КРУГОЗОР

Где увидеть город в скалах и запастись «Боржоми»

Автор: Артём ГОМАНКОВ / фото автора/ NEFT.by
0
349
01.12.2022

Грузия не перестает впечатлять

Наш автор Артём Гоманков, инженер-технолог Белорусского газоперерабатывающего завода, отправился в семейное автопутешествие на Кавказ. Маршруты, достопримечательности, места остановки и, конечно же, национальный колорит. Все это в солнечных репортажах Артёма Гоманкова. На прошлой неделе вместе с ним мы совершили марш-бросок в Армению. Ныне возвращаемся в Грузию, которая вновь и вновь готова удивлять.

«Через 300 метров поверните налево», – сказал навигатор, оторвав меня от горных пейзажей и крепости Хертвиси. Поворот подождет, а пока сделаем пару фото у крепости. Сама крепость небольшая, но на фоне гор смотрится впечатляюще.

Через 300 метров мы все же послушались навигатор и повернули налево, проехав мимо указателя «Пещерный комплекс Вардзиа», от которого не ждали ничего особенного, но это место смогло нас поразить. Вардзиа – целый город внутри скал, который состоял из 640 пещер и мог вместить в качестве убежища около 20 000 человек (!!!). Обычный город, ладно, почти обычный, со своими библиотеками, церковью, винодельнями, аптеками и даже конюшней, расположен на 8 уровнях. Исследовать комнаты, пещеры, узкие коридоры оказалось отдельным удовольствием, что для нас, взрослых, что для сына. Иногда, правда, приходилось идти чуть ли не гуськом, но это уже мелочи. Место однозначно стоит посещения.

Получив максимум крутых впечатлений от пещерного города, через полтора часа мы уже сидели на красивой террасе нашего отеля, поедая хинкали и хачапури. Утром предстояло отправиться в крепость Рабат, съездить в Боржоми… Крепость Рабат отреставрирована совсем недавно и поэтому выглядит совершенно новой, несмотря на то, что построена в 13 веке. Над ее стенами возвышаются четыре башни, на которые можно подняться по винтовым лестницам. С каждой из них открывается отличный вид на Ахалцихе и его окрестности.

До очередного пункта нашего интереса – Боржоми – ехать всего час. Пройдя по оживленной улице с торговыми рядами, мы, конечно же, отправились в центральный парк, который называется… Правильно, «Боржоми». Неподалеку от входа заметили источник с минеральной водой, где две девушки наполняли бутылки и наливали стаканчики у крана с табличкой «Кран не закрывать». Наученные опытом, мы были готовы к этому и несли с собой три пустые пластиковые бутылки, одну из которых наполнили для прогулок, остальные приберегли для наполнения на обратном пути.

В парке хотелось просто погулять и отыскать термальные сернистые бассейны с минеральной водой. Дойти до них было не так-то просто, особенно в жару по каменистой дороге. Но мы добрались, как и еще сотни туристов. Бассейнов было три, под завязку набиты людьми, что, собственно, не помешало моему сыну купаться в них на протяжении двух часов. Я испытал на себе каждый бассейн. Плюс попробовал искупаться в горной речке, протекавшей рядом. Ледяная вода позволила погрузиться только по пояс. Поплавать не удалось, а вот хорошенько освежиться – на сто процентов! В следующем путевом репортаже отправимся в Кутаиси и узнаем, каково это гулять над пропастью.

 

0
349

Комментарии отключены.

Читайте также