БЕЛОРУСНЕФТЬ

Где в Беларуси находится уникальный нефтяной регион

Автор: NEFT.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
802
02.09.2022

Представители республиканских и региональных СМИ побывали в пресс-туре на Речицком месторождении

Здесь сконцентрирована почти четверть остаточных запасов Припятского прогиба. Речицкое нефтяное месторождение – старейшее в стране, но по-прежнему дает больше всего «черного золота». Как белорусские специалисты реанимировали зрелый актив и удвоили здесь добычу углеводородов – в репортаже NEFT.by

По итогам года в Беларуси будет добыто 1,8 миллиона тонн нефти. Это на 70 тысяч тонн больше прошлогоднего результата. А объем добычи попутного нефтяного газа достигнет почти 200 миллионов кубометров. Причем большую часть углеводородов дает Речицкое нефтяное месторождение.

Хотя еще 10 лет назад актив считался неперспективным. Но благодаря современным технологиям и научным разработкам, белорусские нефтяники смогли изменить эту тенденцию.

Пётр Повжик, заместитель генерального директора компании «Белоруснефть» по геологии:

Феномен этого месторождения в том, что уже более 50 лет оно по-прежнему остается для нас самым актуальным в Беларуси, геологический интерес к нему не потерян. Актуальность месторождения обусловлена историческими данными, которые остались от предыдущих поколений нефтяников, а также возможностью новейших технологий. Симбиоз прошлого и настоящего дает результат: обработка ретроданных на новейших программных продуктах плюс современные технологические решения позволяют по-прежнему разрабатывать и добывать основной объем белорусской нефти. Здесь сосредоточены все основные современные технологические процессы.

3D-сейсморазведка в таких масштабах здесь проходит впервые. Для этого есть все необходимое: специалисты, знания, технологии.

Владимир Шумский, первый заместитель начальника – главный инженер Управления полевых сейсморазведочных работ «Белоруснефти»:

С чего начинали много лет назад и то, что сейчас – не сравнить. Начинали с восьми активных линий, сегодня их 40, по 400 каналов, итого 16 тысяч каналов. Это большой труд и сложная задача, но площадь переспективная. Была проведена большая работа по выбору заряда и с Академией наук, и с БелНИПИнефть. Начали здесь работы с февраля нынешнего года, закончить планируем в декабре.

Эшелонное бурение – метод, который наши нефтяники позаимствовали в Западной Сибири, адаптировав к белорусским условиям, придумав сам механизм перемещения. Массивный комплекс на рельсах бурит куст скважин, экономятся время и средства.

Бурение труднодоступных залежей при помощи горизонтальных стволов – ювелирная работа. Здесь используются специальные системы телеметрии, чтобы в режиме реального времени провести скважину в необходимых траекториях. Специалисты сравнивают технологию с попыткой продеть нитку в игольное ушко.

Алексей Кудряшов, заместитель директора БелНИПИнефть по разработке месторождений:

В любую минуту мы знаем точные координаты под землей. Для того, чтобы увеличить площадь дренирования, провести к подсолевому горизонту, который характеризуется низкой проницаемостью, необходимо бурение длинных горизонтальных окончаний с проведением многостадийных гидроразрывов пласта.

Крупнейший в Европе комплекс ГРП и искусственный интеллект – тоже часть технологий на Речицком месторождении. Американскую технологию белорусы успешно адаптировали под местные нефтяные реалии.

Сегодня Plug&Perf – самый востребованный, экономически выгодный способ, помогающий извлекать труднодоступную нефть.

Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления «Белоруснефти»:

На основе технической воды и гелеобразователя – биополимера – создается жидкость разрыва, которая закачивается в скважину вместе с песком или проппантом – они служат расклинивающим материалом. Сначала в скважину поступает линейный гель, которые создает трещину, затем все остальное. Когда трещина достигнет нужного размера, нефть можно извлекать. Техническая вода, песок и проппант хранятся в специальных цистернах. Для представления масштаба: воды здесь хватит для того, чтобы полностью заполнить 12 олимпийских бассейнов. Расклинивающего материала – порядка 80–85 железнодорожных вагонов.

Журналистам продемонстрировали и возможности системы искусственного интеллекта «Цифровое месторождение», позволяющей контролировать параметры добычи на любом из объектов разработки в режиме онлайн.

Василий Фролов, первый заместитель начальника – главный инженер НГДУ «Речицанефть»:

Это помогает максимально быстро реагировать на внештатные ситуации и оперативно принимать управленческие решения, которые позволят минимизировать потери при добыче нефти. Еще несколько лет назад операторы приезжали на скважину и вручную снимали параметры. Порой показания зависели от различных приемов и мастерства. Сейчас же вся информация поступает в автоматическом режиме в центральную инженерно-технологическую службу и обрабатывается. К тому же мы можем не только контролировать все параметры, но и руководить скважинами, запускать, останавливать насосы, планировать все вопросы, связанные с добычей и перекачкой нефти.

В «Белоруснефти» фиксируют устойчивую тенденцию по наращиванию объемов добычи. В 2022-м году в стране планируют добыть 1 миллион 800 тысяч тонн «черного золота».

 

0
802

Комментарии отключены.

Читайте также