ЛЮДИ

Как становятся топ-менеджерами

Автор: Александр ГОВЕЙКО / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
1004
30.08.2022

История директора ООО «Белоруснефть-Сибирь»  

Эта история труда и постоянных переездов. Речица, Светлогорск, Губкинский, Речица, Гомель, Губкинский. Причем, переезды всей семьей. Карьерный путь директора ООО «Белоруснефть-Сибирь» Дмитрия Гузова интересен своей витиеватостью и периодической проверкой на прочность. Подробности в материале проекта газеты «Нефтяник» — «Энергия роста».

Профессиональная дорога в нефтяную отрасль для Дмитрия Гузова – это следование примеру родителей. В те годы мать была заместителем главного бухгалтера Управления социальными объектами, отец – электромонтером в НГДУ «Речицанефть». Кстати, имел опыт работы в Западной Сибири.

Дмитрий Гузов. Окончил Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого по специальностям «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений», «экономика и управление на предприятии». В компании – с 1998 года. Возглавляет «Белоруснефть-Сибирь» с 2018 года.

Дмитрий Гузов, директор ООО «Белоруснефть-Сибирь»:

Я не просто слышал, но и каждый день видел, что такое труд в нефтяной отрасли. Безусловно, выбирая профессию уже тогда понимал, что «Белоруснефть» дает перспективы и стабильность.

Профессиональный путь Гузова примечателен тем, что он успел попробовать себя в рабочих специальностях почти во всех ключевых подразделениях «Белоруснефти»: НГДУ «Речицанефть», Управлении по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, Светлогорском управлении буровых работ, Управлении промыслово-геофизических работ.

Протестировал себя и в роли рабочего, и в инженерных специальностях. Этот опыт сегодня помогает легче решать корпоративные задачи, знать профессиональную изнанку, чувствовать цену и ценность вклада каждого.

В 2007 году Дмитрий Гузов переехал из Речицы в Светлогорск и работает в управлении буровых работ. Вместе с женой заканчивает обустройство собственной квартиры и строит планы, связанные с жизнью в одном из самых молодых городов Беларуси. Тогда они даже представить не могли, что в скором времени судьба занесет их в один из самых молодых городов России – Губкинский.

В то время я возглавлял инженерно-технологическую службу СУБРа. Как-то раздается звонок от моего одноклассника, одногруппника и коллеги Евгения Широкина. Он тогда был только назначен главным инженером нашего северного филиала. Так я получил предложение поработать в Сибири, создать там с нуля центральную производственно-диспетчерскую службу. Признаюсь честно, я заинтересовался. Ведь это была новая ступенька в карьере, возможность испытать себя. Но как это связано с планами семьи? К счастью, моя супруга, как жена декабриста, поддерживает меня всегда и во всем. Видя горящие глаза, поддержала.

Дмитрий Гузов с женой и сыновьями

 «Знаете, когда в тот период сына спрашивали, кем работает твой папа, он иногда отвечал, что летчиком, – вспоминает супруга Дмитрия Светлана. – Все потому, что отец на работу не уходил, не уезжал как у других ребят, а улетал».

Спустя шесть лет вахтовой работы на Севере Дмитрий Гузов возвращается в Речицу. Здесь его ждали новый опыт и должность заместителя начальника НГДУ «Речицанефть» по бурению и капитальному ремонту скважин. Буквально через четыре года карьерный маршрут завел Дмитрия Семеновича в Центральный аппарат «Белоруснефти». Он возглавил управление скважинных технологий и сервиса. А семье снова пришлось переехать. Теперь уже в Гомель.

Все мои вехи карьеры в той или иной степени связаны с квартирным вопросом. Только мы обосновались в областном центре, меня вызывает Александр Андреевич Ляхов и делает предложение возглавить «Белоруснефть-Сибирь». Я на один день взял паузу, чтобы посоветоваться с семьей. Ведь речь шла о переезде на постоянку в Губкинский для меня, жены и двух сыновей. Семейный совет снова ответил «да».

«Эти истории с квартирным вопросом и нашими переездами сейчас уже вызывают лишь улыбку, – вспоминает Светлана. – Но я и сама где-то понимала, что Северное направление для нас неизбежно. Сложнее всего было от незнания места, где нам предстояло жить. С чем у многих ассоциируется Север? С морозами и медведями. И вот 28 марта я с детьми прилетела в Губкинский. В Гомеле в это время была весна. А здесь – еще те холода. Зато какие! Город встретил снежной сказкой. Потом началась северная весна. И моя лента в Инстаграме запестрила снимками. Не могла пройти мимо здешних красот. В первый год фотографировала, кажется, каждый гриб, цветок, кустик, рассвет и закат. Потом наступила осень, а с ней пришли новые краски и ароматы. Но, тем не менее, при всем этом, то и дело меня ломало психологически. Сейчас, когда мы обжились, я вижу, сколько возможностей в Губкинском для развития детей, нашла свое место работы под северным солнцем, наблюдаю, какое удовольствие от труда при всей его сложности получает муж, могу сказать, что это – мой Север».

Решение Александра Ляхова назначить Дмитрия Гузова директором «Белоруснефть-Сибири» вполне объяснимо. Специалист хорошо знал северное направление, много времени отдал работе в ЯНАО, да и во время службы в УСТиСе курировал предприятие «Белоруснефти» в Губкинском. Так в январе 2018 года начался новый северный этап работы Дмитрия Гузова.

ООО «Белоруснефть-Сибирь» считается одним из крупнейших предприятием по оказанию нефтесервисных услуг на российском Ямале. Основные виды деятельности – бурение эксплуатационных и разведочных скважин нефтяного и газового фонда, восстановление скважин методом бурения боковых стволов, а также капитальный ремонт скважин. В арсенале компании – собственная база производственного обслуживания, лаборатории дефектоскопии бурового оборудования и инструмента, электроизмерений, а также мощное транспортное подразделение. Среди основных заказчиков – «Роснефть», «Газпромнефть», «Новатэк», «Газпром», северная дочка «Белоруснефти» – ОАО «НК «Янгпур». Коллектив предприятия – это 2 000 человек. Более 1 500 из которых – граждане Республики Беларусь.

Свои четыре года в роли руководителя ООО «Белоруснефть-Сибирь» Дмитрий Гузов характеризует как насыщенные, но непростые.

Настоящим испытанием стала пандемия коронавируса. Проблема накладывалась на проблему. Только и успевай реагировать. Чего только стоит вопрос доставки персонала из Беларуси в Россию и в обратную сторону. Здесь просто не могу не вспомнить помощь, оказанную генеральным директором, коллегами из Центрального аппарата. Многое решалось на законодательном и даже государственном уровне. Просто вдумайтесь – мы были первыми, кто, спустя три месяца после начала пандемии, ввезли в Россию иностранную рабочую силу. Это дало возможность не прекращать производственную цепочку. Сегодня, анализируя, как мы прошли эти испытания, можно давать оценку всему коллективу. Я рад, что умеем справляться со сложными задачами, делаем выводы, становимся сильнее, ценим друг друга.

0
1004

Комментарии отключены.

Читайте также