БЕЛОРУСНЕФТЬ

Где и в каком виде хранится вся информация по разведке, разработке и добыче нефти?

Автор: Валерия ШИЛЕНКОВА / фото автора и из архива БелНИПИнефть/ NEFT.by
0
433
19.09.2022

Банк данных БелНИПИнефть

Мы продолжаем серию публикаций о подразделениях Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти, который в нынешнем году отмечает 55-летие со дня образования.  За своевременную и достоверную передачу информации отвечает отдел формирования и ведения банка данных. Рассказывает начальник отдела Евгений Платов.

Зарождение отдела начиналось в 70-х годах. К тому времени уже был накоплен большой объем данных, полученных в процессе поиска, разведки и добычи нефти на территории Беларуси. Но вся информация была разрознена, находилась в различных организациях Миннефтепрома и Министерства геологии. Значительный объем хранился в ПО «Западнефтегеофизика», Упргеологии, в фондах буровых предприятий и НГДУ «Речицанефть». К тому же многие результаты обобщения и анализа геолого-геофизической и нефтепромысловой информации были разбросаны в отчетах различных групп исследователей из объединения «Белоруснефть», БелНИПИнефть, БелНИГРИ и других научно-исследовательских и производственных организаций. Кроме того, все сведения хранились на бумажных носителях. Для сбора и анализа данных требовалось очень много времени. Из-за этого оперативные решения часто принимались при недостатке необходимой информации. Момент настал, и руководство отрасли приняло решение о переходе к цифровизации.

В 1972 году для перехода на цифровую обработку данных сейсморазведки трест «Белоруснефтегеофизика» запустил в эксплуатацию первую ЭВМ типа М222, а через год более мощную – БЭСМ-4М. В этот же период начали использовать вычислительную технику и при обработке данных геофизических исследований скважин.

Демонстрация иностранцам достижений машинной интерпретации ГИС на БЭСМ-4. В центре – генеральный директор Иосиф Мулица и старший геофизик Валерий Серебренников  

Показания с каротажных диаграмм с помощью специальных полуавтоматических преобразователей переносились на перфокарты. На них набивались программы, задания на обработку и разнообразная петрофизическая информация. В результате исходный материал состоял из несколько весомых коробок с колодами перфокарт. И на обработку данных выходила целая делегация специалистов – программисты, геофизики, техники. Случалось, что дырочки в перфокартах забивались, что приводило к сбоям при считывании информации. Надо было оперативно обнаружить и исправить дефекты, разобраться с довольно скупыми сведениями, выдаваемыми на алфавитно-цифровое печатающее устройство. К тому же первые дисплеи были неинформативны в отношении ГИС и содержали в основном информацию о состоянии и режимах работы устройств ЭВМ.

ЭВМ занимали несколько залов, в его комплект входила градирня для водяного охлаждения машины и автономный генератор электроснабжения на случай отключения электроэнергии. Кстати, в то время вычислительный центр геофизиков был самым мощным в Гомеле.

Переход на машинную интерпретацию требовал четких алгоритмов для ЭВМ, и поэтому вызвал бурное развитие методик количественной интерпретации данных геофизических исследований скважин.

Большой проблемой оставалась оперативность обработки.

Передача данных между Речицой и Гомелем на служебном автотранспорте не устраивала заказчика, так как это было нерегулярно и совсем не оперативно. Когда на смену перфокартам пришли бумажные перфоленты, то для передачи информации стали использовать телетайп. Затем АККОРД-1200 – для передачи данных по телефонным каналам, а также аппаратуру факсимильной передачи (предшественник факсов). Это позволило повысить оперативность обмена данными. Но полностью проблема исчезла только когда для передачи данных стали использовать вычислительную сеть объединения.

В первой половине 80-х годов в тресте «Белоруснефтегеофизика» начался переход на цифровую регистрацию материалов при выполнении каротажных исследований. Таким образом, магнитная лента пришла на смену записи на фотобумагу с последующими процедурами проявления, закрепления, сушки длинных полотнищ прямо в каротажных станциях. В 1990 году в ПО «Западнефтегеофизика» появились первые персональные компьютеры индийского производства с оперативной памятью 2–4 Мбайта и винчестерами 20–50 Мбайт. С оснащением ПЭВМ появилась возможность собирать и обрабатывать геолого-геофизические и промысловые данные в отдельных автономных, не имеющих вычислительных центров, подразделениях и организациях. Затем переход на машинные графические документы позволил отказаться от «ручных» чертежных и оформительских работ. В больших объемах проводились сбор, оцифровка, систематизация и загрузка в базу данных каротажа, керновых материалов, результатов лабораторных исследований, основных скважинных геологических сведений. Благодаря широкому внедрению персональных ЭВМ, во многих организациях начали проводить сбор, обработку и анализ данных с использованием специализированных прикладных пакетов и программ. Однако в их локальных базах структуры, форматы данных, а также системы кодирования существенно между собой различались. Кроме того, работы по организации этих баз не были согласованы, имелись многочисленные копии, а сами данные, как правило, официально никто не утверждал. Следовательно, доступ к ним и их практическое использование для сторонних групп оставались невозможными. Поэтому вместе с оцифровкой «бумажных» данных занимались унификацией, импортом информации из различных прикладных комплексов и программ.

В середине 90-х в объединении начали создавать вычислительные сети, в которые входили персональные компьютеры, рабочие станции и серверы, установленные на предприятиях. В это же время, в начале 1996 года создали отдел баз данных под началом Валерия Серебренникова.

Валерий Серебренников – начальник отдела формирования и ведения банка данных УГРР с 1996  по 2008 год

Под его руководством получили систему FINDER, изучили промышленную систему управления баз данных Oracle. На ее основе разработали корпоративный банк данных ПО «Белоруснефть». Большую работу по переходу на Oracle выполнил Владимир Власенко, создавший также подсистему просмотра и анализа ORAView. Организовали оперативное пополнение базы данных информацией, получаемой при бурении скважин, а также данными с серверов НГДУ «Речицанефть» и Светлогорского управления буровых работ. Для информационного обеспечения новых систем интерпретации данных каротажа, сейсмической интерпретации, геологического и динамического моделирования разработали программные средства экспорта данных в форматах этих прикладных систем. Под руководством Елены Беляевой оцифровали все «бумажные» геологические карты по объектам поиска, разведки и разработки «Белоруснефти». Затем карты систематизировали, описали и загрузили в специально созданный картографический сервер.

К 2009 году круг задач, решаемых с использованием автоматизированного банка данных, расширился. Поэтому создали специальные формы для разных данных, среди которых ввод конструкции скважин, анализ пластовых вод, физико-химические свойства нефти, ГТМ, лабораторные определения по керну. Вместе с пополнением базы, разрабатывались средства для автоматизированного анализа и визуализации геолого-геофизических и промысловых данных. Для геологов было реализовано множество вариантов визуализации ГИС в комплексе с информацией по испытаниям, керну, результатами контроля за разработкой, АКЦ, что позволило полностью отказаться от «ручной» работы при построении схем корреляций, обоснования ВНК, планшетов для подсчета запасов. По заявкам отделов разработали типовые графики и схемы, позволяющие быстро анализировать большие объемы информации. Это визуализация конструкции скважин, разнообразные графики разработки по залежи или группе скважин, интерактивные карты разработки. Кроме структурированных сведений в виде таблиц, не забыли про возможность просмотра документов-первоисточников. Также собрали и подключили для просмотра электронный архив всех отчетов и результатов анализа и обобщения, хранящихся в геологических фондах БелНИПИнефть. Использование банка данных стало обязательным во многих процессах поиска, разведки и добычи нефти.

В результате многолетней совместной работы большого коллектива квалифицированных специалистов различных направлений была собрана и систематизирована информация более чем по 3 тысячам скважин, пробуренным на территории Припятского прогиба. Также, в процессе выполнения зарубежных проектов «Белоруснефти» формировались базы проектов по десяткам тысяч скважин, пробуренных в России, Украине, Иране, Венесуэле, Эквадоре, Индии, Азербайджане и других странах.

Но работа по цифровой обработке на этом не закончилась. Более того, она постоянно развивается, совершенствуется. Информация постоянно обновляется и пополняется, так как продолжаются исследования, поиск новых залежей, бурятся скважины, идет добыча.

 

 

0
433

Комментарии отключены.

Читайте также