ОБЩЕСТВО

Умные игры в «Белоруснефти»

Автор: Евгений ДЕМЕНЧУК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
477
16.09.2022

Состоялся финал интеллектуальной игры «Мудры цмок» сезона 2022

27 команд с оригинальными названиями, 3 основных тура по 10 вопросов, 23 вопроса в финальной перестрелке в формате «Брейн-ринг», веселые ответы. Чем еще запомнился «Мудры цмок»? Об этом и не только читайте на сайте NEFT.by.

Ведущий зачитывает вопрос. На обдумывание у команд уходит от нескольких секунд до минуты. На экране идет отсчет времени. В зале полная тишина, все записывают. А дальше знатоки команд из различных подразделений «Белоруснефти» выдают ответ, который, наверняка, знает не каждый. История, география, литература, спорт, кино и, конечно же, «нефтянка» – тематика заданий широка.

Игроки располагаются в уютном зале ДКиТ «Нефтяник» в Речице – 27 столов (по количеству команд), за каждым по 4–6 человек. Ведущий вновь задает вопрос: «Добыча соли на озере Баскунча́к в пустынной части Астраханской области ведется уже давно. Технологии со временем меняются, и сейчас на озере работает специальный комбайн, который приводят в действие два судовых двигателя. На крыше комбайна установлена цистерна с водой — для охлаждения двигателей. Ответьте одним словом: как рабочие прозвали этот комбайн?».

Команды бурно обсуждают под тиканье часиков, пишут на листочке ответ и отдают редакторам игры. Наступает самый интригующий момент: после сбора всех ответов ведущий оглашает правильный ответ: «Комбайн, работающий на судовых двигателях, можно назвать «кораблем пустыни». Цистерна на крыше комбайна напоминает горб. Кстати, раньше при добыче соли на Баскунчаке использовали в основном верблюдов. Правильный ответ – верблюд». В зачет идут также ответы «дромеда́р, дромаде́р». А вы знали, что так тоже называют верблюда, только с одним горбом?

В зале раздаются аплодисменты, восторженные возгласы и крики игроков команд, разгадавших эту шараду. Так пролетают три основных тура, обозначаются промежуточные лидеры. Музыкальная пауза как в профессиональных играх «Что? Где? Когда?» удерживает взгляды и внимание всех участников, уж очень красиво и элегантно танцуют.

Финальный тур проходит в формате игры «Брейн-ринг». К участию в ней допускаются лишь 4 команды. Это «Мы просто посмотреть», «Навукоўцы», «Ренессанс», «ДрузьЯ». Как всегда, финал турнира неожиданный и беспощадный. Команду «Навукоўцы» выбила команда из Бреста, однако задел по предыдущим играм позволил команде из БелНИПИнефть расположиться на итоговой первой строчке рейтинга. Здесь недостаточно правильно назвать ответ, нужно еще проявить чудеса реакции и мелкой моторики пальцев и первым нажать на кнопку умной системы. Вот и скажите, не спорт ли это? Да еще и с интеллектуальным уклоном.

Константин Лобов, технический редактор игры:

По итогам проведенных трех игр, собрав и проанализировав фидбэк от команд, могу уверенно заявить, что турнир в этом году удался. Организаторы собрали все замечания и пожелания игроков, так что в следующем году участников, возможно, будут ожидать некоторые изменения и качественные улучшения. Мне, как человеку причастному и неравнодушному к интеллектуальному движению Гомеля, было очень приятно наблюдать за зарождением новых, интересных команд знатоков, иногда неожиданно сильных. Надеюсь, что найдутся люди, для кого наш турнир станет отправной точкой в мир интеллектуальных игр. Ну а для всех остальных корпоративный турнир стал хорошим развлечением и проверкой себя, так как думать приходилось постоянно и зачастую очень нестандартно.

Андрей Цыганков, команда «Навукоўцы», БелНИПИнефть:

Финальная игра отличалась усложненным пакетом вопросов. Думаю, по результатам это видно. Вопросы были интересные, на очень разнообразные темы. Мы старались не менять состав команды в течение всего сезона, делали лишь точечные усиления. Все ребята очень рады победе. Теперь придется держать статус. Очень радует, что корпоративное молодежное мероприятие нашло такой отклик. 27 команд – это много, создается отличная атмосфера в зале. С нетерпением ждем новый сезон.

Сергей Сивуха, команда «Ой, нефть», центральный аппарат:

Как только мы с коллегами услышали про то, что в компании будет проводиться турнир по интеллектуальным играм, сомнений не было – надо участвовать. Такие игры как «Брейн-Ринг» и «Что? Где? Когда?» нам были интересны еще со школьной скамьи, так что корпоративный турнир – это просто подарок! Мотивирует читать, узнавать больше, тренироваться. В двух играх из трех благодаря сплоченной командной игре мы заняли почетное 4-е место. Это значит, нам есть, куда расти! С нетерпением ждем второго сезона «Мудрого цмока» и уверены, что популярность интеллектуальных игр в «Белоруснефти» будет только расти.

Дмитрий Карасев, игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» в Беларуси (команда Дмитрия Свинтицкого), член апелляционного жюри:

Финал в отличие от первых двух туров проходил только в очном формате, что минимизировало вероятность «нечестной игры», и основные четыре претендента на победу смогли встретиться лицом к лицу. Вопросы на финал подготовлены игроками Гомельской команды «Крамбамбуля» Александром Евтушковым и Константином Лобовым. Уровень вопросов был специально заряжен более высокий – финал как никак. Команды отыграли основной пакет «Что? Где? Когда?» на хорошем уровне: сказались и опыт, приобретенный в предыдущих двух турах, и тренировки, которые, как я знаю, многие команды проводили перед финальным туром. Считаю победу команды БелНИПИнефть в финальном туре и в турнире вполне заслуженной: отличный состав игроков (двое из которых Андрей Кравченко и Александр Минаков играют за сборную РУП «Производственное объединение «Белоруснефть») стал залогом общей победы. Бои по правилам «Брейн-ринга» проводились в турнире впервые. Первый блин не вышел комом, хотя игроки очень волновались. По опыту скажу, что играть под софитами, когда на тебя все смотрят, крайне тяжело: руки трясутся, перед глазами круги, во рту пересыхает, а тут в отличие от актера на сцене нужно не только воспроизвести заученный текст и мизансцены, но и найти ответ на заданный вопрос. Не у всех получилось с первого раза взять себя в руки и совладать с эмоциями, но это очень полезный опыт, который поможет нашим игрокам в жизни. Ведь как говорил американский боксер Джо Фрейзер: «Не обязательно быть лучше других, достаточно быть лучше себя самого вчерашнего».

Победителем игры стала команда «Навукоўцы» (БелНИПИнефть) – 12 баллов. 2 место – «Мы просто посмотреть» (РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт») – 18 баллов. 3 место – «Ренессанс» (ООО «Белоруснефть-Сибирь») – 20 баллов.

Медали победителям вручили генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов и председатель профкома Объединенной профсоюзной организации «Белоруснефти» Василий Стрижак. Ждем игры «Мудры цмок 2023». Пусть будет еще ярче и интереснее!

 

0
477

Комментарии отключены.

Читайте также