БЕЛОРУСНЕФТЬ

Лидеры в строительстве

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
373
26.09.2022

Стали известны итоги ежегодного республиканского профессионального конкурса

Представители «Белоруснефти» признаны лучшими в стране сразу в нескольких номинациях. «Лидеры в строительстве. Компания года-2022» – это ведущий отраслевой конкурс, который проводится с 2004 года. Ежегодно участниками мероприятия становятся крупнейшие компании нашей страны и зарубежья. На этот раз в его оргкомитет были поданы заявки от 123 предприятий.

Диплом I степени в категории «Инжиниринговая деятельность» в номинации «Компания года по комплексному управлению строительной деятельностью» присужден управлению капитального строительства Центрального аппарата.

УКС выполняет функции инженерной организации для всей сферы строительства «Белоруснефти». Только за последние три года под его непосредственным контролем введено в эксплуатацию более 500 объектов различных категорий. Среди них АЗС, сооружения для нефтяной и газовой промышленности, сельского хозяйства, реконструкция инженерных сетей.

Начальник управления капитального строительства Центрального аппарата «Белоруснефти» Геннадий Климентёнок на конкурсе профмастерства компании

Геннадий Климентёнок, начальник управления капитального строительства Центрального аппарата:

На конкурс мы представили интерактивную систему управления строительством на базе программного продукта, разработанного работниками УКСа. Систему успешно применили при строительстве магистрального нефтепровода «Гомель – Горки», где компания «Белоруснефть» являлась по распоряжению Президента генподрядчиком. Этот программный продукт не имеет аналогов в нашей стране и, более того, создан работниками УКСа без помощи IT-специалистов. Он позволяет управлять стройкой из любой точки мира. Интерактивная система управления строительством применяется на объектах «Белоруснефти». Кроме того, на ее использование уже заключены контракты с предприятиями концерна «Белнефтехим» – ОАО «Гомельтрансфнеть Дружба», «Нафтан.

Среди победителей конкурса – команда БелНИПИнефть. В категории «Строительный продукт года-2022» в номинации «Цифровые решения, технологии, проекты в проектировании и строительстве» институт награжден дипломом победителя I степени, а в категории «Объект года-2022» в номинации «Проект промышленного строительства» – III степени.

Высшую оценку специалистов получила технология сбора геопространственных данных на промышленных объектах с высокой степенью детализации. Она является одной из самых современных и технологичных на данный момент. Ее суть заключается в аэрофотосъемке с использованием беспилотного летательного аппарата и наземного лазерного сканирования для выполнения инженерно-геодезических изысканий и построения 3D моделей объектов.

Снимок носит иллюстративный характер

Технология значительно повышает безопасность и точность выполнения работ. Она уже зарекомендовала себя с положительной стороны на объектах НГДУ «Речицанефть», БГПЗ и ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Главный архитектор ООО «ИнжСпецСтройПроект» Виталий Полонский (фото с сайта stroykonkurs.by)

На заседании экспертного совета конкурса своим мнением о новой технологии нефтяников поделился главный архитектор ООО «ИнжСпецСтройПроект» Виталий Полонский:

Меня поразила инновационная разработка БелНИПИнефти по инженерно-геодезическим изысканиям с помощью беспилотных летательных аппаратов. Я горжусь тем, что у нас, в Беларуси, используются такие технологии.

В номинации «Проект промышленного строительства» БелНИПИнефть представил проект «Строительство магистрального нефтепровода «Гомель-Горки» который выполнен с применением BIM-технологий. Этот объект считается уникальным. Соединение южной и северной веток магистральных трубопроводов ОАО «Гомельтранснефть Дружба» улучшает логистику трубопроводной транспортной системы Беларуси, расширяет возможности диверсификации поставок нефти на НПЗ и, как следствие, повышает энергетическую безопасность страны.

В республиканском конкурсе также впервые участвовало ПУ «Нефтеспецстрой» – еще одно подразделение «Белоруснефти». Предприятие отмечено дипломом I степени в категории «Строительная деятельность» в номинации «Компания года – Генеральный подрядчик в сфере промышленного строительства».

Александр Бутолин, начальник ПУ «Нефтеспецстрой»:

Право выполнять функции генерального подрядчика наше управление получило в 2000 году благодаря опыту и профессионализму. Координирование и организация непрерывного технологического процесса строительства дают возможность сдавать объекты с высоким качеством и в намеченные сроки. Традиционно наш основной заказчик в производственной деятельности предприятия – НГДУ «Речицанефть», а география работ по строительству объектов нефтедобычи охватывает Гомельскую и Могилевскую области.

Помимо основного направления – строительство нефтепромысловых трубопроводов, управление сотрудничает со сторонними заказчиками. Получение лицензий и обучение персонала для работы на магистральных трубопроводах, закупка необходимого оборудования позволили управлению приступить к строительству магистральных трубопроводов и технологических объектов на промышленных предприятиях концерна «Белнефтехим», в частности ОАО «Гомельтранснефть» Дружба». Так, компания «Белоруснефть» являлось генеральным подрядчиком на объекте «Строительство магистрального нефтепровода «Гомель – Горки».

Церемония награждения победителей республиканского профессионального конкурса запланирована на 30 сентября.

0
373

Комментарии отключены.

Читайте также