Открываем Беларусь

Где увидеть ветряные мельницы в Беларуси

Автор: NEFT.by / фото Дана БОГИНСКАЯ/ NEFT.by
0
905
27.10.2022

Расскажет и покажет Дана Богинская

Наш автор Дана Богинская, специалист по работе с корпоративными клиентами предприятия «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», продолжает открывать удивительные места Беларуси и впечатлять яркими фотосюжетами. Вместе с ней уже побывали на таинственном водохранилище «Дрозды» в Минске и очень дружелюбной улиточно-птичьей ферме в Молодечненском районе. Теперь же отправляемся на поиски самобытных белорусских ветряных мельниц, которые особенно хороши на фоне октябрьского листопада.

… Маршрут под условным названием «В поисках ветряка» сложился спонтанно. Все благодаря 7-летнему сыну, который, услышав, что по пути нашего следования можно увидеть настоящие мельницы, просто не оставил варианта «проехать мимо». Да и, честно сказать, самим хотелось взглянуть на это аутентичное чудо и проникнуться романтическим героизмом Дон Кихота. И вот уже строим маршрут к первому для нас ветряку в урочище «Николин остров» в Светлогорском районе. Автодорога Н-5013. От Светлогорска (отправной точки нашего маршрута) до острова расстояние составляет всего 18 километров до поворота на грунтовую дорогу, которая ведет к урочищу. Оставив свой транспорт на обочине, углубляемся в лес. Пешего хода – минут 15. Потом уже поняли, что можно было проделать этот путь и на автомобиле. Дорога хорошо накатана до самого «Николина острова». Но прогулка по золотому лесу того стоила.

А вот и величавая деревянная мельница с огромными крыльями. Высится над хутором, который окружен водной гладью озера. Место красивое, уединенное. Тем, кто интересуется рыбалкой, есть где остановиться – для таких туристов поставлены деревянные срубы… Мельница, конечно, впечатляет своей патриархальностью. Самая старинная из сохранившихся на территории Беларуси. Построена она в 1883 году. У владельца ветряка судьба трагическая – после лагерей в 1938 году он был расстрелян. А мельница трижды меняла «место жительства». Ее последнее пристанище – фермерский хутор «Николин остров». Примечательно, что она полноценно работала вплоть до конца 90-х годов. И по отзывам персонала, вполне способна делать это и сейчас. Механизмы удивительно хорошо сохранились. Конечно же, хотелось все увидеть своими глазами, пощупать своими руками. И нам это удалось, поднявшись в самое «сердце» ветряка, где, кажется, время застыло.

Мельница в урочище «Николин остров» является памятником деревянного зодчества ХIХ века. Относится к типу ветряков шатрового (голландского) типа с двумя жерновами. Внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Однако захотелось продолжения… Тем более, что второй ветряк оказался в том же Светлогорском районе – в агрогородке Хутор. Асфальтированная дорога Н-5006. Мельница заметна при въезде в населенный пункт. Искать и петлять не пришлось. Ветряк находится аккурат по пути к местному хозяйству. В интернет-источниках упоминается лишь, что строилась она в конце прошлого века. В остальном – просто такая есть. Но и в этой белокаменной мельнице свое очарование. Особенно на фоне пронзительного осеннего неба.

А чтобы красиво замкнуть свой первый экскурсионный мельничный путь, мы запланировали обязательную остановку в деревне Глуша Бобруйского района Могилевской области, где тоже есть мельница. Читали о том, что место – волшебное. Так и оказалось!  Все было похоже на сказку. Стоишь перед этим вековым чудом и ожидаешь, что вот-вот из-за дерева выглянет леший или вылетит баба Яга собственной персоной. Здесь же узнали, что столетняя мельница в Глуше – одна из достопримечательностей скансена, местного этнографического музея под открытым небом. На облагороженной территории есть несколько старинных бревенчатых домов и замечательно сохранившаяся деревянная церковь имени Святого Пантелеймона, которая датируется 1880 годом…

Спонтанный маршрут, возникший по пути, получился ярким и насыщенным. Старинные ветряки, нетронутая природа… Было ощущение, словно переместились по ленте времени на пару веков назад. Казалось, что через минуту-другую заскрипят лопасти, появится коренастый мельник с окладистой бородой, засуетятся барышни-крестьянки. Обычно такие стихийные маршруты из моей любимой серии «удивительное рядом» и превращаются в самые теплые фотосессии и самые ценные путевые воспоминания.

0
905

Комментарии отключены.

Читайте также