БЕЛОРУСНЕФТЬ

Нефтяники реконструировали газопровод

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
190
29.08.2022

Работы велись в Светлогорском и Октябрьском районах Гомельской области

Газопровод «Вишанка-Давыдовка» предназначен для транспортировки добытого попутного нефтяного газа. Строительно-монтажными работами по реконструкции занимался коллектив производственного управления «Нефтеспецстрой». Участок начинается от нефтесброного пункта «Виша». Заказчиком проекта выступало НГДУ «Речицанефть».

Прежний газопровод эксплуатировался с 1974 года. Он уже отработал свой нормативный срок и поэтому требовал замены. Реализация проекта направлена на повышение надежности и  экологической безопасности процессов добычи углеводородов на месторождениях «Белоруснефти».

Общая протяженность газопровода – 13695 метров. Максимальная производительность – 50 тысяч м3/сутки, рабочее давление 0,6 Мпа.

Работать он будет круглый год, 24 часа в сутки. Эти технические характеристики аналогичны параметрам старого газопровода.

Сергей Тозик, начальник производственно-технического отдела ПУ «Нефтеспецстрой»:

Специалисты управления построили новую нитку газопровода общей протяженностью 13695 метров. Она выполнена из стальных труб ППТ диаметром 325*8 мм. Работы велись в Светлогорском и Октябрьском районах Гомельской области. Построены участки газопровода «Вишанка-Давыдовка» № 1 и № 2 протяженностью 7 000 и 6695 метров соответственно. В процессе реконструкции выполнены работы по устройству узлов переключения, продувочных свечей. Весь комплекс мероприятий сделан в установленный срок и с надлежащим качеством.

В реконструкции газопровода было задействовано шесть звеньев строительно-монтажного участка № 2 ПУ «Нефтеспецстрой».

Андрей Щигельский, начальника участка:

Глубина укладки труб с внутренним антикоррозийным покрытием и усиленной наружной изоляцией составляет не менее 1,2 метра на всем протяжении линейного сооружения. Сварочные и монтажные работы коллектив выполнял с помощью трубоукладчиков ТГ-124. Применяли также и другую специальную технику Речицкого управления технологического транспорта и сторонних организаций.

Проходит газопровод и над, и под землей. Трасса пролегает по сельскохозяйственным угодьям, луговым и пахотным землям, по территориям, покрытым смешанным лесом и подлеском. Речицкие строители-нефтяники проложили участки и через реки Тремля и Виша. Выполняли это закрытым способом – методом наклонно-направленного бурения. Также трасса газопровода пересекла несколько автомобильных дорог. Здесь применили закрытый способ с использованием футляров из стальной электросварной трубы.

Во время строительства газопровода
0
190

Комментарии отключены.

Читайте также