БЕЛОРУСНЕФТЬ

Команда молодых и амбициозных

Автор: Лилия ВЕЛИЧКО / фото из архива компании «Белоруснефть»/ NEFT.by
0
535
13.12.2022

Как одно из подразделений «Белоруснефти» стало базой для подготовки топ-менеджеров

Их называют лидерами, центром технологических и технических идей, современной командой. Все это о специалистах управления скважинных технологий и сервиса центрального аппарата «Белоруснефти». Подразделение отмечает 15-летие.

Работа в управлении позволяет охватить все процессы, связанные со строительством скважин, дает все возможности, чтобы развивать свои профессиональные навыки, повышать квалификацию. К тому же позволяет наладить взаимосвязь со всеми обособленными подразделениями и участвовать во внедрении передовых технологий. Так вспоминают о работе в подразделении многие из тех, кому довелось быть частью этого коллектива.

В рекордах, в досрочных выполнениях годовых показателей, словом, в производственных достижениях, есть немалая заслуга работников УСТиС. Сегодня именно от него зависит эффективность бурового блока «Белоруснефти».

Перед работниками этого подразделения стоит ответственная задача – изучать передовой опыт ведущих мировых нефтесервисных компаний, адаптировать лучшие достижения для условий непростого с геологической точки зрения белорусского региона и внедрять их в производственный процесс «Белоруснефти».

10 декабря управлению скважинных технологий и сервиса центрального аппарата «Белоруснефти» исполнилось 15 лет. Подразделение стало преемником производственного отдела по бурению и ремонту скважин центрального аппарата в 2007 году.

Среди предпосылок, вызвавших создание новой структуры, были расширение производственной деятельности в области оказания сервисных услуг по строительству и капитальному ремонту скважин, тампонажных и вышкомонтажных работ, в том числе, на территории Западной Сибири и перспективность направления.

Основная задача нового формирования – эффективное управление проектами на территории Беларуси и России.

2016 г. Коллектив УСТиС и Александр Призенцов (в нижнем ряду первый справа)

Идея создания управление принадлежит Александру Призенцову, который в то время был заместителем генерального директора «Белоруснефти» по производству:

Структуры, подобные нашему УСТиС, есть в некоторых российских компаниях, но у них, как правило, нет своих сервисных мощностей. Наши буровики всегда были во главе угла. Но в отделе они варились в собственном соку белорусского региона. Управление же скважинных технологий придавало мышлению специалистов широту. В первую очередь, им нужно было перенять передовой опыт ведущих сервисных компаний благодаря вовлеченности в международные проекты. За 15 лет работники управления побывали в российских регионах – Калининграде, Ставрополье, в Западной Сибири, Чечне, а также в Украине. Многих я специально брал в УСТиС и присматривался – на что способен. Ни один десяток руководителей, из тех, кто работает в «Белоруснефти» сегодня, прошли школу УСТиС. Многие возглавили наши международные проекты. Чем это не подтверждение правильности принятого решения о создания управления?

Первым начальником УСТиС был назначен Игорь Игнатюк, до этого возглавлявший производственный отдел по бурению и ремонту скважин.

В состав управления вошли два отдела – отдел строительства и ремонта скважин и отдел внешнего сервиса по строительству и ремонту скважин. Обеспечить выполнение производственных задач по строительству и ремонту скважин, реализации программ в области оказания сервисных услуг, внедрение новой техники и технологий в белорусском регионе и за рубежом. Все это входило в задачи УСТиС. Управление продолжало координировать деятельность части подразделений – Светлогорского управления буровых работ, Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, Тампонажного управления, Вышкомонтажного управления, ПУ «Нефтебурсервис» в части трубной продукции, Белорусского военизированного отряда по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов. Добавилось еще несколько направлений. Специалистам УСТиС предстояло курировать работу представительств за рубежом, филиала «Производственное объединение «Белоруснефть» в Российской Федерации, которое затем трансформировалось в ООО «Белоруснефть-Сибирь».

Игорь Игнатюк, заместитель главного инженера по технологии бурения и капитального ремонта скважин УПНПиРС (возглавлял УСТиС с 2007 по 2016 годы):

УСТиС можно с полным правом назвать естественным продолжением отдела бурения, поэтому мы быстро встроились в новую систему. В первые годы активно работали с Западной Сибирью, Венесуэлой. Иранский проект тоже проходил через нас. Команду начали формировать на основе уже имеющихся кадров. К ним добавились специалисты из БелНИПИнефть, которые до начала работы в институте прошли школу бурения на производстве. Основной кузницей кадров было и УПНПиРС. Нам хотелось видеть в подразделении людей, обладающих энергией, живым умом, видящим перспективу, и мы присматривались к таким. Например, нынешнего начальника УСТиС Дениса Закружного мы заметили на конференции молодых специалистов и пригласили к нам. Постепенно отдел рос, складывалась команда, начали появляться новые сервисы, касающиеся не только строительства скважин, например, колтюбинговые технологии, а затем и ГРП. В 2010 году, когда мы впервые вышли на внешний рынок по гидроразрыву пласта, это тоже дало импульс нашему развитию, потому что нужны были специалисты для сопровождение этих работ. Именно 2010 год показал, что мы уже готовы не только к выполнению поставленных внутренних задач, но и можем эффективно работать с зарубежными заказчиками. По большому счету все внешние сервисы и многие технологии, которые мы начали реализовывать внутри страны пришли через УСТиС.

2019 г. Коллектив УСТиС, первый справа в нижнем ряду Денис Воробьёв

Заместитель генерального директора «Белоруснефти» по производству Денис Воробьёв – тоже выходец из управления скважинных технологий и сервиса, был в первой кадровой волне:

Мой 15-летний стаж работы в «Белоруснефти» тоже связан с УСТиС. Из Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения я пришел в БелНИПИнефть, затем в связи с созданием УСТиС, мне предложили перейти в центральный аппарат. Для меня управление стало трамплином, который позволил развиться, познакомиться с новыми технологиями, приобрести опыт проведения встреч и переговоров. Это прекрасная школа, где можно быстро и качественно получать знания, обрести возможности. Пройден большой путь. Нам удалось в определенной степени трансформировать сервисный блок. Потому что выход в зарубежные проекты это не только возможность показать себя на этом рынке, например, внедрять свои разработки, но и учиться, изучать опыт других компаний. Некоторые из технологий, методик, которые мы используем в белорусском регионе, увидели на рынке России и адаптировали под наши условия. Это касается раздельного сервиса, долотного и растворного сервисов, сервиса по винтовым забойным двигателям, керноотборочным снарядам, инновационных подходов в ГРП и ГНКТ.

Денис Воробьёв считает, что за 15-летнюю историю управления многое сделано:

Это и строительство сверхглубокой белорусской скважины 1-й Предречицкой с фактической глубиной 6 755 метров. Для работы использовали только что появившуюся буровую установку Bentek. Это был серьезный вызов и большой опыт строительства скважин, который позволил с уверенностью входить в украинский проект, который также успешно развивался под эгидой УСТиС. И выход буровых мощностей, флота ГРП, колтюбинговых технологий, сейсморазведки.

УСТиС постоянно развивается. Управление начиналось с двух отделов. Но со временем решили разделить подразделение на сегменты. Теперь каждый из отделов управления должен был заниматься по своему направлению внешним и внутренним рынком, понимать глубину проблематики, и видеть новшества в регионах работы, более оперативно примерять их на себя или отказываться от них. Появился отдел капитального ремонта скважин, отдел бурения. Также в управление вошла служба обеспечения производства транспортом и добавилась координация деятельности всего транспортного блока предприятия. Новым направлением стал отдел сервисного обслуживания бурового оборудования. Его задача – контролировать работу оборудования сервисного блока, перевооружение, модернизация, поиск инновационных решений, которые облегчают жизнь нефтесервисников и помогают поддерживать конкурентную составляющую. Большая каждодневная работа управления – импортозамещение. Реалии заставляют быстро перестраиваться, оперативно принимать решения, менять подходы, видеть альтернативу.

Денис Воробьёв:

Через управление прошло очень много специалистов, которые затем заняли руководящие должности. Это люди, которые всегда находятся на острие инновационных подходов и решений, постоянно поддерживают контакты с внешним миром. Они становятся более конкурентоспособными и пропитаны инновационной идеологией. И этот дух они несут в коллективы, в которые приходят руководить. Можно много говорить, но результаты работы последнего времени, рекорды проходки, капитального ремонта, планка которых постоянно поднимается, говорят сами за себя. И я уверен, что мысли о 210 тысячах метрах проходки, которые у нас когда-то были, скоро станут явью. Но нельзя сказать, что в этих достижениях роль одного УСТиС. Это идея, которую все поддержали. Она достигается благодаря единой слаженной работе заказчика, НГДУ «Речицанефть», подрядчиков, в числе которых СУБР, УПНПиРС, ТУ и другие. А УСТиС это одновременно и проводники, и связующее звено в этом слаженном механизме.

В январе 2017 года управление возглавил Дмитрий Гузов, занимавший ранее должность заместителя начальника НГДУ «Речицанефть» по бурению и капитальному ремонту скважин.

Сегодня он – директор ООО «Белоруснефть-Сибирь»:

Я пришел в УСТиС имея за плечами опыт Северного региона, понимая, какие там подходы, и зная специфику работы нашего основного внутреннего заказчика – НГДУ «Речицанефть». В тот период по инициативе генерального директора в белорусском регионе начался переход на новый тип взаимоотношений «заказчик – подрядчик». Тогда мы заложили азы тех результатов, которых достигли сегодня. С нашей подачи в компании впервые стали использовать арендные двигатели и долота, а также необходимое передовое буровое оборудование, что позволило впервые достигнуть рекордных показателей. Развитие всех этих направлений привело к тому, что сейчас, не увеличивая мощности и количество бригад, производственные программы того же СУБР, того же УПНПиРС, имеют показатели почти вдвое выше. Самое важное, что УСТиС задал правильный вектор развития. И время это подтвердило. Конечно, не только одни мы были нацелены на результат, но и наши заказчики, и подрядчики. Сегодня УСТиС уже не тот, в который пришел я. Значительно увеличилось количество специалистов и направлений. И задачи перед подразделением стоят более глобальные. Не случайно в этом году свое 15-летие отмечает и «Белоруснефть-Сибирь», куратором которого является УСТиС. Хочу пожелать коллективу УСТиС дальнейшего развития, не бояться познавать что-то новое. За развитием этого направления – будущее.

В феврале 2018 года управление возглавил нынешний руководитель Денис Закружный.

Денис Закружный (в центре)

Он работает в УСТиС с 2010 года. А начинал в «Белоруснефти» в 2005 году с помощника бурильщика в УПНПиРС в 2005 г. После получения высшего образования в БелГУТе без отрыва от производства заочно окончил два университета, приобрел техническое и экономическое образования, стал инженером технологического отдела:

Еще работая в УПНПиРС мне посчастливилось получить бесценный опыт работы под началом одних из лучших буровых руководителей предприятия – Владмира Гошкиса, Владимирв Грыцкива, Александра Танкевича, которые заложили определенный фундамент и создали возможности развития. Меня заметили и пригласили в УСТиС. За 15 лет численность управления выросла с 9 до 25 человек, вместо двух отделов стало четыре. УСТиС – это сплоченный, дружный коллектив молодых, энергичных, амбициозных, опытных и талантливых единомышленников, способный решать самые сложные производственные задачи, которые уже далеко ушли за границы возложенных на подразделение обязанностям и функциям. Управление совместно с обособленными подразделениями бурового блока – лидеры по внедрению новой техники и технологий, позволяющих перевыполнять производственную программу, поддерживать положительную динамику по увеличению метров проходки, количеству сданных скважин и проведению всех видов геолого-технических мероприятий, оптимизации всех процессов, импортозамещению и сокращению затрат для добычи в Беларуси заявленных объемов нефти. Только за последнюю пятилетку удалось увеличить количество построенных скважин, достигнуть кратного роста метров проходки, значительно увеличить механическую и коммерческую скорости при строительстве скважин и бурению боковых стволов, а также увеличению при качественном выполнении ГТМ, позволившим добыть рекордное количество тонн белорусской нефти за всю современную историю «Белоруснефти».

0
535

Комментарии отключены.

Читайте также