Открываем Беларусь

Все оттенки белого и черного

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
299
09.12.2022

Или как установить рекорд по сбору байдарки?

Зимние пейзажи, неожиданные встречи и попытки сойти на берег. Алексей Драпеза вместе с единомышленниками решил отправиться на зимний сплав. Птичь штурмовали в мороз и с приключениями. Подробности в репортаже NEFT.by

Сплав по Птичи зимой, почему бы нет? Мороз в минус 4 градуса не испугал бывалых путешественников. Больше переживали за короткий световой день, так как на воду сошли во второй половине дня.

Стартовая точка – урочище Рогачевка. Из-за нехватки времени от традиционного перекуса перед спуском решили отказаться. А мороз помог установить своеобразный рекорд по сбору байдарки. На воду сошли в 14:00. Хотя, правильнее будет сказать – съехали, с небольшой горки, как на санках. Других вариантов у нас не было, вода высокая, а лед у берега тонкий.

Раньше мы уже проходили этот участок, но только летом. Другая пора года, другая температура и совсем другие эмоции. Все оттенки белого и черного. Типичные северный пейзажи.

Участок от урочища до моста вблизи деревни Рожанов проходим с остановкой в интересном месте. Река здесь проходит через болота и круто изворачивает свое русло, в народе прозвали это места «круча». Фотосъемка сверху и двигаемся дальше, чтобы не замерзнуть. Тишина нарушилась испуганной стаей лебедей, оставшихся на зимовку в наших краях.

После моста нас сопровождала любопытная выдра – следовала по берегу, надеясь поживиться чем-то вкусным. За очередным изворотом реки показалась еще одна стая лебедей, а с ними дружище бобер, который нам помахал хвостом и скрылся под лед. Сделали вывод, что выдра нас не провожала, а бежала на вечеринку с другими представителями фауны.

До кемпинга на пологом берегу вблизи деревни Рожанов река протекает в низких заросших берегах, от бесконечного числа излучин и меандр кружится голова. Очередной изворот и Птичь разворачивается в обратном направлении.  Беседки на берегу сначала были по правую сторону, а после резкого поворота оказались на левой. Летом из-за обилия растительности такого не увидишь.

Финишировать планировали на территории охотничье-туристического комплекса Октябрьского лесхоза, расположенного на берегу старицы Птичи. Но, к сожалению, все замерзло. Сходить на берег пришлось чуть ниже по течению. Это оказалась работа не из легких. Мешает ледяная бровка вдоль берега, подойти к нему физически невозможно. Пришлось идти напролом, рассекая лед форштевнем (передняя, самая прочная конструкция в носовой части) байдарки. Спустя пару попыток мы на твердой земле. До охотничье-туристического комплекса добирались своим ходом – по лесу, волоча лодку за собой как тройка вороных коней, запряженных в санки.

Итак, зимний сезон сплавов открыт. Пройдено 16 километров, время на воде – 3 часа. Кстати, из зимних месяцев остался только январь, когда наша компания не сплавлялась. Значит еще одному зимнему речному путешествию быть.

0
299

Комментарии отключены.

Читайте также