Открываем Беларусь

Идеи для осенних фотосессий

Автор: NEFT.by / фото Дана БОГИНСКАЯ/ NEFT.by
0
497
07.10.2022

«Сейчас птичка вылетит». Где сделать атмосферные снимки в октябре

Осень не повод отказаться от поездок на природу. Наоборот – самое время для уик-эндов с уютными и стильными фотосессиями. Где зарядиться впечатлениями и сделать красивые кадры, точно знает Дана Богинская, специалист отдела по работе с корпоративными клиентами РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт». Вместе с семьей наша героиня отправилась на водохранилище «Дрозды», что на северо-западе Минска. И теперь делится локациями, которые во время листопада станут еще роскошнее.

Водохранилище «Дрозды» соорудили в 1976 году на реке Свислочь для водоснабжения столицы и водного благоустройства города. Оно относится к проточному типу. Площадь водохранилища составляет более 2 кв. км, а максимальная глубина достигает 6 метров. Берега, частично покрытые лесом, пользуются популярностью у отдыхающих. На них расположены оборудованные пляжи и лодочная станция. Есть несколько небольших островов.

Дана Богинская способна превратить любой маршрут в познавательное фотоприключение: будь то вечерняя прогулка или путешествие выходного дня. Открывать необычное в обычном… Именно таким стремится увидеть мир через объектив фотоаппарата наша героиня. И ей это замечательно удается. Фотографией увлеклась еще в студенческие годы. Но серьезным хобби стало, когда в 2008 году пришла на работу в РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт».

Мое увлечение заметил главный инженер предприятия Александр Евгеньевич Ковальчук. Подковал по многим вопросам фотосъемки. А дальше – самостоятельное обучение. Для меня главное в фотографии – увидеть необычное в самом обычном. И это дело вдохновения.

А вдохновить, по словам Даны и судя по ее работам, может все! И прежде всего многоликая природа, самый искусный художник и мастер. Обычная семейная прогулка в окрестностях водохранилища «Дрозды» возле поселка Ждановичи стала для Даны и ее близких настоящим открытием:

Это из серии моих любимых историй, когда известное место, которое вполне доступно, настолько увлекает и впечатляет, что про себя только удивляешься: как мог до сих пор здесь не побывать. Это же рядом!

Завораживающие мгновения на долгую память – это о Дане и ее видении мира вокруг себя. Ловить каждый миг, исследуя пешком местность и наблюдая за движениями природы через объектив… Отличный вариант семейного отдыха и знакомства с «удивительным рядом»:

Просто сказать красивая природа, ничего не сказать. Наслаждение первозданностью – вот так точнее. А серая цапля?! Ведь я подумала, что это фигура, отлитая в металле. Но внезапно у фигуры голова повернулась, минуты три она изучала нас, а после, приметив несущегося ребенка, птица распростерла крылья над водной гладью и скрылась в лесной дали. Или утки! Они так облюбовали эти места, что человека для них исключительно объект наблюдений. Сидишь на лежаке, а они подходят и внимательно тебя изучают, позируют умело перед камерой, словно фотомодели со стажем. В кронах деревьев можно услышать постукивание дятлика. И с азартом наблюдать, как птица охотиться за рыбой, выпрыгивающей из воды.

Для почитателей птичьего мира в «Дроздах» полное раздолье. Во время сезонных миграций водоплавающие птицы используют водохранилище для отдыха и кормежки. Наблюдать за ними можно благодаря засидке, обустроенной в западной части пруда, который является ядром заказника…

То, что дети здесь пребывают в полном восторге, подтверждают эмоции 6-летнего сына Даны – Александра: «Красивое место! Очень живописное! Много можно сделать семейных фотографий. Очень красиво получается. Можно снимать уток, всяких цаплей. Можно порыбачить. Видели рыбаков, у которых был улов в больших бутылках. Здорово развлекаться на такой красивой природе!».

Для тех же, кто любит таинственные извилистые тропы, уж точно не стоит ограничиваться пляжем. Дорожка вдоль берега приведет к дамбе и шлюзу. Здесь заканчивается водохранилище и продолжает свое течение река Свислочь. А дальше в нескольких местах бетонные сооружения образуют живописные водопады и мостики. Лесной массив буквально «покрыт» множеством дорожек, которые могут превратить спонтанную прогулку в чудесное приключение.

 Через считанные дни «Дрозды» станут еще живописнее. Деревья приобретут золотисто-багряный окрас. А выехать с семьей в такую пору, да еще и устроить пикник с фотосессией… Трудно придумать что-то более по-осеннему замечательное.

 

0
497

Комментарии отключены.

Читайте также