БЕЛОРУСНЕФТЬ

Бизнес в помощь экологии

Автор: Евгений ДЕМЕНЧУК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
336
26.07.2022

Как в компании «Белоруснефть» заботятся об охране окружающей среды

Начиная от добычи нефти и заканчивая сельским хозяйством. Как в «Белоруснефти» объединили все направления деятельности единой экологической политикой и сделали частью корпоративной культуры компании. Об этом и не только в репортаже NEFT.by

«Белоруснефть» – современная международная энергетическая компания, реализующая проекты по освоению нефтегазовых ресурсов в Беларуси, ближнем и дальнем зарубежье, единственный в стране производитель сжиженного автомобильного газа, оператор крупнейшей отечественной сети АЗС и ЭЗС. В своем активе объединение имеет также сельскохозяйственное производство. Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и обеспечивает устойчивое развитие компании.

Марина Мешко, начальник отдела охраны окружающей среды центрального аппарата:

Экология – это не просто отдельное направление развития предприятия, а внедрение новых энергосберегающих технологий, основанных на возобновляемой энергии. Нам важно устойчивое природопользование и зеленая экономика. Идею объединить все наши предприятия и виды деятельности, начиная от добычи нефти и заканчивая сельским хозяйством, единой политикой начали воплощать в жизнь еще с 2008 года. Экологическую политику в «Белоруснефти» реализуют сразу по нескольким направлениям. Это – работа по снижению негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, а также налаженная система производственных наблюдений, система менеджмента окружающей среды, мониторинг окружающей среды в зоне воздействия каждого объекта предприятия. В настоящее время в компании реализуют сразу несколько экологических проектов. Один из них связан с буровыми шламами и их трансформацией в техногенные грунты.

Техногенными называют искусственные грунты, образованные в результате инженерно-строительной, сельскохозяйственной, горнотехнической и другой деятельности. Они бывают насыпными, намывными, измененными на месте. Буровой шлам – это измельченная горная порода, состоящая из продуктов разрушения горных пород забоя и стенок скважины, продуктов истирания бурового снаряда и обсадных труб, глинистых минералов (при промывке глинистым раствором).

В Беларуси 4 направления работы с отходами: захоронение, обезвреживание, хранение и использование. Последнее – приоритет, установленный законодательством.  Вторичные материальные ресурсы можно выгодно использовать в производстве, а не просто закопать в землю.  Отделом охраны окружающей среды «Белоруснефти» вместе со специалистами БелНИПИнефть, СУБРа и НПЦ по геологии разработана и внедрена технология по получению техногенного грунта из бурового шлама. Его используют для рекультивации земель. Технология позволила перейти от захоронения отходов к их использованию. Кстати, это – 55 процентов всех отходов, образующихся на предприятии.

Еще один проект успешно внедрили в «Нефтебурсервисе». Речь идет о технологии переработки АБС-пластика. Реализация идеи члена Молодежного совета «Белоруснефти» Кирилла Сильвистровича получила награду высшей пробы на конференции молодых специалистов.

Кирилл Сильвистрович, начальник участка изготовления запасных частей ПУ «Нефтебурсервис», заместитель председателя Молодежного совета управления:

Наше предприятие производит сеточные вибрационные панели для буровых установок, при производстве которых используются листы АБС-пластика. При их перфорации образуются остатки материала, которые складываются в отдельную тару и после утилизируются. Я предложил схему переработки этого пластика в предохранительные протекторы, востребованные в производстве, которые предприятие прежде закупало, а теперь способно изготавливать самостоятельно. Схема предполагает несколько этапов: сбор, промывка, измельчение и изготовление предохранительных протекторов. Все предохранительные элементы после их очистки от остатков смазки вместе с остатками АБС-пластика подаются в измельчитель полимеров. На выходе имеем мелкую фракцию, готовую для дальнейшего использования. При помощи литейного пресса и необходимых литьевых форм, в зависимости от нужного типоразмера, получаем готовое изделие – предохранительный элемент. И экологично, и экономично. Так мы отходы превратили в доходы.  

Технология «холодной воды» позволяет использовать меньшее ее количество при выполнении работ по ГРП. Также внедрение снизило производственные затраты на предварительный нагрев жидкости до температуры 40 градусов специализированной установкой. Разработанные специалистами БелНИПИнефть новые рецептуры жидкости разрыва позволяют использовать техническую воду с температурой до 10-15 градусов. Это, в свою очередь, сокращает расходы дизельного топлива и количество выбросов парниковых газов в воздух.

Понятия «углеродный след», «декарбонизация энергетических систем» подразумевают снижение выбросов углекислого газа. Здесь в приоритете – энергоэффективные технологии. В «Белоруснефти» используют электроустановки вместо двигателей внутреннего сгорания, энергосберегающие системы и альтернативные источники энергии. Беспилотные летательные аппараты, оснащенные оборудованием сканирования местности при сейсморазведке, помогают не только снизить транспортные выхлопы, но и сохранить леса, нет необходимости вырубать просеки.

Принимать экологическую ответственность и ставить в приоритет охрану окружающей среды – основа деятельности «Белоруснефти». И неотъемлемая часть корпоративной культуры компании. Сохранение и устойчивое использование природных ресурсов, переход на принципы «зеленой» экономики – реализация таких проектов продолжается.

 

0
336

Комментарии отключены.

Читайте также