БЕЛОРУСНЕФТЬ

Переговорщики, психологи, стратеги – все это о юристах «Белоруснефти»

Автор: Лилия ВЕЛИЧКО / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
125
05.12.2022

Экспертно-правовому отделу компании 25 лет

В первое воскресенье декабря работники юридических служб нашей страны отметят свой профессиональный праздник. У юристов экспертно-правового отдела Центрального аппарата праздник будет двойным, поскольку отделу исполнилось 25 лет.

Экспертно-правовой отдел «Белоруснефти» полностью соответствует философии вертикально интегрированной компании. Все юристы являются работниками Центрального аппарата. Отдел подчинен генеральному директору, что позволяет продвигать единую правовую политику во всех обособленных и структурных подразделениях компании.

Такую четкую единую структуру отдела создали не сразу. Предшественником экспертно-правового отдела был отдел экономики и права, созданный в 1995 году. Тогда все юристы предприятия были в штате обособленных подразделений, что не позволяло эффективно выстраивать единую правовую политику. В 1997 году у «Белоруснефти» стали появляться новые направления деятельности, поэтому решили реорганизовать систему юридического сопровождения компании.

У истоков создания экспертно-правового отдела со структурой, которая существует и ныне, была Людмила Лебедева, которая поэтапно выстроила эффективный механизм правового сопровождения всей «Белоруснефти».

2010 г. Работники отдела (слева направо): Людмила Лебедева, Светлана Корженевская, Татьяна Жилина и Инна Ёлушкина

В состав отдела вошли юрисконсульты обособленных подразделений. Они по-прежнему базировались в Гомеле, Речице и Светлогорске, но подчинялись уже начальнику ЭКПРО. Людмила Лебедева, авторитетный, опытный специалист за 20 лет руководства отделом стала наставником для многих специалистов, в том числе для нынешнего начальника отдела Инны Ёлушкиной. Она стала преемником Лебедевой в 2015 году.

В экспертно-правовом отделе работает четырнадцать юристов. Они оказывают правовую поддержку обособленным подразделениям «Белоруснефти» в Гомеле, Речице и Светлогорске, дочерним предприятиям по всей стране, активно участвуют в реализации международных проектов.

Руководить отделом, который является правовым щитом огромного предприятия, непросто. Но Инна Ёлушкина прекрасно с этим справляется. Коллеги и партнеры характеризуют ее, как специалиста, который умеет отстаивать свою точку зрения, опираясь на букву закона, а острые углы правовых дискуссий ей помогают сглаживать чувство юмора и оптимизм. Коллектив отдела полностью женский.

Это компетентные, принципиальные и опытные специалисты. Все с высшим юридическим образованием, а некоторые из них имеют по несколько дипломов высшей школы. Каждая из них сочетает в себе два, казалось бы, противоположных качества: твердость и гибкость. Но умеют держать между ними баланс, чтобы найти разумный компромисс. Любые изменения в деятельность многотысячной компании, ее структуре, появление новых направлений деятельности или международных проектов – все проходит через юридическую службу. Сейчас страна и «Белоруснефть», как государственное предприятие, столкнулись с новыми вызовами: глобальными мировыми потрясениями, санкционным давлением, которые ломают сложившиеся бизнес-цепочки и системы банковского взаимодействия, вынуждая оперативно перестраиваться. При этом, оставаясь в правовом поле. «Профессионалы», – именно так оценивают уровень компетентности юристов компании коллеги.

Дипломы и сертификаты, полученные экспертно-правовым отделом

О том, как изменилась специфика проблемных вопросов, решаемых отделом за последние годы, особенностях работы в современном правовом поле, формуле успеха юриста на предприятии и многом другом мы беседуем с начальником экспертно-правового отдела Центрального аппарата Инной Ёлушкиной.

2021 г. Почетную грамоту Инне Ёлушкиной вручает генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов

Что принципиально изменилось за 25 лет работы отдела?

– Уровень правовой культуры в целом гораздо выше, нежели 25 лет назад. Раньше правовые ошибки лежали, что называется, на поверхности. Чаще всего их причиной было элементарное незнание. Встречались также подделки документов со стороны контрагентов, которые старались избежать ответственности либо пытались совершить мошеннические действия. Сейчас, с развитием интернета, появлением новых источников информации, правовое сознание и культура почти у каждого субъекта нашего общества значительно выросли. В связи с этим и проблемные вопросы лежат уже не на поверхности. Они есть, их много, но они скрыты и могут всплыть, если их не обнаружить изначально. Встречаемся мы и с ошибками в работе, на которые влияет человеческий фактор.

Как стать хорошим юристом на предприятии?

– Сегодня недостаточно просто хорошо знать законодательство. Необходимо быть гибким переговорщиком, психологом, стратегом во многих вопросах, которые изначально не находятся в юридической плоскости, но в дальнейшем могут иметь правовые последствия. Необходимо быть погруженным в бизнес-процессы предприятия, иначе юрист окажется оторванным от реалий компании, которой он оказывает юридическую поддержку. Все специалисты экспертно-правового отдела глубоко погружены в жизнь нашего предприятия и обладают всем, что нужно для высококвалифицированного правового сопровождения. Мы стараемся не только незамедлительно реагировать на создавшуюся ситуацию, но и минимизировать потенциальные риски. Наши юристы активно участвуют в обучении работников «Белоруснефти». На семинарах обсуждаем не только теорию, но и подробно раскрываем актуальные проблемы, на которые необходимо обратить внимание в практической деятельности. Предлагаем механизмы, помогающие избежать проблемных ситуаций.

На ваш взгляд, что самое главное для того, чтобы юридическая поддержка работала эффективно?

– Не устаю повторять всем сотрудникам нашей компании – давайте все вместе работать на упреждение. Не нужно ждать момента, когда все «полыхает синим пламенем», и юрист вынужден будет тушить этот пожар. Наш отдел, фигурально выражаясь, не пожарная дружина, которая борется с огнем и выносит из него обгоревшие тела или имущество. К правовой поддержке нужно обращаться тогда, когда еще на уровне консультаций можно выстроить алгоритм последовательно выверенных юридических действий. Это минимизирует возможные риски и позволит обеспечить действенный бизнес-результат. Для эффективной работы специалисты предприятия должны быть сами глубоко погружены в вопрос, с которым обратились за юридической консультацией, проработать все стороны спорной ситуации и раскрыть ее нюансы, помогая юристу. Тогда он, в свою очередь, окажет действенную правовую поддержку. Порой бывают ситуации, когда сотрудник задает вопрос, ответ на который лежит на поверхности, просто нужно было не полениться прочесть нормативный акт. Благо, сегодня в «Белоруснефти» есть информационно-правовые системы, которые довольно просты в использовании. Постоянно повторяю всем нашим сотрудникам – изучайте тот блок законодательства, с которым вы работаете в силу ваших функциональных обязанностей. Это, возможно, скучно и неинтересно, а зачастую просто лень. Но, на мой взгляд, без знаний этих норм работник не может расцениваться как полноценная компетентная единица. Главное не только выслушать мнение юриста, но и услышать его. У нас нет лишних или случайных предложений. Правовое заключение базируется не только на знании законодательства, но и на многолетнем опыте работы в судебных инстанциях, с контролирующими и правоохранительными органами.

Происходили в вашей юридической практике какие-либо курьезные случаи?

– Недавно наш работник решительно просил дать консультацию по какому-то очень сложному вопросу. Звонил чуть ли не каждый час, требовал исключительно мое мнение как начальника отдела, но у меня физически не было возможности его выслушать. Уже в конце рабочего дня я пригласила его в кабинет. Когда он открыл дверь, я разговаривала по телефону. Пока длился мой диалог (порядка 2 минут), мой визитер внимательно вчитывался в некий документ на одном листе, который он держал в руках. Кладу трубку, произношу стандартную фразу: «Я вас слушаю». Вдруг мой настойчивый гость разворачивается и резво покидает кабинет со словами: «Я все понял. Спасибо большое, Инна Станиславовна». Смеюсь в голос и кричу вдогонку: «А спасибо-то за что?». Из коридора доносится раскатистое: «За все!». Это была самая стремительная и одновременно загадочная консультация в моей жизни. До сих пор не знаю, каким проблемным вопросом он хотел меня озадачить. Но вывод здесь один: человек потратил массу времени на звонки мне, а потом за пару минут сам ответил на свой вопрос просто внимательно прочитав один лист документа.

Что вы пожелаете юристам?

– Во-первых, хочу вспомнить человека, который стоял у истоков создания экспертно-правового отдела и стал учителем для меня и многих коллег. Это Людмила Петровна Лебедева. Также позвольте выразить слова благодарности в адрес всех юристов, которые обеспечивают юридическую поддержку «Белоруснефти», в том числе в Западной Сибири. Огромное спасибо за ваш скрупулезный и психологически напряженный труд. За те непростые решения, которые вы принимаете и за которые несете серьезный груз ответственности. Желаю всем здоровья и стрессоустойчивости, стойкости и одновременно гибкости, мудрости и терпения. И, конечно, не забывать слова барона Мюнхгаузена: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

 

0
125

Комментарии отключены.

Читайте также