Открываем Беларусь

Где две реки протекают параллельно?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
392
04.11.2022

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза выяснил это на закрытии байдарочного сезона

Яркие краски осени, извилины водной глади и дуб-великан. Почему Алексей Драпеза с единомышленниками выбрали для закрытия сезона сплавов именно эту реку и что удивило их в этот раз больше всего. Подробности в репортаже на NEFT.by

На мой взгляд, осень – это самое удивительное время года. Утром реки укутаны хрустальной дымкой тумана, а днем светит яркое солнце. Листва в золотых и багряных одеждах, воздух свеж и прозрачен. Разнообразие завораживает.

Поэтому в выходные мы решили закрыть сезон сплавов на байдарках. Тем более, что погода благоприятствовала. Да и в первый раз на реке Уша остался участок в 14 километров – до впадения в Березину, который мы не прошли. Он протекает вдоль смешанного леса, значит мы сможем вдоволь полюбоваться яркими красками осени.

Из дома выехали в 5 утра. До места старта – агрогородка Уша, где мы финишировали в прошлый раз, предстояло на автомобиле преодолеть путь длинною в 184 километра. Здесь река имеет пологий берег, что делает его удобным для сплава. Пока мы собирали байдарки, наш водитель с первого заброса поймал щуку.

Не забыли и плотно позавтракать, ведь с прошлого сплава запомнили, что сойти на твердую землю по маршруту будет проблематично. Провели аэрофотосъемку с помощью квадрокоптера и спустились на воду. По прогнозам, день должен быть ясным на протяжении всего маршрута.

Река в окрестностях агрогородка Уша круто извивается, можно легко запутаться. Преодолев 4 километра, заходим в лесной участок. Здесь царит природное разнообразие: вековые дубы, ядовитый бересклет, корабельные ели, высокие сосны, раскидистые кусты лещины. В эту пору особенно красиво. Ольха еще стоит зеленая, листва у бересклета осыпалась и лишь ягоды горят ярко красным пламенем, дубы по-разному одеты, можно четко разглядеть какой дуб ранний, а какой поздний, березы в золоте. Низкие берега поросли непролазным камышом, а высокие изрезаны бобровыми ходами, напоминающими норвежские фьорды в миниатюре. Они нам и помогли сойти на берег – в них входит половина корпуса байдарки. И даже швартоваться не нужно, из такой ловушки она точно без нас никуда не уплывет.

Первая остановка – в самом сердце лесного участка. Всюду следы работы бобров. Они даже полакомились смолянистой сосной, видно работали на перспективу. Дерево от таких трапез засохнет через пару лет и упадет, перекрыв водоток, а на реке образуется огромная запруда – рай для бобров. Кстати, непроходимых препятствий, как в прошлый раз, не встретилось, лишь некоторые упавшие деревья тормозили нас по маршруту.

Лесной участок довольно быстро сменился пойменными кустарниками и высокими камышами. Река и дальше петляет, лишь за 500 метров до впадения в Березину русло выпрямилось. На этом отрезке Уша протекает параллельно Березине. Никогда еще такого не встречал, чтобы две реки текли параллельно. В устье Уши – запланированная стоянка и аэрофотосъемка, чтобы запечатлеть это удивительное место. Есть у нас обычай купаться в устьях рек, но к сожалению, не в этот раз, погода все-таки не летняя. Зато устроили фотосессию с дубом-великаном.

Березина встретила нас своим величием и встречным ветром, волны щекотали дно байдарки и нервы. На поворотах двигались по прямой, а не вдоль берега, чтобы поберечь силы. Река в этих местах постоянно изворачивается.

Стоянку на обед решили разбить, увидев на берегу обустроенную беседку. Построили ее, судя по табличке, специалисты токарного участка 5-й бригады. Отдохнув и отобедав, двинулись в путь дальше по реке. Впереди – новые красивые виды. Ветер стих и в водах Березины отчетливо стали видны отражения лесных берегов с буйством осенних красок.

Цивилизация здесь исключительно на правом высоком берегу.

За ходовой день прошли 29 километров по воде, снялись с реки в деревне Бережки, оставив один час на знакомство с бывшей усадьбой Потоцких в городе Березино. Но это, как говорится, совсем другая история.

 

0
392

Комментарии отключены.

Читайте также