БЕЛОРУСНЕФТЬ

Нефтяная компания «Янгпур» модернизирует оборудование

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
206
23.08.2022

На Метельном месторождении увеличивают производственные мощности

Суть проекта состоит в том, чтобы объединить три объекта в один. Речь идет об установках подготовки газа и стабилизации газового конденсата (УПГиСГК), подготовки нефти (УПН) и блоке переработки попутного газа с получением природного газа и широкой фракции легких углеводоров (ШФЛУ). Все это строят на действующем производственном объекте. Таким образом северяне исключают лишние затраты. Подробности на NEFT.by

На Метельном месторождении уже есть сформированный фонд оборудования и коммуникаций, а также производственные мощности по подготовке углеводородного сырья, природного газа и газового конденсата.

Максимальная добыча Метельного месторождения «Янгпура» составляла 3,3 миллиона кубометров газа в сутки и 250 тонн газового конденсата. Сейчас уровни снизились до 2,5 миллиона кубометров газа и 100 тонн газоконденсата в сутки.

Сформированная инфраструктура позволяет разработать проект на действующем объекте с расширением функций производственной площадки. Чтобы не строить отдельные установки и сооружения, не прокладывать коммуникации, решили рассмотреть перспективный проект, объединяющий возможности подготовки по типам углеводородных скоплений. За счет максимального использования действующей технологической инфраструктуры, существенно экономятся средства на строительство.

Новый объект на Метельном месторождение – это три в одном: установка подготовки газа и стабилизации газового конденсата, установка подготовки нефти, блок переработки попутного газа с получением природного газа и ШФЛУ.

Кроме того, здесь полностью сформирована инфраструктура для реализации газа в сеть «Газпрома», а также в пункты налива для погрузки продукта на автомобильные цистерны с полным комплексом учета по видам углеводородов.

Также утилизируется попутно добываемая вода Метельного месторождения. Эти же коммуникации будут использованы под утилизацию подтоварной воды с новой установки подготовки нефти. На выходе в «Янгпуре» получат подготовленную нефть, которую можно транспортировать покупателям. Второй компонент – это попутный нефтяной газ или газ газовой шапки, который после соответствующей подготовки будут поставлять потребителям через систему «Газпрома». Третий объект – более глубокая структура – деление ШФЛУ с перспективой отгрузки в Беларусь.

Александр Поляков, директор ОАО «Нефтяная компания «Янгпур»:

ШФЛУ планируем производить в двух точках. Это – Метельное месторождение и Усть-Пурпейский участок. Реализация этих проектов – это следствие расширения лицензионных участков предприятия и создание в 2021 году перспективного управления по газовому блоку для максимальной коммерциализации всех видов углеводородов. Сейчас мы проводим закупку оборудования под проекты. Сроки их реализации будут максимально сжатыми. Это – новое техническое решение в нефтегазодобыче. Чтобы такой проект был успешным необходимо наличие различных углеводородных сырьевых потоков на одном месторождении – газа, газового конденсата, нефти и попутного нефтяного газа. То, чем обладает Метельное месторождение. Это позволит нам маневрировать в подготовке и отгрузке продуктов потребителям. Осталось доработать технические и проектные тонкости, внести все необходимые изменения и доукомплектовать объект оборудованием.

0
206

Комментарии отключены.

Читайте также