ОБЩЕСТВО

«Белоруснефть» в топ-3 на Кубке братьев Агеевых

Автор: Евгений ДЕМЕНЧУК / фото из архива Геннадия МЕЖЕННИКОВА/ NEFT.by
0
489
09.09.2022

Гребцы разыграли более ста комплектов медалей

С 25 по 28 августа 2022 года в акваторию гребного канала «Москва» съехались лучшие гребцы мира. Они соревновались за Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. AAACUP считается знаковым турниром по гребле на байдарках и каноэ.

В двадцать втором розыгрыше AAACUP участвовало более 1000 спортсменов из стран ближнего и дальнего зарубежья – России, Беларуси, Венгрии, Италии, Казахстана, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии.

Турнир всегда получается зрелищным. Разные категории, личные, командные гонки. Несколько показательных заездов. Например, в нынешнем году в показательных стартах на байдарках выступали чемпионы олимпиад, европейских и мировых соревнований по разным видам спорта. Среди них лыжники, гимнасты, фигуристы, теннисисты, футболисты.

Что касается командного Кубка, то тут до последнего заезда не было понятно кто станет первым – сборная России или Беларуси. В течение всех четырех дней результаты российских и белорусских гребцов суммировались. Перед заключительной гонкой соревнований россияне вели в счете, однако команда белорусских гребцов выиграла последний заезд. В результате победила дружба — обе сборные набрали по 325 очков.

В этот раз Кубок проводился в честь десятилетия победы Постригай и Дьяченко на Олимпийских играх в Лондоне, где они завоевали золотые медали в заезде байдарок-двоек на дистанции 200 метров.

Традиционно в программе Кубка состоялись заезды в категории «Отцы и дети», которая полюбилась многим мастерам гребли. В этой дисциплине спортсмены формируют экипажи по принципу прямого родства. И вот именно в этой категории выступал представитель компании «Белоруснефть».

Геннадий Меженников, начальник отдела экономической безопасности компании с сыном Александром, кандидатом в мастера спорта по гребле, выступали в байдарке-двойке на дистанции 200 метров.  Они выиграли серебро.

В категории «Отцы и сыновья старше 14 лет» в байдарке-двойке на дистанции 200 метров серебро завоевали Геннадий Меженников и его сын Александр.

Золото в этой категории взял семейный дуэт – тренер сборной Алтайского края по гребле Александр Сухой вместе с сыном Александром, призером нынешних соревнований среди сверстников. Бронза досталась организатору AAACUP, депутату Госдумы РФ, призеру соревнований в категории Masters Александру Агееву вместе с сыном Богданом, выпускником училища олимпийского резерва. Геннадий и Александр Меженниковы уже в пятый раз участвовали в гонке «Отцы и сыновья». У них в активе уже есть бронза в этой дисциплине в 2020 году.

Геннадий Меженников, начальник отдела экономической безопасности центрального аппарата компании «Белоруснефть»:

Как всегда, соревнования прошли при самой высокой организации, интересная развлекательная программа. Для москвичей гребной канал давно стал местом проведения выходных. Для спортсменов рядом с зоной награждения была выставлена байдарка-двойка, на которой Дьяченко и Постригай выиграли золото олимпиады в 2012 году, и желающие могли прокатиться на ней, что и делали молодые спортсмены, ведь лодка «счастливая». Но все эти развлечения были не для нас. По задумке организаторов все финалы в двойках завершали спортивный праздник, а это значит, что надо еще раз проверить лодку, подогнать экипировку, вовремя выйти на разминку и старт, да и предстартовое волнение никто не отменял. Тем более, мы знали, что дома смотрят и будут болеть за нас родные и близкие. И, конечно же, будем готовиться на следующий год. Потому что кубок Агеевых – единственные соревнования, возможно и в мире (по крайней мере, я про аналоги не слышал), где представляется такой формат: отец и сын в одной лодке. Когда я впервые увидел это в программе соревнований лет 10 назад, сказал: «Будем гоняться!». Пять раз мы участвовали и занимали места от пятого. А в 2020 году стали третьими, в этом году вторыми. По-моему, следующая цель понятна!

 

0
489

Комментарии отключены.

Читайте также