БЕЛОРУСНЕФТЬ

За счет чего ускоряются нефтяники

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
196
09.11.2022

Специалисты подсчитали и проанализировали

В «Белоруснефти» продолжают осваивать многостадийный ГРП по технологии Plug&Perf. При этих работах увеличилось количество проведенных операций, и, одновременно, сократилось затраченное на них время.

Например, в компании обновили рекорд по количеству операций гидравлического разрыва пласта в месяц. В октябре выполнили 59. Предыдущее достижение – 48 ГРП – зафиксировали в мае нынешнего года. Также обновили цифры по суммарной закачке жидкости разрыва, жидкости травления и пресной воды – 47521 кубометров, а также расклинивающих материалов – 5640 тонн. В мае эти цифры составляли 40520 кубометров и 4856 тонн, соответственно. Об этом рассказал руководитель службы ГРП и СКР Тампонажного управления Юрий Чечет.

Специалисты службы по ГРП и СКР Тампонажного управления вместе с коллегами из НГДУ «Речицанефть», управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата, БелНИПИнефть, Управления промыслово-геофизических работ и Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин продолжают осваивать многостадийный ГРП по технологии Plug&Perf.

Если говорить о времени, затраченном на проведение ГРП, то показательной стала скважина № 518 Речицкого месторождения. Здесь 23 стадии гидравлического разрыва пласта по технологии Plug&Perf выполнили в рекордно короткие сроки – за 8 суток. Прежний лучший показатель зафиксирован на скважине № 513 Речицкой площади. Здесь нефтяники провели 20-стадийный МГРП за 9 суток.

В «Белоруснефти» отмечают, что таких результатов удалось получить за счет правильной организации, эффективного планирования работ и четкого выполнения поставленных задач.

Также в компании сообщили, что на скважине № 167g Мармовичского месторождения, на пятой стадии МГРП при расходе нагнетания 9 кубометров в минуту успешно выполнили опытно-промысловые работы с применением синтетической жидкости разрыва на основе сухой формы полиакриламида.

УС 1500 на базе Тампонажного управления

Положительный результат специалисты объясняют, в том числе, модернизацией гидратационной установки МН25 и смесительной установки УС1500 совместно со специалистами СООО «Натрикс».

 

0
196

Комментарии отключены.

Читайте также