Открываем Беларусь

Заповедные леса, деревья силы и дикие коники

Автор: NEFT.by / фото из архива Алёны ЕСЬМАН / NEFT.by
0
436
04.08.2022

Вместе с оператором автозаправки Алёной Есьман отправляемся в Налибокскую пущу

Летом даже один выходной можно превратить в маленький вдохновляющий отпуск. Как это сделать, знает Алёна Есьман, оператор автозаправочной станции № 51 Калинковичей. Вместе с супругом много путешествуют по Беларуси, стараясь использовать любую возможность, чтобы увидеть новые достопримечательности или зарядиться энергией уже знакомых мест силы. Нынче маршрутом выходного дня стала поездка в Налибокскую пущу. «Впечатлений на целый год», говорит Алёна, и делится увиденным на NEFT.by.

Налибокская пуща – один из самых больших лесных массивов в Беларуси. Более 80 процентов территории заказника покрыто лесами. Это обширное пространство представляет собой уникальный по составу цельный массив болот и разнообразных по типологии лесов.  Флора заказника насчитывает более 900 видов растений, а фауна – свыше 264 видов животных. Многие из них включены в Красную книгу Беларуси. В заказнике обитают тарпановидные лошади, создан питомник по разведению глухарей.

Несмотря на то, что путешествуем мы довольно много – и вдвоем, и с нашими тремя детьми, в Налибокской пуще прежде бывать не доводилось. Но тут отправиться в поездку предложили друзья. От такого предложения, конечно же, сложно было отказаться…  Итак, Налибокская пуща, Минский район и республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», куда мы и направились. Все это заповедные места, первозданная нетронутая природа и очень живописные виды. Но для начала – ограничения. Учитывая, что мы на территории заказника, то и правила присутствия очерчены строго: ничего не ввозить и не вывозить, максимально экологичное поведение, пешие прогулки и велосипеды для протяженных марш-бросков. Все для того, чтобы минимально тревожить природу.

А природа здесь роскошная. Мы оказались географически ближе к маршруту «Белокорец».  Замечательная экотропа, которая одинаково интересна и для взрослых, и для детворы. Протяженность 1,3 километра, ведущих через чистый сосновый лес. Примечательна она тем, что оборудована для людей с ограниченными возможностями. Удобное дорожное покрытие из экоматериалов позволяет передвигаться на колясках, беседки оборудованы пандусами и поручнями, а все информационные стенды дополнены тактильным шрифтом Брайля для незрячих.

Кстати, информационные стенды сопровождают на всем пути. Поэтому здесь путешествуешь со знанием дела и пониманием того, где находишься. Вдыхаешь чистейший воздух, наслаждаешься красотой и впитываешь информацию. Более 900 видов растений в Налибокской пуще, десятки из них занесены в Красную книгу! И здесь очень настоятельно советуют воспользоваться их чудодейственной силой. Что надо сделать? Обнять дерево и получить нужный результат: березу – избавиться от болезни и усталости, дуб – добавить себе еще больше энергии, ель – восполнить недостающие силы. На тропе много интерактивных интересностей. У одного из стендов предлагают по отпечатку следа угадать, какому животному оно принадлежит; у другого – проверить свою внимательность и отыскать пары картинок с обитающими в пуще видами птиц, а здесь есть, чем впечатлиться, не случайно эта территория имеет особый орнитологический статус.

Кстати, на маршруте нас сопровождала не только красота заповедных мест, но и … сотни бабочек. Похоже, налибокские луга – рай для них. Стоило на минутку остановиться, как они сразу же проявляли к тебе интерес, присев на одежду или кроссовки, начинали свое маленькое исследование.

Но совершенно детский восторг мы испытали, когда увидели диких лошадей. Небольшие, крепкие, мышастого окраса… Несколько лет назад сюда завезли более 150 тарпановидных лошадей породы польский коник, которые в пуще благополучно обосновались и уже обзавелись потомством. Когда видишь это чудо в естественной природе, словами эмоции не описать. Животные, конечно, людей сторонятся, но не боятся. Привыкли. Даже позируют, когда фотографируешь, разговариваешь с ними. Многие коники очень любопытны и отваживаются подойти на расстояние вытянутой руки!

В заказнике можно провести не то, что часы – недели. Окрестные агроусадьбы и места для палаточных городков дают такую возможность. И это того стоит. Места потрясающие. Провести время интересно можно не только на экотропах, но и купаясь в чистейшем озере Кромань, знакомясь с фрагментами усадьбы Хрептовичей и других местных архитектурных достопримечательностей, сплавляясь по Ислочи. И нескольких часов достаточно, чтобы полностью перезагрузиться и почувствовать себя обновленным. Поэтому побывать здесь обязательно нужно хотя бы один раз. Правда, чуть позже придет осознание: мало, надо приехать еще.

0
436

Комментарии отключены.

Читайте также