Открываем Беларусь

Где в Беларуси увидеть гигантских улиток

Автор: NEFT.by / фото Дана БОГИНСКАЯ/ NEFT.by
0
984
13.10.2022

Вместе с Даной Богинской отправляемся в Snail Park

Открывать необычное в обычном. Именно под таким девизом наша коллега – специалист по работе с корпоративными клиентами предприятия «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» Дана Богинская, отправляясь в дорогу, старается увидеть мир вокруг себя. Ее обязательный «спутник» на любом маршруте – фотоаппарат. Поэтому впечатления получаются особенно запоминающимися. На минувшей неделе мы побывали с нашей героиней на живописном и таинственном водохранилище «Дрозды». Ныне отправляемся в парк «Улитка», что в Молодечненском районе. Слово – Дане Богинской.

И вот дорога Р 28. Поселок Радошковичи Молодечненского района. Указатель – парк «Улитка» 200 м. И мы на месте. Нас встречает красивый аншлаг снаружи, а внутри … букет живых цветов. Очевидно, что здесь любят то, чем занимаются, подчеркивая красоту места и его атмосферу в мельчайших деталях. Под огромным навесом разместилась радужная площадка для детей. В ожидании экскурсии детки от мала до велика «тусят» на ней, как муравьи. И это очень кстати для посетителей такого возраста…

Но главная интрига этого парка, конечно же, улитки. Вот они – заветные теплицы! Да, да, теплицы и есть дома для улиток. Эти живые существа нуждаются в особых условиях. Температура воздуха 22 – 23 градуса тепла, влажность выше 90 процентов. В буквальном смысле слова живут в тумане. Наверное, больше нигде в Беларуси не встретишь такого улиточного многообразия. Знакомимся с африканскими ахатинами – обычными и тигровыми. Вырастают до 20 сантиметров. Сначала только присматриваемся, потом уже хочется подержать в руках. Страшно, интересно и необычно! Ощущения? Мокро, липко и тепло…Экскурсовод по ходу движения развенчивает один из самых популярных мифов – о медлительности улиток. Говорит, скорость улитки от 10 до 12 сантиметров в минуту, стоит отлучиться на полчаса, и они вполне могут совершить марш-бросок на 3,5 метра в любом направлении, так что потом придется искать беглецов.

В рационе тепличных жителей – исключительно здоровая еда: свежие овощи, комбикорм собственного производства и мел для прочности домиков. Как раз застаем их за трапезой. Видно, что морковные и огуречные кружочки – бестселлер местных вкусовых предпочтений. Кстати, зубов у улитки больше, чем у акулы – свыше 25 тысяч. Пищу они перетирают, словно жерновами…

Парк – яркое свидетельство тому, что при комфортных условиях эти моллюски успешно размножаются. «Одна в год может дать до 200 особей потомства», – рассказывает экскурсовод. Яйца откладывают в землю. Икру инкубируют (одна из самых дорогих), и через 19 – 21 день маленькие улитеныши появляются на свет. Наблюдать за этими созданиями интересно и познавательно. Многие приезжают не только ради впечатлений, но и за новыми … домашними питомцами. По отзывам знающих, улитки отлично справляются с этой дружелюбной миссией.

А мы прощаемся с главными героями парка, и перемещаемся в еще одно интереснейшее место – «птичий двор», где все подчинено мировому тренду «хэппи чикен». Просторные вольеры, хорошее освещение и отопление, полноценное питание. Курам здесь вольготно. Мы же впечатлены многообразием пород: перепелки, куры-бентамки, выведенные в Японии, сибрайты с великолепным окрасом оперения, голландские совиноголовые, которых в Средневековье изображали на картинах европейские художники… И совершенно экзотические представители подворья – аям цемани, индонезийские куры. У них не только черный окрас оперения, но и такие же по цвету гребень, кости и мясо. А вот самые «мимишные», пожалуй, китайские шелковые куры, на ощупь их перышки по мягкости напоминают кошачью шерстку.

Впечатлений от поездки – через край. Даже переходы-паузы от одной локации к другой замечательно продуманы. Уютные обеденные зоны, музей – посвящение эпохе The Beatles, сувенирное разнообразие… Все это оставляет самые теплые впечатления о необычном семейном отдыхе, который непременно захочется повторить.

Один из пунктов экскурсионной программы в парке «Улитка» – гастрономический. Во время дегустации здесь можно отведать не только местную домашнюю кухню, но и французское блюдо из улиток «Эскарго». Специальные приборы – щипцы и вилочки – в помощь дегустаторам.

0
984

Комментарии отключены.

Читайте также