БЕЛОРУСНЕФТЬ

Где работает лучший сварщик страны?

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
460
19.10.2022

Подведены итоги конкурса республиканского уровня

Электрогазосварщик строительно-монтажного участка № 1 производственного управления «Нефтеспецстрой» Василий Ионочкин стал победителем 18-го конкурса сварщиков Беларуси «Лучший сварщик-профессионал-2022». Он занял первое место в номинации «Ручная дуговая сварка труб импортозамещающими электродами ООО «ОЛИВЕР».

Соревнования проходили в Минске с 20 по 22 сентября. Они стали частью программы Белорусского промышленно-инновационного форума и 6-й международной специализированной выставки «ПРОФСВАРКА». В конкурсе участвовали лучшие сварщики предприятий Минпрома, Минстройархитектуры, Минэнерго, Минобразования, Минжилкомхоза, концерна «Белнефтехим», НАН Беларуси, а также организаций без ведомственной подчиненности.

Дмитрий Шатон, главный механик ПУ «Нефтеспецстрой»:

От «Белоруснефти» в конкурсе участвовали 5 сварщиков. Это Василий Ионочкин, Виктор Коннов и Игорь Шатон из ПУ «Нефтеспецстрой», Андрей Кулаженко из ПУ «Нефтебурсервис» и Михаил Долгомыслов из НГДУ «Речицанефть». Конкурс длился два дня. Сначала сдавали экзамен на знание теории. Необходимо было ответить на 20 вопросов по технологии сварных работ, оборудованию и материалам, а также по соблюдению требований охраны труда. Затем – практическое задание. Надо было выполнить сварку двух трубных образцов под углом в 45 градусов по соответствующей схеме. Контролировали сварное соединение путем визуального осмотра и радиографическим методом.

Конкурсанты соревновались в механизированной, аргонодуговой сварке, ручной дуговой сварке труб и стержней. Соперничество и конкуренция были очень жесткими. Тем ценнее победа Василия Ионочкина, одержанная им, благодаря мастерству и выдержке. Этому профи из Речицы уже покорялись профессиональные вершины. В нынешнем году на соревнованиях профессионального мастерства среди сварщиков «Белоруснефти» он занял третье место. У Василия есть личное клеймо – «31», что уже говорит о высоком уровне квалификации. Это своего рода подпись сварщика рядом со сварным швом, подтверждающая качественно выполненную работу и позволяющая идентифицировать исполнителя. Иметь такое клеймо престижно, так как собственный оттиск и право маркировать работу получают только те сварщики, которые прошли аттестацию.

Василий Ионочкин (слева) с коллегами

В профессию Василий Ионочкин пришел после учебы в Речицком государственном профессиональном аграрно-техническом лицее. Работает с 2008 года. Сначала электрогазосварщиком на речицком заводе «Термопласт», затем в ПТЧУП «ВИП-1» в Минске, ОАО «Буровая компания «Дельта» и ЧПУП «СБ-ЮВит». В 2021 году устроился в ПУ «Нефтеспецстрой».

Василий Ионочкин:

Сначала на конкурсе сильно волновался. Все-таки республиканский уровень, среди соперников много профессионалов своего дела. По сравнению с соревнованиями среди сварщиков «Белоруснефти» здесь было сложнее. Выступать пришлось без тренировки, не было возможности попробовать, оценить сварочные характеристики трубы, примериться к ней. Но в таких условиях находились все участники. А когда начал варить, волнение ушло, и я уже спокойно делал свою работу. Рад, что все получилось и удалось занять первое место. Участие в этом конкурсе стало для меня полезным опытом. Посмотрел, как справлялись с заданием сварщики из других компаний, сравнивал с собственной работой. Также заинтересовала выставка, где посмотрел новинки сварочного оборудования и материалов.

Василий Ионочкин выступал также в номинации «Ручная дуговая сварка труб». Здесь он и Андрей Кулаженко разделили 5-е место, заработав по 131 баллу. На восьмой позиции оказался Виктор Коннов (121 балл), на 19-й – Михаил Долгомыслов (103 балла). Игорь Шатон в номинации «Механизированная сварка» с результатом 62 балла занял 26-е место среди 48 участников.

 

0
460

Комментарии отключены.

Читайте также