БЕЛОРУСНЕФТЬ

Экспортные направления «Белоруснефти»

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
438
04.10.2022

Что охотно покупают у белорусской компании

В первую очередь это комплекс услуг. Одним из таких предложений стал сервис по буровым растворам. Почему в «Белоруснефти» его оценивают, как направление с экспортным потенциалом, разбираемся в очередном материале цикла «Технологии для добычи».

За сервис буровых растворов и промывочных жидкостей в «Белоруснефти» отвечают специалисты Тампонажного управления. Три года назад здесь была образована современная структура – служба по СПЖ.

Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:

За короткий период работу сервиса промывочных жидкостей организовали по международным стандартам. Специалисты службы разработали обширную линейку новых систем буровых растворов, которые успешно прошли испытания и теперь широко применяются в белорусском регионе. Для развития этого сервиса решили попробовать расширить географию оказания этих услуг, выйти за пределы нашей страны.

Специалисты службы по СПЖ начали с мониторинга буровых растворов, применяемых на месторождениях Западной Сибири. Результатом переговоров с представителями НК «Янгпур» и ООО «Белоруснефть-Сибирь» стало решение о сопровождении российской скважины белорусским растворным сервисом.

Игорь Сазонов, заместитель начальника Тампонажного управления по экономике и перспективному развитию:

Мы осознавали, что от степени успешности выполнения работ зависит развитие нашего сервиса по сопровождению буровых растворов в северном регионе. Предстояла конкуренция с компаниями, имеющими большой опыт и широкое присутствие в регионе, с налаженной логистикой и хорошей инфраструктурой. Поэтому параллельно с сервисным сопровождением мы провели работу по разработке схемы реализации проекта, оптимизации логистики, подбору поставщиков химических реагентов.

Многое было сделано и для снижения затрат. Поиск производителей и поставщиков, входной контроль качества, отработка рецептур и совместимости реагентов в условиях лаборатории, проведение тендеров, логистика поставок – эти и другие мероприятия тампонажники успешно выполнили при подготовке. Они оптимизировали часть химреагентов, вместо импортных подобрали аналоги белорусского и российского производства.

Первым объектом, где белорусские растворщики попробовали свои силы, стала скважина № 861 Восточно-Известинской площади. Строило объект ООО «Белоруснефть-Сибирь», генеральный заказчик – НК «Янгпур».

Специалисты службы по СПЖ справились. По итогам работы было принято решение о продолжении сотрудничества в области приготовления и сопровождения буровых растворов в составе двух звеньев сопровождения. Процесс бурения на месторождениях НК «Янгпур» технологически очень сложный. Нужно поддерживать устойчивость стенок скважины в интервалах, склонных к обвалообразованиям, обеспечивать прохождение множества транзитных пластов с аномальным давлением, где велики риски прихватов бурильной колонны и поглощений бурового раствора. Это требует особого подхода к подбору рецептур буровых растворов, выбору компоновок, определению режимов бурения. Нужен постоянный контроль состояния промывочной жидкости и оперативное управление ее свойствами, мониторинг систем очистки буровых растворов, контроль уровня в емкостях.

Антон Богомолов, заместитель начальника Тампонажного управления по СПЖ:

Для работы в России мы задействовали опытных инженеров по буровым растворам, подготовленных по требованиям российских норм. Многие из них работали в компаниях «Халлибуртон», «Акрос», «Биотехальянс», «Дримнефть». Сопровождение буровых растворов уже успешно выполнено на Восточно-Известинском, Крещенском, Губкинском, Западно-Летнем, Метельном месторождениях. Работы на каждом объекте выполняли по два специалиста круглосуточно. 

Для бурения скважин в северном регионе белорусские специалисты подобрали несколько буровых растворов – исходили из конструкции объектов, опыта бурения и геологических условий. Эти разработки уже были успешно опробованы в Беларуси.

Среди таких буровых растворов – бентонитовый, для бурения интервала под кондуктор с высокими структурно-реологическими параметрами, предотвращающий размыв и осыпание слабосцементированных пород. Эффективным оказался неминерализованный ингибирующий буровой раствор DIFS на водной основе для бурения интервала под техническую колонну, а также мультикомплексный минерализованный ингибирующий буровой раствор на водной основе POLYSOLT для бурения интервалов под эксплуатационную колонну и хвостовик. Хорошие результаты дало использование бурового раствора на углеводородной основе DRILAKS и безглинистого биополимерного слабоминерализованного бурового раствора на водной основе БПР-М.

В процессе работы белорусские растворщики вместе с коллегами из «Белоруснефть-Сибири» приняли меры для сокращения времени строительства скважины, ликвидации поглощения и недопущению простоя буровой бригады. Специалисты из «Белоруснефть-Сибири» и НК «Янгпур» дали высокую оценку качеству работ, выполненных представителями белорусской компании. Как отмечают в «Белоруснефти», это дорогого стоит, ведь проект полностью реализуется на рыночных условиях. Заказчик отдает предпочтение тем, кто способен выполнить задачи в минимальные сроки и с оптимальным соотношением цены и качества.

Результаты строительства российских скважин с участием белорусских растворщиков показывают, что уровень технологического развития и квалификации персонала Тампонажного управления соответствует международным требованиям.

Со стороны ООО «Белоруснефть-Сибирь», оказывающей всесторонне содействие в реализации проекта, есть доверие и заинтересованность в расширении сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Дмитрий Маевский:

Квалифицированный персонал, современное технологическое оборудование, собственные технологии в области буровых растворов и промывочных жидкостей позволяют нам добиваться успехов в этом направлении не только в Беларуси. С каждым новым построенным объектом с нашим сопровождением мы все весомее заявляем о себе на рынке России. Это важно не только с позиции экономики. Наши специалисты получают в Сибири ценный опыт бурения скважин в новых горно-геологических условиях, что, несомненно, пригодится. Коллектив мотивирован на выполнение поставленных задач, есть все тенденции к росту.

 

0
438

Комментарии отключены.

Читайте также