КРУГОЗОР

Прогулки над пропастью

Автор: Артём ГОМАНКОВ / фото автора/ NEFT.by
0
398
08.12.2022

Вместе с Артёмом Гоманковым отправляемся в Кутаиси

Наш автор Артём Гоманков продолжает делиться яркими впечатлениями семейного автопутешествия на Кавказ. В прошлом репортаже своими глазами увидели роскошный пещерный город. А ныне побываем в Кутаиси…

Кутаиси мы выбрали из-за близости множества интересных мест. Например, таких как каньоны Мартвили и Окаце, пещера Прометея, Сатаплийский заповедник, где сохранились доказательства существования динозавров. Единственное, что мы не учли: усталость, накопившаяся у ребенка за дни активнейшего отдыха. Поэтому решили выбрать что-нибудь одно и отправиться туда на целый день. Выбор пал на каньон Окаце, ведь пещеры мы уже посещали в Турции и Словении, каньоны с голубой водой видели в Хорватии, Словении, Боснии и Герцогине, а вот каньон сверху – что-то новенькое…

Каньон Окаце – это прогулка по мощеной дорожке протяженностью около 2,5 км, потом 1,5 км пути по почти прозрачному мосту, надежно прикрепленному к скале на высоте 140 метров, который упирается в огромный подвесной балкон, выступающий над пропастью. И обратная дорога – ко входу в парк. Конечно, можно за энную сумму проехать к каньону на авто или при особой любви к бездорожью проделать этот путь самостоятельно, но пройти пешком и отдать все силы ради этих видов – бесценно.

Путь по каньону – улица с односторонним движением, однако были и те, кто не смог перебороть себя. Увидев такую высоту под мостом «в дырочку», многие туристы возвращались назад. И это, не говоря уже о самом балконе. Зато виды, которые открываются отсюда, просто что-то фантастическое: огромные зеленые горы и чистейшая голубая река, протекающая прямо перед тобой, делают это место, как минимум, незабываемым.

Мы провели в каньоне больше 3 часов, прошли около 7 км… Уставшие, отправились в ближайший грузинский ресторан. Там решили, что на сегодня хватит, тем более что сын уже ничего не хотел слушать кроме слов «море» и «купаться». Но как же Сванетия?  Договорились: еще один денек покатаемся по Грузии, добравшись до Сванетии, а потом едем на море. Дополнительными условиями были купание в горном озере и никаких дальних пеших прогулок. Что ж придется идти на компромисс.

С утра хозяйка гестхауса угостила нас вкуснейшими оладьями с медом и фруктами, хотя завтраки мы не заказывали. Никак не получалось привыкнуть к этому грузинскому гостеприимству. Попрощавшись с хозяйкой и Кутаиси, я выставил на навигаторе следующий пункт назначения – небольшой городок Ткибули. Доехав до поселения, поднялись по крутейшему серпантину почти на 1 км вверх и оказались на высоте 1 558 метров, на горе девяти крестов Цхраджвари (42.38512712536559, 42.97829106652772). Сложно описать словами, но, когда смотришь на мир сверху вниз с километровой отвесной скалы, захватывает дух и теряется дар речи.

Погуляв по парку, мы отправились к горному озеру Рача (42.418638184245175, 43.056792894683774), расположенному на высоте 1 120 метров над уровнем моря. Там мы выполнили одно из условий сына, разрешив ему немного поплескаться.

В следующем репортаже о трудной дороге к «секретному» бассейну в Лайлаши, ночевке в горах и пути в «миллион ступеней».

0
398

Комментарии отключены.

Читайте также