КРУГОЗОР

Как побывать на Кудыкиной горе [дополнено видео]

Автор: Артём ГОМАНКОВ / фото и видео автора/ NEFT.by
0
486
03.11.2022

Наш автор Артём Гоманков делится путевыми впечатлениями от поездки в Грузию

Этот сезон стал подарком для туристов. Открытие границ после ковидного затяжного перерыва мгновенно привело в движение тех, кто соскучился за путешествиями. И для них это означало одно: готовить очередной роуд-трип с чаем в термосе, с тысячами километров дорог, с новыми удивительными местами, новыми хорошими людьми, с надеждой, что твоя машина не скажет: «Привет.прости.прощай» где-нибудь за 3 000 км от дома. Да с приключениями, в конце концов…

Именно с такими мыслями начиналась наша подготовка к поездке в Грузию, куда мы собирались еще в 2019 году, но, как и всему земному шару, нам пришлось пересмотреть свои планы. И вот наконец-то такая возможность появилась. Плюс ко всему за пару месяцев до поездки были сняты все ограничения на въезд. Ну разве это не знак?

В середине августа, рано утром, мы стартанули в сторону российской границы. До Грузии оставалось почти 2 100 км. В первый день мы планировали проехать как минимум половину. И, знаете, нам удалось это сделать на одном дыхании. Уже к 14.00 подъезжали к городу Елец, а это почти 700 км… И тут я вспомнил про одно интересное место неподалеку. Село Каменка знакомо, наверное, всем, кто хоть раз проезжал по трассе М4 «Дон».

Я повернулся к своему 7-летнему сыну и спросил: «Время есть, хочешь на часок заехать к Змею Горынычу?». Сын вопросительно посмотрел на меня в зеркало. Я и забыл, что поколение «фиксиков и а ну-ка давайка» имеет слабое представление о том, что это за персонаж. Поэтому я уже включал правый поворотник и съезжал с трассы по указателю – парк «Кудыкина Гора».

Куда? Куда? На Кудыкину Гору! По одной из легенд, так называли места, откуда можно было определиться с направлением. Как правило, они находились на возвышенностях или горах. Сейчас же это огромнейший парк, обойти который за час невозможно, столько здесь всего интересного. Именно поэтому мы пожертвовали временем в дороге и остались здесь почти на три часа. Огромный деревянный замок, 15-метровый Змей Горыныч, который по вечерам извергает пламя, сафари-край, где лошади гуляют вместе с ламами и страусами, гора Братства, откуда парк открывается как на ладони, «Территория детства» с большим количеством мест, где дети могут выплеснуть энергию… И это только малая часть того, что нам удалось обойти.

Покинув парк, мы двинулись к запланированному месту ночевки, откуда с утра направились прямиком к границе с Грузией. Ехали мы практически без остановок, только заправляя автомобиль и немного себя. Ровно в полночь припарковались на одной из последних перед границей заправке во Владикавказе. Я привычно сунул топливный дизельный пистолет в бак и пошел на кассу, краем глаза заметив устремившегося к моей машине заправщика. Как только я подошел к кассиру, который на непонятном мне языке общался по рации все с тем же заправщиком, вскоре выяснилось, почему он встретил меня вопросом: «У вас точно дизель?». «Точно, уже почти 7 лет на этой машине, а в чем дело?», – еще не понимал я, в чем суть проблемы. Ответ меня обескуражил: «Просто у нас нет таких машин, вот мы и подумали, что вы пистолет перепутали». Мы вместе посмеялись, после чего я отправился за кофе, ведь впереди граница и неизвестно, сколько времени проведем в ожидании.

Передохнув у нашей «особенной» машины, выпив по кофе и еще раз посмеявшись с ситуации на заправке, мы устремились к границе. Дорога менялась на глазах, горы выросли из ниоткуда, и вот мы уперлись в очередь. Судя по навигатору, от въезда в пункт пропуска нас отделяли 1 300 метров. Шесть часов стояния… Но даже они не могли испортить настроение – с таким-то видом на горы, будто стены, резко растущие вверх. Как же я скучал по этой величественной красоте.

В 7 часов утра нас пропустили в пункт пропуска. Проверку и паспортный контроль прошли быстро – минут за 10, оставалось еще 2 часа на нейтральной полосе и оформление на грузинской границе. На часах 9-37… Ура! Мы впервые в Грузии. После покупки обязательной страховки на авто и перевода часов на местное время, мы двинулись в городской поселок Степанцминду, раз за разом проезжая все более и более крутые повороты горного серпантина. Рот невольно приоткрывался от увиденного, а когда из-за поворота выглянул Казбек с его снежной шапкой, я наконец-то окончательно осознал, вот она – Грузия! Продолжение следует…

 

0
486

Комментарии отключены.

Читайте также