Открываем Беларусь

Где в Беларуси обитают верблюды, страусы и ламы

Автор: NEFT.by / фото из архива Екатерины ЕЛИЗАРЕНКО/ NEFT.by
0
679
22.09.2022

Вместе с Екатериной Елизаренко побываем в зооландшафтном парке «Диприз»

Зооландшафтный парк «Диприз» не так давно появился в маршрутах белорусов. Расположенный в Брестской области, за сравнительно короткое время успел снискать славу необычного места, где можно увидеть самых разных животных, в том числе и весьма экзотических для наших широт. Так ли это, решила проверить Екатерина Елизаренко, оператор автозаправочной станции № 86 Гомеля, отправившись в парк со своей семьей.

400 гектаров живой природы, где встретишь верблюда и бизона, альпака и ламу, белую сову и страуса… И для этого не надо покидать пределы Беларуси. Достаточно отправиться в зооландшафтный парк «Диприз» в Барановичах Брестской области, что мы и сделали в один из выходных дней. Несколько часов пути, и вот оно – место притяжения и больших ожиданий, которые полностью оправдались.

В Брестской области на краю города Барановичи летом 2020 года официально открылся уникальный парк животных «Диприз», окруженный лесом. Сегодня это крупнейший в стране зооландшафтный парк с обширной экспозицией животных и птиц.

Нетипична история его создания, которая начиналась с зооуголка для работников одноименной мебельной фабрики и за несколько лет переросла в огромнейшую обустроенную территорию с множеством редких и привычных животных и птиц, красивейшими видами природных ландшафтов. Комплекс состоит из двух парков: «Казачны мiр» и «Лясныя таямнiцы», которые отделяют друг от друга чуть более километра. Бесплатная маршрутка, курсирующая каждые полчаса, делает локации абсолютно доступными.

«Казачны мір» представляет собой парк животных под открытым небом. Здесь находятся вольеры и специальные пространства. Обитателей очень много – десятки видов. Все хочется увидеть, всех рассмотреть. От разнообразия такой милоты глаза разбегаются. Здесь и белая сова, и камерунская карликовая коза, и носуха, и пугач, и кенгуру. Для забавных енотов и вовсе отведено целое озеро. Лемуры, мангусты, эму и белки, пони и макаки, альпака и ламы, журавли, фазаны и павлины…  В «ночной» зоне живут редкие виды, среди которых, например, сурикаты и шиншиллы. И это я еще не все перечислила.

Для посетителей парка на территории отведены фуд-зоны. Можно зайти перекусить в кафе, купить в ларьках мороженое, выпить кофе. Есть организованные места с рукомойниками и санитайзерами. Работает комната «матери и ребенка». Для удобства родителей и маленьких детей на входе можно взять детские велосипеды, так как малыши устают, а ходить нужно много. Также на территории работают  детские игровые площадки с горками, качелями и песочницей. Огромный плюс – наличие множества скамеек, мест для отдыха, беседок и навесов.

А продолжение экскурсии – на воде. И здесь в помощь посетителям парка – катамараны. Да, да, такое развлечение есть в первой локации. Очень необычно прокатиться на катамаране, осматривая парк с воды. Плывешь, а тебе встречаются уточки, лебеди, нутрии, рыбки, которых можно покормить… У дочери такая возможность вызвала бурю восторга.

«Лясныя таямніцы» – это уже лесной парк, где можешь встретиться с животными в их непосредственной среде обитания. Идешь по лесу, а рядом свободно гуляют лани, страусы, пробегают нутрии…Есть, конечно, животные, которые ограничены панорамными вольерами.  Это зубры, бизоны, яки, двугорбые верблюды, олени… От посетителей их отделяют безбарьерные рвы или ограждения. Но к большинству из них можно подойти, погладить, покормить. Кстати, в этой зоне есть возможность покататься на коне или пони. А еще лихо «проскакать» на деревянном козлике.

Корм для животных насыпают в съедобную упаковку – вафельные стаканчики, которые и для животных станут неплохим угощением. Понять, кого кормить можно, а кого нет, очень просто – достаточно внимательно читать таблички, закрепленные на вольерах.

В восхитительном настроении… Именно такое впечатление оставила наша семейная поездка в «Диприз», которая превратилась в увлекательное путешествие в замечательный мир животных. Красивое, доброе и атмосферное место, где комфортно и его обитателям, и его посетителям.

0
679

Комментарии отключены.

Читайте также