КРУГОЗОР

Где можно искупаться в минералке

Автор: Артём ГОМАНКОВ / фото автора/ NEFT.by
0
412
10.11.2022

Наш автор Артём Гоманков совершил автопутешествие в Грузию и теперь делится путевыми впечатлениями

Грузия в этом сезоне стала для белорусов настоящим открытием. В стране солнца, гор и винограда побывал с семьей и Артём Гоманков, инженер-технолог Белорусского газоперерабатывающего завода. Как самостоятельно преодолеть тысячи километров и получить максимум от отдыха, наш автор делится полезными лайфхаками в своих репортажах.

…В Степанцминде мы заселились в небольшой гестхаус недалеко от центра, в котором планировали отдохнуть пару дней после долгой дороги. Несмотря на то, что ночью я поспал от силы 30 минут, сна не было ни в одном глазу. На вопрос: «Где нам можно поесть вкусно и недорого?» от хозяина геста я получил вполне логичный ответ: «Вкусно и недорого это дома», но все же подсказал пару точек поблизости. Спустя полчаса, мы уже наворачивали настоящие хинкали, сидя на террасе ресторана Shina с видом на величественный Казбек и знаменитую церковь Гергети. Признаться, в первые дни не мог привыкнуть к окружающей картине гор и ловил себя на мысли, что иногда вот это вот все кажется искусно выполненными декорациями.

По совету Арчи, хозяина геста, мы выехали за пределы поселения и отправились к бассейну с минеральной водой (42.646274782456594, 44.62914741349492), где пробыли до самого вечера, пока солнце не зашло за горы. Бассейн с холодной минералкой – отличное средство от жары, плюс ко всему вкуснейшая немного газированная минеральная вода, которую можно тут же набирать в бутылки. К сожалению, мы тару с собой не брали и поэтому пообещали, что приедем сюда снова. По словам все того же Арчи, раньше здесь стоял завод по розливу минеральной воды, причем она настолько чистая, что фильтрации не подвергалась. К слову, забегая вперед, скажу, в этом мы убедились дома: спустя месяц после поездки, вода как была прозрачная, так и осталась.

Вернувшись в гестхаус со свежими фруктами на ужин, я только прилег, как услышал стук в дверь. Это был Арчи, пригласивший нас на ужин. Вскоре стало понятно, что застолье – особенное. За столом сидели только мужчины, чьи жены располагались на террасе и спокойно ждали супругов, или просто подходили к столу поговорить, но ни в коем случае не садились за стол, не брали ни бокал, ни рюмку даже во время тостов. Здесь мы узнали, что «супра», именно так называется грузинское застолье, включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО!

Мы пробыли всего один день в Грузии, а впечатлений уже выше уровня гор Степанцминды. Узнали, что «спасибо» на грузинском «мадлоба», выяснили, почему грузины говорят: «Вах» и «Ара», открыли для себя, что в Грузии стали выращивать вкуснейшие оливки, которые вполне могут потягаться с испанскими. А еще взяли на заметку, что человек, про которого говорят тост, должен чокаться последним. Позже, путешествуя по Грузии, мы перестали удивляться, когда в ресторанах и кафе на некоторых столах блюда стояли в несколько «этажей». Ведь для нас это просто прием пищи, а для Грузии это целый процесс – пир с семьей, друзьями и гостями.

На второй день запланировали подъем до церкви Гергети, и почему-то сделать это хотелось именно пешком, а не на машине. Но с нами был 7-летний ребенок, поэтому мы поднялись на авто до небольшой парковки в начале пешеходного маршрута (42.66144852715039, 44.62823354290135) и стартанули оттуда. Если честно, очень крутая пешеходная тропа! Довольно простая, но по пути открываются просто умопомрачительные виды на башню Гергети, на водопад, Степанцминду, лежащую где-то далеко внизу, на горные склоны с гуляющими по диагонали коровами и на Казбек с его снежной шапкой даже в такой жаркий август.

Поднявшись к церкви, мы зависли здесь еще часа на полтора, такая отсюда открывалась живописная красота. Вообще нам очень повезло увидеть Казбек без дымки, облаков и туманов, увидеть через чистейшее небо на протяжении трех дней. И это было фантастическое везение.

Спустившись к стоянке, встретили белорусов, ребят из соседнего города, которые также приехали вчера, но вечером, и границу они проходили всего 3 часа, вместо наших 9. Стало понятно: кому как повезет… В этом опять же мы убедились, возвращаясь домой, когда прошли обе границы менее чем за 1,5 часа.

Знатно пообедав в одном из кафе, где при заказе просто рандомно выбирали блюда, оставшиеся полдня мы снова провели у минерального бассейна. В этот раз увозили пару бутылок минералки и бутылку белого вина, которую нам подарил грузин: «Как нэ будэшь пить, ааа за рулом, тогда возьми с собой, такого вина ты здэсь нэ купишь!» (не могу повторить эту фразу без акцента).

День подходил к концу и, поужинав королевским хачапури (не помню, как именно называлось блюдо), мы отправились отдыхать. Завтра нас ждала поездка в Тбилиси и Военно-Грузинская дорога. Продолжение следует…

0
412

Комментарии отключены.

Читайте также