БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как работать с осложненным фондом скважин

Автор: NEFT.by / фото из архива компании «Белоруснефть»/ NEFT.by
0
330
12.12.2022

С темой разбирались на международной отраслевой конференции

Опыт подбора, лабораторного тестирования реагентов, эксплуатации подземного оборудования на месторождениях, осложненных асфальтосмолопарафиновыми отложениями в компании «Белоруснефть». Представители БелНИПИнефть выступили с докладами на эти темы на Международной отраслевой конференции.

 Ежегодная XII техническая отраслевая конференция «Эксплуатация осложненного фонда скважин 2022. Эффективные технологии, оборудование и НПХ для работы на осложненном фонде скважин российских нефтегазовых компаний. Новые позывы. Технологическая независимость» собрала в Сургуте представителей крупных нефтегазодобывающих и сервисных компаний. Организатор форума – ООО «Инженерная практика».

Специалисты БелНИПИнефть Наталья Краснокутская, инженер-технолог 1 категории отдела аналитических исследований и Ольга Новикова, инженер-технолог 2 категории отдела техники и технологии добычи нефти и исследования скважин, выступили на форуме с докладами на тему «Опыт подбора и лабораторного тестирования реагентов асфальтосмолопарафиновых отложений для осложненного фонда месторождений РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и «Опыт эксплуатации подземного оборудования добывающих скважин месторождений РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», осложненных АСПО».

Как уточнили организаторы, цель конференции – обмен опытом по применению наиболее экономических и технологических эффективных решений, а также технологий при работе с фондом скважин, осложненным различными факторами (коррозия, солеотложения, мех примеси, АСПО, гидратообразования). Также участники проанализировали применение современных методов и технологий для сокращения отказов подземного оборудования из-за осложнений.

Доклады представили 34 спикера из крупных нефтегазодобывающих и сервисных компаний, среди которых ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Лукойл», ООО «РИТЭК», ООО «Лукойл-Коми», ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ООО «Лукойл-Пермь» ПермНИПИнефть, ООО «РН-БашНИПИнефть», ПАО «Удмуртнефть», ООО «НПФ «ПАКЕР», ООО «Элкам», АО «Мейджерпак Рус», ООО «Научно-производственный центр Самара», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ООО «Когалымский завод химреагентов».

На конференции

На конференции специалисты БелНИПИнефть провели переговоры с представителями российских НИПИ. Они обсудили вопросы оптимизации методов лабораторных испытаний ингибиторов АСПО, разработки и апробации новой комплексной технологии по защите подземного оборудования скважин от асфальтосмолопарафиновых отложений.

Наталья Краснокутская, инженер-технолог 1 категории отдела аналитических исследований БелНИПИнефть:

По итогам конференции можно сделать вывод, что по борьбе с асфальтосмолопарафиновыми отложениями в БелНИПИнефть опробованы или проработаны все технологии, известные и применяемые в крупных российских компаниях нефтегазового сектора. Наиболее широкое распространение по предупреждению АСПО в большинстве российских нефтяных компаний приобретает новая технология применения насосно-компрессорных труб с покрытием. Перспективным видится ее распространение и в НГДУ «Речицанефть».

Организаторы конференции организовали также посещение промышленной зоны «Индустриальный парк ЮГРА» в Сургуте. Участники форума посмотрели, как работает роботизированный манипулятор компании «Вейнстрим-Сибирь», проводящий операции по лазерной наплавке и газотермическому напылению для восстановления и увеличения ресурса оборудования нефтегазового комплекса, ознакомились с технологией ООО «Лидер-М» по установке тонкостенной вставки-лейнера из нержавеющей стали в насосно-компрессорные и линейные трубы.

0
330

Комментарии отключены.

Читайте также