ОБЩЕСТВО

Кто завоевал медали I Кубка стран СНГ по гребле

Автор: NEFT.by
0
504
22.07.2022

Нефтяники блестяще выступили на масштабном спортивном форуме

Представители компании «Белоруснефть» завоевали полный комплект наград в открытом Кубке стран СНГ по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов. На счету нефтяников Геннадия Меженникова, Александра Громовича и Сергея Лавниковича 7 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых награды. Достойный медальный зачет!

Подобный спортивный форум впервые прошел в Беларуси. Мозырь стал местом встречи около 150 титулованных гребцов из 33 городов постсоветских стран. Формат регаты – уникальный для СНГ. По уровню организации, насыщенности программы, количеству дистанций, профессионализму спортсменов эти гонки сравнимы со Всемирными играми Masters.

Открытый Кубок стран СНГ состоялся при поддержке Мозырского райисполкома и Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. Инициаторами соревнований и идейными вдохновителями выступили знаменитые спортсмены, мастера спорта СССР по гребле – Сергей Яшин и Олег Корнеевец. В соответствии с международными правилами участники соревнований, а это гребцы от 27 лет до 81 года, были разделены на возрастные категории с интервалом в 5 лет. Среди них заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Программа соревнований включала заезды в одиночках, двойках и четверках на дистанциях 200, 500 метров, 5 и 10 километров.

Подробностями поделился начальник отдела экономической безопасности центрального аппарата «Белоруснефти» Геннадий Меженников,  участник соревнований и один из инициаторов развития ветеранского гребного спорта в стране:

Идея проведения таких соревнований среди мастеров гребли вынашивалась давно. В Беларуси сильны традиции этого вида спорта, много прославленных спортсменов. Завершив карьеру, они остаются верными гребле и принципам активного спортивного долголетия. Регата такого уровня – эффективный формат популяризации ценностей спорта и здорового образа жизни среди молодежи и старшего поколения. Увидеть воочию именитых гребцов разных возрастов, продолжающих покорять пьедесталы Европы и мира – это как стать участником настоящих мастер-классов и зарядиться энергетикой победы. Хорошая мотивация к тому, чтобы стремиться к большему и достигать максимума, ориентируясь на реальных людей и реальные примеры из жизни.

К слову, Геннадий Меженников вот уже около 18 лет участвует в международных соревнованиях по гребле среди мастеров. В его копилке победы в ветеранских чемпионатах мира, европейских играх ветеранов и международных регатах. Весной этого года наш коллега выступал на чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ Masters, который проходил в городе Старая Купавна Подмосковья, откуда привез полный комплект наград.

Ныне – на открытом Кубке СНГ в Мозыре – Геннадий Меженников стал обладателем золотой, трех серебряных и одной бронзовой медали, успешно выступив в составе байдарки-двойки и байдарки-четверки.

К слову, именно с его легкой руки в гребной спорт уже в качестве ветеранов включились еще два нефтяника с богатым медальным прошлым – Александр Громович и Сергей Лавникович…

Александр Громович, мастер Мозырского участка цеха нефтепоставок предприятия «Белоруснефть-Транс», ныне выступивший в гонках каноэ-одиночек на трех дистанциях, завоевал три золота. Для него такие соревнования – родная стихия. В прошлом году, после 25-летнего перерыва, нефтяник освежил былые навыки, включившись в соревнования по гребле Masters. Стоит напомнить, что в 80-90-х Александр Громович выступал за сборную Советского Союза, Национальную сборную Беларуси. В багаже его титулов: десятикратный чемпион СССР, бронзовый призер чемпионата мира, чемпион СНГ, участник Олимпийских игр в Барселоне. Нынешние соревнования лишь подтвердили – бывших чемпионов не бывает:

Приятно, что первый Кубок стран СНГ прошел на Гомельщине, в Мозыре, где действуют признанные в мире школы гребли, где вырастили не оно поколение чемпионов. У каждого из участников этих соревнований – огромный багаж спортивного и жизненного опыта. И что в таком возрасте они демонстрируют отличную форму и достойные результаты, на мой взгляд, лучший пример для молодежи.

А вот для третьего представителя «Белоруснефти» – Сергея Лавниковича, администратора отдела экономической безопасности ЦА, турнир стал первым шагом к возвращению в годы своей спортивной карьеры. В конце 90-х годов Лавникович выступал в составе сборной Беларуси по гребле на республиканских и международных чемпионатах. После завершения карьеры «расстался» с водой, но не со спортом. В «Белоруснефти» Сергей Лавникович – активный участник корпоративных и отраслевых соревнований по футболу, плаванию, лыжам, летнему многоборью, что помогает поддерживать хорошую физическую форму… Теперь в его арсенале и гребля! Сергей выступал в шести видах в гонках каноэ-одиночек и каноэ-двоек в паре с четырехкратным чемпионом мира Дмитрием Войтишкиным, который сейчас работает в правоохранительных органах. Как итог, три золотые и две бронзовые награды:

Тренироваться на воде начал с весны. Открытый Кубок превзошел все ожидания. Потрясающая атмосфера. Словно вернулся в спортивную молодость, все – знакомые, вместе тренировались в юношеской сборной, потом в национальной, выступали за страну. Это был настоящий праздник гребли, праздник Мозыря и семейный праздник, потому что, несмотря на погоду, приходили поддерживать и болеть родные, друзья, знакомые. На несколько дней международные соревнования в Мозыре объединили своим позитивом, драйвом и стремлением к победе спортсменов разных стран, разных поколений и просто людей, которые, уверен, получили мощный заряд положительных эмоций и незабываемые впечатления.    

0
504

Комментарии отключены.

Читайте также