БЕЛОРУСНЕФТЬ

Когда всё по науке

Автор: Валерия ШИЛЕНКОВА / фото автора и из архива отдела/ NEFT.by
0
662
29.11.2022

Как в «Белоруснефти» менялись подходы к проектированию строительства скважин

Если в 1977 году на строительство одной эксплуатационной скважины в среднем уходило 140 дней, то сейчас 60–70. Так специалисты БелНИПИнефть вспоминают о том, с чего начиналось направление. Мы продолжаем публикацию серии материалов о Белорусском научно-исследовательском и проектном институте нефти к его 55-летию.  На этот раз рассказываем об отделе проектирования строительства скважин.

В апреле 1972 года в составе УкрНИИПНД организовали Гомельский сектор проектов на бурение. Его специалисты разрабатывали проекты и сметы на строительство нефтяных скважин для «Белоруснефти». Первой заведующей стала Мария Тверякова. В 1973 году сектор включили в состав Гомельского отдела научно-исследовательских и проектных работ, а через год преобразовали в лабораторию проектов и смет на бурение скважин, которую возглавил Николай Казимирчак. В 1976 году штат подразделения увеличили. К команде специалистов присоединились старшие инженеры Гаривальд Инсаров, Майя Вечерская, Пётр Голенкин, инжнеры Анатолий Рогачев, Людмила Гусаревич, старшие научные сотрудники Евгений Греков и Владимир Здоровый. Этот коллектив заложил основы школы проектирования строительства скважин в Беларуси. В 1977 году лабораторию возглавил Евгений Греков.

В 1970-х вопросы сокращения сроков строительства скважин были на особом контроле Миннефтепрома СССР.

Борис Дец, начальник отдела проектирования строительства скважин БелНИПИнефть:

На это были направлены предусмотренные в проектах мероприятия. Среди них работы по качественному вскрытию продуктивных горизонтов и сохранению их коллекторских свойств, недопущению открытых фонтанов при проведении бурения, применению наиболее эффективных методов вызова притока из пласта, поддержанию минимального содержания твердой фазы в буровых растворах. Сейчас строительство одной эксплуатационной скважины значительно сократилось. Если в 1977 году – в среднем  уходило 140 дней, то сейчас 60–70.

Для лаборатории стали значимыми 1984 и 1985 годы. Это было связано с переходом предприятий Миннефтепрома СССР на новую сметно-нормативную базу для проектирования строительства скважин. Одним из организаторов перехода на новый уровень цен стал Евгений Греков. Тогда впервые в лаборатории для расчета смет применили электронную вычислительную машину ЕС-22. И специалистам подразделения удалось в сжатые сроки пересчитать сметную документацию для 99 скважин в белорусском нефтяном регионе и для 370 скважин Западной Сибири.

Следующий этап датируется 1984 годом. Тогда лабораторию возглавил Анатолий Рогачев. Под его руководством приняли новые макеты рабочих проектов и типовые схемы монтажа бурового оборудования, уточнили нормы расхода материалов, сметную стоимость работ, разработали меры по повышению проектных скоростей бурения, пересмотрели нормы проходки и мехскорости на все виды долот и бурильных головок, оптимизировали конструкции скважин. В этот период существенно увеличиваются объемы проектных работ и, соответственно, численность лаборатории. Среди новых специалистов были Борис Дец, Анатолий Клименко, Михаил Зобов, Татьяна Танцурина, Людмила Мошкова, Тамара Ермилова, Елена Пронина.

В 1986 году лабораторию преобразовали в отдел по проектированию строительства скважин по БССР.

К 1990 году, по сравнению с 1985 годом, коммерческая скорость проходки скважин в «Белоруснефти» возросла в 1,5 раза, стоимость метра проходки снизилась на 12–15 %. В этом, конечно, был вклад специалистов отдела.

В 1991 году отдел вошел в состав БелНИПИнефть.

Появились и новые задачи. Среди них бурение горизонтальных, наклонно-направленных скважин, восстановление ликвидированных, сильнообводненных. И везде необходима была проектная документация. Тогда же начался этап освоения первых персональных компьютеров, частичная автоматизация проектных работ.

Борис Дец:

В 1992 году впервые в Беларуси построили горизонтальную скважину – 140 Березинскую. Она при общей длине 2765 метров имела длину горизонтального участка 397 метров, проведенного по толще продуктивных межсолевых отложений, что на то время соответствовало мировому уровню строительства таких скважин. Проект разработали под руководством начальника отдела Анатолия Рогачева и главного инженера проекта Михаила Зобова.

В 2000 году отдел проектирования строительства скважин возглавил Борис Дец.

Александра Ракутько, главный инженер БелНИПИнефть:

Борис Владимирович досконально знает организацию производства буровых работ, все тонкости проектного дела. Он – высочайший профессионал, пользуется безусловным уважением и авторитетом у коллег, лучший наставник для молодого поколения проектантов, лучший руководитель. За значительный вклад в развитие нефтяной промышленности он отмечен знаком «Ганаровы нафтавiк» и медалью «За трудовые заслуги».

Под руководством Бориса Деца началось активное внедрение программного комплекса Drilling Office компании Schlumberger. Существенно возросла точность и оперативность инженерных расчетов. Началась разработка проектов строительства скважин в сложных ландшафтно-гидрологических условиях и сверхглубоких поисково-разведочных.

В 2005 году впервые запроектирован куст из трех скважин Судовицкого месторождения на намывном основании в пойме реки Березина. Через год началось проектирование сверхглубокой параметрической скважины 1 Прибортовой, открывшей Геологическое месторождение нефти. В 2012 году – подготовили проект сверхглубокой параметрической скважины № 1 Предречицкой площади забоем 6 680 метров.

Вспоминают в институте 2005 год еще и как начало нового вида работ. Тогда для ОАО «Белтрансгаз» выполнили проектирование скважин Прибугского подземного хранилища газа. Именно это позволило освоить совершенно новое направление деятельности. В БелНИПИнефть уточнили, что огромный вклад в его развитие внес главный инженер проектов Михаил Зобов. Он был уникальным специалистом, который самостоятельно изучил сложнейшие технологии строительства скважин и размыва подземных резервуаров для хранения газа, технологию создания газовых хранилищ в пористой среде, и реализовал свои знания в более чем 20 проектах по строительству подземных хранилищ газа.

Михаил Зобов – в то время главный инженер проектов

Для ОАО «Мозырьсоль» запроектировали рассолодобывающие скважины для поддержания мощности рассолопромысла, скважины установки закачки избыточных рассолов в горизонты-коллекторы Петриковского горно-обогатительного комбината ОАО «Беларуськалий».

БелНИПИнефть считается лидером в Беларуси по проектированию скважин на нефть, газ, а также специального назначения. Отдел выполняет проектные работы и отдельные технологические расчеты для предприятий «Белоруснефти» за рубежом.

Оптимизация и частичная автоматизация проектных работ позволили существенно сократить сроки разработки проектной документации. Например, объемы разработки ПСД для НГДУ «Речицанефть» увеличились в 1,5 раза, в год готовится около 80 комплектов проектно-сметной документации. Для сравнения – с 2010 по 2017 годы максимум удавалось подготовить 55.

Борис Дец со специалистами отдела

Среди ближайших планов в подразделении называют оптимизацию проектирования, ускорение подготовки проектной документации для разработки полного комплекта ПСД и прохождения экспертизы до начала бурения скважины. Сегодня отдел проектирования строительства скважин в значительной степени представлен молодым поколением специалистов, средний возраст составляет 44 года. Это профессионалы, которые в свое время освоили навыки школы проектирования и строительства скважин БелНИПИнефть и достойно продолжают, развивают это производственное направление.

Коллектив отдела

 

0
662

Комментарии отключены.

Читайте также