефтяник» в честь поднятой на «Белоруснефти» 100-миллионной тонны черного золота.

За эти годы музей трижды реконструировали, последний раз – в честь 55-летия с момента открытия залежей нефти у Речицы. Сегодня в галерее посетителям доступны документы, фотографии, миниатюрные копии различных объектов компании: буровой установки, станка-качалки, солнечной электростанции (одной из самых крупных в стране), автозаправочной станции… Многие экспонаты перенесены в виртуальный формат и демонстрируются на специальных мультимедийных панелях. Галерея – ключевая точка маршрута «Нефтяной», который несколько лет назад был разработан компанией для популяризации промышленного туризма.

Пожалуй, самые пытливые, восторженные и благодарные посетители здесь школьники. В день пресс-тура как раз удалось пообщаться с восьмиклассниками Речицкой средней школы № 4. Ребята пришли на экскурсию. Для них это отличная возможность сориентироваться в выборе будущей профессии, а в «Белоруснефти» просто множество направлений для самореализации. Пощупать своими руками, увидеть своими глазами. И, конечно же, пройти увлекательный ритуал посвящения в нефтяники, от которого не удержались даже журналисты. После него эмоции, конечно, через край. Восьмиклассница Кира Пархоменко не скрывает:

Хочу быть нефтяником. Вдохновилась примером своего отца, он работает в Тампонажном управлении. Да, знаю, работа сложная, требует максимум самоотдачи. Но меня вдохновляет. Поэтому усиленно налегаю на химию и биологию. Думаю, после сегодняшнего посвящения в нефтяники у меня точно все получится!

А мы даже не сомневаемся. Ведь именно такое знакомство с историей нефтяной Беларуси – через классику и современность, которое превращается в увлекательное путешествие, способно впечатлить, воодушевить и задеть за живое людей любого возраста, любого поколения.

0
867

Комментарии отключены.

Читайте также