БЕЛОРУСНЕФТЬ

Что дало обновление оборудования

Автор: Александр ГОВЕЙКО / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
358
15.08.2022

Подсчитываем эффект

Еще в мае в Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин поставили три насосных блока для закачки в пласт химреагентов, жидкостей и нефтешлама. В июне на скважинах № 346 Речицкого и № 15 Первомайского нефтяных месторождений подготовили площадки и ввели в производство два блока. В июле на скважине № 35 Речицкого нефтяного месторождения введен третий. Насосные блоки уже включили в работу по закачке отработанных жидкостей и нефтешламовой дисперсии.

Новое оборудование качественно отличается от предыдущего по всем показателям. И, прежде всего, техническими характеристиками. Например, скоростью и максимальным рабочим давлением.

Степан Плеханов (справа), начальник цеха по повышению нефтеотдачи пластов и Владимир Журавлёв, мастер по опробованию (испытанию) скважин

Степан Плеханов, начальник цеха по повышению нефтеотдачи пластов УПНПиРС:

С появлением насосов нового поколения закачка 120 кубических метров за смену при рабочем давлении 14 МПа не является пределом возможностей. При меньших давлениях старая установка за смену выдавала 90 кубических метров. Ведь приходилось останавливаться для замены быстро изнашивающихся деталей.

Звено интенсификации и изоляции цеха по повышению нефтеотдачи пластов УПНПиРС занимается сезонной закачкой нефтешламовой дисперсии на скважине № 35 Речицкого нефтяного месторождения и ежедневно круглогодичной работой по поддержанию пластового давления методом осадкообразования на скважинах № 346 Речицкого и № 15 Первомайского месторождений.

Степан Плеханов:

Зачастую бригады работают на скважинах с высокими пластовыми давлениями, что требует использовать дорогостоящие, не кольматирующие (прим. не способствующие заполнению пор) нефтеносный пласт тяжелые растворы, которые можно регенерировать и после очистки применять повторно. Эта операция не так проста, как кажется, и после такой очистки образцы проб растворов перед применением обязательно проходят анализ в специализированной лаборатории БелНИПИнефть.

В управлении вспоминают, что еще несколько лет назад закачка велась агрегатами Тампонажного управления. Однако начальник УПНПиРС Владимир Крыжановский поставил задачу выполнять процесс собственными силами. Так был переоборудован первый в управлении насосный комплекс КУДР-3, работающий долгие годы на закачке потокоотклоняющих композиций в нагнетательные скважины. Его внедрили на скважине № 346 Речицкого нефтяного месторождения.

Руслан Николайчик, оператор по химической обработке скважин цеха по повышению нефтеотдачи пластов:

Сразу не все было гладко, но работа пошла. На очереди стояла скважина № 15 Первомайского месторождения. Свободных насосных комплексов в УПНПиРС больше не было. И здесь на помощь пришли коллеги из «Белоруснефть-Сибири». Они передали на баланс УПНПиРС обкаточно-испытательный стенд, что было очень кстати. Буквально через несколько месяцев звено получило новую установку, переоборудованную силами Базы производственного обслуживания, которую и применили на скважине № 15 Первомайского месторождения.

Доказав за несколько лет свою состоятельность не только в проведении соляно-кислотных обработок, освоении скважин без подхода бригады, но и в ежедневном обеспечении бесперебойной работы по закачке отработанных жидкостей, было принято решение о закупке новых насосных блоков с электроприводом. Так в УПНПиРС появились три установки, обеспечивающие закачку отработанных жидкостей и нефтешламовой дисперсии.

 

0
358

Комментарии отключены.

Читайте также