КРУГОЗОР

Военно-Грузинская дорога, Тбилиси и что такое «шемомечама»

Автор: Артём ГОМАНКОВ / фото автора/ NEFT.by
0
666
17.11.2022

Продолжаем путешествовать по солнечной Грузии с Артёмом Гоманковым

С легкой руки нашего автопутешественника Артёма Гоманкова, инженера-технолога Белорусского газоперерабатывающего завода, ныне впечатляемся солнечной Грузией. Уже побывали на Кудыкиной горе и поплескались в озере минеральной воды. А теперь нас ждет Военно-Грузинская дорога, Тбилиси, красивейший каньон и аттракцион не для слабонервных.

Проснувшись, мы еще не осознавали, что сегодня нас ждет одна из самых красивых дорог в мире – знаменитая Военно-Грузинская дорога. На нее мы специально выделили почти целый день, чтобы проехать по всем интересным местам и без спешки ими насладиться. Покидая Степанцминду, закупились свежей сдобой, чтобы устроить небольшой завтрак. Первой остановкой стал водопад Арша (42.63211055185913, 44.59262614979934), который гугл почему-то называет Тоти, ну да ладно. Вообще их два – верхний и нижний. Мы дошли до нижнего, и там же устроили себе завтрак, который с таким видом автоматически становился вдвойне вкуснее.

После спуска с водопада Военно-Грузинская дорога повела нас по безумным серпантинам, круто поворачивающим то вправо, то влево, и уводя то вверх, то вниз, открывая все более и более живописные виды. Мы проехали минеральный источник Нарзан (42.53226285108096, 44.47140924413552), пересекли Крестовый перевал и остановились у Арки дружбы народов (42.49278162813824, 44.45310739973792), откуда открывались просто невероятные виды на горы.

Конечно, как и во всех туристических местах, где множество посетителей, ларьки со всякими сувенирами и местные жители, предлагающие прокатить тебя на лошади/баги/параплане, появляется желание побыть наедине с этой красотой. Поэтому мы специально приметили одно место недалеко от Арки, где можно было спокойно сделать фото и просто посидеть в тишине, наслаждаясь мощью гор.

Постоянно пробираясь через стада коров на дорогах, чувствующих себя в Грузии бессмертными священными животными, мы продолжили свой путь. По пути в Тбилиси у нас были запланированы еще две остановки, первая из которых крепость Анаури и водохранилище Жинвали. По крепости мы погуляли, сын излазил ее вдоль и поперек, но, когда речь зашла о купании, крепость тут же утратила свою привлекательность.

Еще около часа мы провели на пляже, а потом двинулись дальше по одной из сторон водохранилища Жинвали. Вдоль дороги находилось бесчисленное количество смотровых площадок с красивой картинкой из микса зеленых гор, изумрудной воды и грузинского флага.

Уже на подъезде к Тбилиси заехали к монастырю Джвари, что в переводе означает «крест». Как гласит легенда, именно здесь святая Нино поставила крест, который символизировал победу христианства над язычеством. По летописным хроникам, установленный крест был сделан из виноградной лозы и переплетен волосами Нино. Сам монастырь с очень богатой историей, настолько он древний. А знаменит еще и тем, что упоминается в поэме Лермонтова «Мцыри»: «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь…». Арагва и Кура – две реки, которые встречаются у подножья горы, где находится монастырь. Они примечательны тем, что образуют двухцветный поток, поскольку реки разного цвета, но в августе нам это увидеть не удалось… Не повезло. Зато виды отсюда великолепные, древняя столица Грузии – Мцхета – прямо на ладони.

Еще немного прогулявшись, мы направились к месту забронированного жилья, где долго не понимали, как зайти внутрь. Однако найти ключи оказалось легче простого. Они оказались под … ковриком у двери. Вот так в Грузии все устроено на доверии. Забегая вперед, скажу, что за три дня мы так и не увидели хозяина квартиры, а при выселении даже пришлось писать ему и спрашивать, как отдать деньги за проживание… Сам Тбилиси – город контрастов. Вы можете идти по улице и увидеть, что дом № 22 настолько раритетный, что уже сыпется от старости, а дом № 24 –ультрасовременный коттедж. Поэтому гулять по улицам здесь особенно интересно.

Наша квартира находилась буквально в 5 минутах от собора Святой Троицы Цминда Самеба. Огромнейший храм высотой более 100 метров, которому нет и 20 лет, является самым высоким в стране. Говорят, что при его строительстве в фундамент заложили камни, привезенные с горы Синай, реки Иордан, города Назарета и других святых мест.

Тбилиси – город, очень насыщенный разнообразной и одновременно неоднозначный архитектурой. За эти дни мы посетили посильный максимум для 7-летнего ребенка. Хорошо, что жили в 10 минутах от парка Rike. Поэтому, гуляя по центру, не раз проходили мимо бывшей резиденции бывшего президента, отстроенной с нуля, и интересного музея Street art, расположенного прямо в подземном переходе.

Пока сын «летал» по парку, мы осматривали достопримечательности поблизости. Знаменитые «стеклянные штаны», как их называют в народе, должны были служить концертным залом и арт-галереей, но остались недостроенными. Здесь же мост мира, довольно красивый и выглядит футуристично, но, возможно, не подходит для Тбилиси, как и две трубы, описанные выше. Вполне вероятно, что в другом городе они смотрелись бы более гармонично.

Прямо в парке мы сели в маленький вагончик и по канатной дороге, проплыв над городом, поднялись к ботаническому саду. Туда, где возвышается монумент «Мать Грузии», которую видно из любой части города. Вид на столицу отсюда очень крутой, но делать особо тут нечего, поэтому, пройдя по торговым рядам, мы начали спускаться вниз через ботанический сад.

Выход из парка вывел нас к каньону с трудно произносимым названием Легхвтахеви, в конце которого шумел одноименный водопад. Интересно, что лет 15 назад на этом месте была дорога, а само ущелье засыпано. Только в 2012 году его расчистили, сделав красивейший каньон практически в центре Тбилиси. Гуляя по каньону, мы с женой прикупили необычное мороженое – со вкусом вина «Киндзмараули», которое в такую жару заходило просто на ура.

После каньона решили заглянуть в грузинский ресторан, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Из-за жаркой погоды есть особо не хотелось, но непонятные и, уже явно по названию, вкусные блюда заказывались сами собой.  Итог всегда один – ты еле поднимаешься из-за стола. Уже позже я наткнулся на одно интересное слово «шемомечама», оно не имеет перевода на русский язык, но означает буквально «не хотел, не собирался, но съел». Именно вот эта «шемомечама» постоянно происходила с нами в Грузии.

Сделав передышку, мы сели в метро и проехали одну станцию прямо под рекой Кура. Нашей следующей целью был фуникулер Тбилиси, поднимающий на гору Мтацминда. Для ребенка постоять вместе с машинистом «кривого» вагончика – бесценно.

С горы открывается просто фантастический вид на город, Тбилиси с высоты 730 метров роскошный. Рассмотрев столицу, мы отправились на поиски интересных аттракционов для сына, ведь по-другому уставшего ребенка на гору не затянуть. И знаете что? Усталость как рукой сняло, глаза разбегались от разных горок и машинок… В итоге не успел я опомниться, как и мне пришлось вспоминать детство. И вот я уже мчу не на своей BMW, а за рулем маленькой электрической машины с целью протаранить все вокруг. Не Tesla, конечно, но зато «угла» дает на раз.

А дальше было колесо обозрения, установленное на высоте 730 метров… И знаете, лучше бы я прокатился на американских горках со скоростью 100 км/ч. Здесь же нужно пережить медленное поднятие в раскачивающейся кабинке на высоту 62 метра! Это медленное томление в скрипучей кабинке с бушующим ветром на огромной высоте натягивает нервы в струну. Остается только одно желание – быстрее спуститься вниз и идти по земле.

Мы еще немного прогулялись по вечернему Тбилиси и решили, что для знакомства с городом этого хватит. Все-таки природа и горы манят сильнее…Вечером, обсудив планы, решили отправиться к самому высокому вулканическому массиву – знаменитой горе Арарат. Почему бы и нет? Продолжение следует…

 

0
666

Комментарии отключены.

Читайте также