КРУГОЗОР

Нехоженые места и бесподобный кубдари

Автор: Артём ГОМАНКОВ / фото автора/ NEFT.by
0
327
15.12.2022

Артём Гоманков знакомит с грузинской Швейцарией

Если путешествовать, то на своем автомобиле! Это правило нашего постоянного автора Артёма Гоманкова, который именно так предпочитает открывать для себя и близких новые страны. Ныне его отпускной маршрут оказался напрямую связан с Грузией, куда Артём отправился на автомобиле вместе с семьей. Как это было, наш автор рассказывает в серии репортажей на NEFT.by. На минувшей неделе удалось прогуляться над пропастью, получив изрядную порцию адреналина, а ныне попробуем добраться до секретного бассейна и преодолеть «миллион ступеней».

Еще одно интереснейшее место на нашем пути – секретный бассейн в Лайлаши (42.6075661653396, 42.86005854523772). Если честно, отправились туда наугад, потому что не знали, по силам ли окажется это нашему автомобилю. Но в любом случае сделать крюк и проехать по так называемой грузинской Швейцарии нужно обязательно. Причем практически в гордом одиночестве, туристов тут не особо встретишь. Когда, подъезжая к нужному повороту, мы уперлись в строительную технику, к нашему авто на белорусских номерах было особое внимание. Выяснилось, что дорогу достраивают, сейчас проезд по ней закрыт, но если очень хочется увидеть бассейн, то можно пройти немного пешком, а там стоит маршрутка до деревни. Уже сидя в маршрутке, стало понятно: на своем авто подняться даже по новой бетонке было бы очень тяжело и как хорошо, что дорога все еще на стадии строительства. Водитель – строгий с виду грузин, довез нас прямо к бассейну, и мы договорились о времени возвращения.

Вопреки нашим ожиданиям, бассейн не пустовал. В ледяной воде уже купались люди, к которым вскоре присоединился и наш сын. Мы же сделали пару фотографий, и наслаждались живописными видами. Место очень красивое и не особо популярное среди туристов, поэтому посетить его точно стоит.

На часах было три часа дня, мы ехали в сторону поселка Лентехи, где планировали пообедать или поужинать (в дороге это понятие сильно размывается) и заночевать где-нибудь в горах. Остановились у небольшого отеля, с виду несколько обветшалого, но внутри новенького. Нас встретил добродушный хозяин, помог занести сумки и усадил за стол. Мы заказали что-нибудь местное, именно из Сванетии. Взгляд хозяина был красноречив: «Ни слова больше!». На столе появился домашний хлеб, собственное вино, омлет, салаты и, конечно же, два вида кубдари. Кубдари – сванский пирог с мясом. Не знаю, ел ли я еще когда-нибудь что-то подобное. Пирог, внутри которого запекается мясо в соусе, просто объедение.

После ужина прошлись по городу, где постоянно оказывались в центре внимания. Видно, туристы здесь не частые гости. У нас была договоренность с хозяином о посещении одного монастыря, об этом мы списались заранее. Монастырь на высоте 2 550 метров, и на нашем авто туда заехать невозможно, а вот на «4х4» хозяина отеля без проблем. Но тут произошла загвоздка. Оказалось, что попасть туда можно, но не всем. К сожалению, это мужской монастырь, женщинам туда вход и проезд запрещен, а жаль. Оттуда открывались отличные виды на всю Сванетию… Ночью мы спали как убитые, после стольких дней жары и духоты, просто с открытыми окнами, без кондиционеров и вентиляторов. Как же хорошо спиться в горах, на свежем воздухе. Утром, по совету хозяина, мы все-таки нашли альтернативу монастырю – небольшую церквушку прямо в Лентехи. У лестницы, которая поднималась в гору и вела к месту нашего туристического интереса, к нам присоединился «гид», который сопровождал до самого верха и спускался вниз.

Пройдя миллион ступеней (я не считал, но по личным ощущениям, ступеней было не меньше), мы оказались у маленькой церкви, откуда открывался вид на все поселение, горы, реку и сванские башни. Когда ты, усталый, преодолеваешь такой подъем и получаешь за это награду в виде таких вот картин перед глазами, это доставляет фантастическое удовольствие. При выселении хозяин подарил нам бутылку домашнего вина и баночку меда собственного производства, мы от души поблагодарили и выдвинулись в сторону моря. Все-таки какие же здесь люди… А какое здесь море, об этом в заключительном репортаже на NEFT.by.

0
327

Комментарии отключены.

Читайте также