Открываем Беларусь

Выковать подкову, освоить арбалет, сыграть в бульбяные шашки

Автор: Вероника ТИМОЩЕНЯ / фото автора и Мария АМЕЛИНА/ NEFT.by
0
395
25.08.2022

Чем впечатлял фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»

Наш постоянный автор Вероника Тимощеня ныне привезла свежие впечатления с VII Международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья», который в минувшие выходные принимал агрогородок Лясковичи Петриковского района. Тысячи участников и гостей, увлекательные локации, разнообразные мастер-классы, интерактивные площадки… Это и многое другое старший оператор АЗС № 45 города Житковичи увидела своими глазами, чем и готова поделиться с NEFT.by.

Раз в два года в Лясковичах проходит Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». И наша семья старается не пропускать это событие. Ведь с каждым годом оно становится все масштабнее и зрелищнее. Ныне Лясковичи превратились в настоящий город полешуковских мастеров. Признаюсь, столько народа прежде здесь видеть не доводилось. И дня нам показалось мало, чтобы все обойти, везде поучаствовать и все попробовать. Фестиваль выдался не только фантастически интересным, но и очень вкусным…

Фестиваль начинает принимать первых гостей

Первым делом отправляемся на «Палескі кірмаш» – это красочные подворья 13 районов Гомельской и Брестской областей. Каждый из них старался представить свою уникальность, самобытные традиции полешуков, которые хранят и поддерживают именно в этих регионах. Как же интересно было и взрослым, и детворе! Мозырский район удивлял тонкостями рыбного промысла. На дворике Житковичского района угощали разнообразными блюдами из картофеля: тут и клецки, и бабка, и картофельные блины, и бульба-гармошка, начиненная сальцем. На лельчицком подворье можно было узнать много удивительного о бортничестве и попробовать мед диких пчел. В этом полесском районе до сих пор живут потомственные бортники, которые занимаются древним промыслом!

Бортевому пчеловодству в Беларуси больше 1000 лет. Традиция бортничества практически не прерывалась и передавалась из поколения в поколение. В 2017 году этому полесскому промыслу присвоен статус нематериального культурного наследия.

Не только увидеть своими глазами, но и сделать своими руками… Интерактивные площадки и народные мастер-классы в «Ремесленной слободе» – здесь было все, чтобы почувствовать себя настоящим мастеровым полешуком. Выковать подкову на счастье, сплести сувенир из соломки и лозы, сесть за гончарный круг и «вылепить» свой глечик для молока, вырезать фигурку из дерева… Хотелось попробовать все то, что умели наши прадеды. Но ведь еще и половина праздничного города не пройдена!

Опять же никак нельзя пропустить партию в бульбяные шашки. А как пройти мимо рыцарского турнира, где разворачивался самый настоящий поединок? Стоит сказать, в этой локации можно было освоить арбалет и сделать селфи в антураже Средневековья. И, конечно, хотелось поболеть за «Самого сильного полешука». Конкурсные задания подобрали реально «увесистые»: поднять штангу с колесами от телеги, перенести груз с овощами, подбросить тюк с соломой. Для дам, кстати, организаторы тоже придумали испытание: удержать на весу авоську с продуктовым набором на время…

Множество атмосферных фотозон и персонажей для запоминающихся фотокадров, развлекательных площадок для детей, прогулка на теплоходе и катере – не заметили, как пролетел день и наступил вечер. И он тоже получился очень ярким и зрелищным. Конкурс «Палеская прыгажуня», водное лазерное шоу, концерт танцевальных и музыкальных коллективов, праздничный фейерверк. Все это подарило незабываемые впечатления и теплые эмоции, а еще искреннее восхищение уникальностью родного края, который прекрасен и удивителен и своими традициями, и своими людьми.

Фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» впервые проведен в 2010 году. Спустя четыре года, фестиваль получил статус международного. «Зов Полесья» – настоящий праздник для самих полешуков и туристов со всего мира, которые знакомятся с самобытной культурой разных народов. Его основная миссия – сохранение и популяризация уникальных этнокультурных традиций Полесья.

0
395

Комментарии отключены.

Читайте также