БЕЛОРУСНЕФТЬ

Там есть не только газ, но и нефть

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Алексей ГУСАРЕВИЧ, Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
541
01.08.2022

На Метельном месторождении компания «Янгпур» добывает 100 тонн «черного золота» в сутки

Северный актив «Белоруснефти» –  нефтяная компания «Янгпур» – активно осваивает нефтяные пласты Метельного месторождения.   Залежь открыта 2 года назад, сейчас специалисты подобрали технологии извлечения трудноизвлекаемых запасов в низкопроницаемых залежах. Для этого северяне используют горизонтальное бурение и многостадийный гидроразрыв пласта, а также наработанную практику бурения горизонтального участка. Подробности – на NEFT.by

Метельное месторождение «Янгпура» – флагман развития добычи газа и газоконденсатного блока компании.  В сутки оно дает более 2 миллионов 650 тысяч кубометров природного газа и 115 тонн газового конденсата. Продолжая изучать многопластовое месторождение, в 2020-м году здесь открыли первую нефтяную залежь. Ее дебит составил 20 тонн «черного золота» в сутки. Нефтяники оценили перспективы и особенности строения залежей. Стало понятно, что придется иметь дело с трудноизвлекаемыми запасами: низкопроницаемыми коллекторами, тяжелой и вязкой нефтью, пластами с высокой обводненностью.

Осваивать залежи с низкопроницаемыми характеристиками решили с помощью протяженных горизонтальных стволов и методом интенсификации добычи – многостадийным гидравлическим разрывом.

Протяженность горизонтального участка пласта БП 4/2 на 882-й скважине – 400 метров. Специалисты «БелНИПИнефть» интерпретировали данные и подтвердили: вскрыто более 200-х метров нефтенасыщенных пластов-коллекторов.

Следующим этапом стало применение многостадийного гидроразрыва пласта. В сумме закачено 160 тонн проппанта. Результатом стал промышленный приток нефти 100 тонн в сутки.

Бурение продолжается, нефтяники планируют освоить здесь еще 4 объекта с горизонтальным окончанием и МГРП.

Извлекаемые запасы «черного золота» Метельного месторождения составляют 500 тысяч тонн.

Александр Поляков, директор ОАО «Нефтяная компания «Янгпур»:

На пиковых показателях на этой залежи планируем выйти на 250 тонн в сутки (конец 2023-го – начало 2024 гг.). Таким образом, на Метельном месторождении будет сформирован нефтяной блок. Это позволит в дальнейшем превысить уровень суточной добычи нефти более 1000 тонн. С вводом скважины 882-й Метельной мы получили компоненты всех углеводородов на одном месторождении в промышленных масштабах, а также перспективу развития промысла на долгие годы.

0
541

Комментарии отключены.

Читайте также