ОБЩЕСТВО

Когда можешь спасать жизни

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Дмитрий САПОВ и ГОЦТ/ NEFT.by
0
637
15.11.2022

Нефтяник Евгений Зданович рассказывает, как стал донором

Новый герой нашего проекта #Умеем помогать – 36-летний Евгений Зданович, инженер по подготовке кадров управления трудовых ресурсов центрального аппарата компании «Белоруснефть». Три года назад впервые сдал кровь как донор. С того момента на его счету 16 донаций. Участвовать в нужном деле Евгений предпочитает безвозмездно. Говорит: «Если такая малость спасает жизни, почему нет?».

В Беларуси более 101 тысячи доноров. Их них около 60 процентов – в возрасте от 30 до 50 лет. Ежедневно в Беларуси проходит порядка 1 – 1,5 тысячи переливаний крови. К слову, 7 процентов населения страны имеют редкую группу крови – IV отрицательную. Далее по возрастанию идут III, II и самая распространенная – I.

Донорская биография Евгения началась в … «Белоруснефти». Будучи по образованию учителем истории и английского языка, в компанию пришел десять лет назад. Сначала работал в сфере внешнеэкономической деятельности, а в 2018 году – инженер по подготовке кадров центра корпоративного обучения и аттестации управления трудовых ресурсов компании. Собственно, в это время, рассказывает Евгений, впервые пересекся с реальным донорством.

Тогда как раз работали на местах в обособленных подразделениях «Белоруснефти» по кадровым вопросам, и обратил внимание, что очень много речицких нефтяников являются донорами, причем, сдававшими кровь ни один десяток раз. Меня это заинтересовало. Что движет людьми, насколько это посильно, кому помогает?

Была и еще одна мотивация. Личная. Маме Евгения дважды делали серьезные операции на сердце. Рассуждает вслух больше для меня, поскольку для себя он давно все решил:

Значит, в это время чья-то кровь помогала моему родному человеку перенести серьезные операции, восстановиться… Так и моя кровь в нужный момент может послужить людям, которым это остро необходимо. У меня не редкая кровь, но врачи объяснили, что как раз в самых распространенных группах нуждается больше всего людей. Стратегический запас обязателен. Операции, аварии, чрезвычайные ситуации… И к плановым, и к экстренным случаям медицина должна быть готова, чтобы успеть спасти и помочь. Именно для этого нужны добровольные доноры.

Вспоминает свой первый раз. Май 2019 года. Узнал, что необходимо для этого: какие нужно собрать документы и пройти обследования (на самом деле процесс оказался не таким хлопотным, как представлялось изначально), какая требуется подготовка к сдаче, и отправился в Гомельский областной центр трансфузиологии.

Конечно, в первый раз – состояние такое волнительное. Но на станции переливания крови настолько все делают четко, профессионально, аккуратно, что осталось самое доброе впечатление и чувство, что твоя помощь действительно необходима. И так здесь всегда. Многоступенчатый контроль и безопасность на максимуме и для реципиентов, и для доноров. Первая донация – 450 мл крови. Перенес достаточно нормально. Хотя рядом сдавали люди, и у кого-то было головокружение, слабость, клонило в сон. Но рядом находился медперсонал, который очень внимательно за всем этим следил. Немаловажно, что в день донации, по законодательству, донор освобождается от работы и ему предоставляется возможность восстановиться.

На вторую и следующие, конечно, уже шел со знанием дела. Один из важных моментов – подготовка. Речь о здоровом образе жизни, полноценном отдыхе и сне, особом питании. Например, накануне из рациона нужно исключить жирную и острую пищу, молочные продукты, бананы, цитрусы… Зато легкий завтрак обязателен. Евгений расшифровывает прописные донорские истины:

На донацию нельзя идти с недомоганием, во время интенсива на работе, перед экзаменами или соревнованиями, ночной сменой. Волнение, тревогу надо оставить за порогом станции, чтобы передать человеку нужную кровь не только по биохимическому составу, но и психоэмоциональному – отправить добрые мысли и настрой на скорейшее выздоровление. И это ответственность донора перед теми людьми, которые воспользуются его кровью. Поэтому так важно следить за своим здоровьем после донаций, которые допускаются через строго оговоренный промежуток времени, регулярно проходить обследования, качественно питаться, предпочитать здоровую активность. Если ты – донор, то такая забота – это одновременно забота о других людях, которым стремишься помочь.

К слову сказать, доноры, сдающие кровь безвозмездно – это уже сложившийся костяк, в центре трансфузиологии их знают в лицо, и они знают друг друга. Не однажды Евгению приходилось откликаться на экстренные звонки о помощи со станции переливания, когда срочно требовалась кровь с его показателями. Почему продолжает начатое и призывает откликнуться других, отвечает просто:

Ты делаешь посильный минимум, а чей-то шанс на выздоровление возрастает в разы. Чем больше доноров, тем выше вероятность, что человек справится с болезнью. Стоит только об этом задуматься, чтобы получить единственно верный ответ. Конечно, не каждый может стать донором, прежде всего, есть ограничения по здоровью. Но когда можешь… Мне кажется, многих останавливают неоправданные предубеждения: хлопотно, страшно, надо ходить по врачам. В реальности все не так. Стоит лишь один раз попробовать, чтобы лично в этом убедиться. Знаю, станция переливания крови проводит выездные дни на предприятиях. И такая схема работы мне кажется очень эффективной. Во всяком случае, для тех, кто хотел бы, но не решается – это лучшая возможность сделать первый шаг.

Стоит ли быть донором – решение каждого. Из минусов – предубеждения и опасения, свойственные любому из нас. Из плюсов – гарантии и компенсации государства, которое берет на себя заботу о тех, кто так или иначе спасает жизни других людей. Безопасно ли делиться кровью? По данным здравоохранения, донор, регулярно сдающий кровь, живет в среднем на 5 лет дольше, поскольку организм обновляется, повышается стрессоустойчивость, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается иммунная защита. Каждая донация – это еще и чувство морального удовлетворения от реальной пользы, которую приносишь людям.

Насколько ценна донорская миссия, объясняет заместитель главного врача Гомельского областного центра трансфузиологии Надежда Ткач:

Донорская кровь и ее компоненты остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Это один из базовых факторов развития высокотехнологичной медицины. Многие методы оказания медицинской помощи в онкологии, онкогематологии, трансплантологии и иммунологии в качестве заместительной терапии используют исключительно компоненты донорской крови. Незаменимо донорство в травматологии и родовспоможении. Что касается безвозмездного донорства, то во всех странах оно рассматривается, в первую очередь, как социальное явление, символ современной цивилизации и гуманизма. По сути, безвозмездный донор крови, ее компонентов – это альтруист, который идет на донацию ради жизни близкого и даже незнакомого человека.  Поэтому государство всемерно поддерживает донорство, предоставляя социальные гарантии, а мы стремимся сделать этот процесс безопасным, простым и комфортным для доноров, в том числе выезжая на рабочие места.

И еще несколько фактов в копилку размышлений. По статистике, каждый третий житель нашей планеты хотя бы один раз в жизни нуждается в помощи донора – даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травм или болезней, при которых не обойтись без переливания крови. Тем временем, одна донация способна спасти троих.

0
637

Комментарии отключены.

Читайте также