Открываем Беларусь

Эти руины в агрогородке Рованичи манят путешественников

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
490
21.07.2022

Геофизик Алексей Драпеза не стал исключением

Усадьба Слотвинских в Червенском районе напоминает настоящий дворец, хоть и выглядит сейчас не лучшим образом. Она расположилась в живописном месте над рекой Уша. В конце XVIII века имение в деревне Рованичи досталось дворянскому роду Слотвинских, и здесь сразу же началось строительство. О былом величии – репортаж NEFT.by

По дороге к точке старта очередного сплава грех было не остановиться и не познакомиться с парочкой интересных мест в агрогородке Рованичи Червенского района Минской области.

В конце XVIII века имение в деревне досталось дворянскому роду Слотвинских, здесь началось строительство усадьбы. Возведением родового поместья занялся Антон Слотвинский, он же в 1799 году заложил в деревне костел и освятил его в честь своего небесного покровителя – святого Антония.

Каменное здание в стиле классицизма, по задумке нового хозяина,  должно было стать фамильной усыпальницей. Это – красивое величественное здание, которое украшают колонны с декоративными элементами. Потолок и стены костела оформлены по мотивам библейских сказаний и сюжетов. Алтарная стена представляет собой трехмерное изображение. По всей площади на стенах были закреплены мемориальные доски – в честь усопших представителей рода Слотвинских. Красотой здания, построенного из кирпича и украшенного мощными колоннами, восхищались все гости семьи и жители округи.

Когда и как костел пришел в упадок – неизвестно. В 1937-м году его закрыли, сегодня он представляет собой лишь руины.

Памятник архитектуры и садово-паркового искусства Рованичский дворцово-парковый комплекс был построен в имении в первой половине XIX века сыном Антона – Людвигом Слотвинским. Он, как и отец, выбрал проект в стиле классицизма.

Дворец представляет собой двухэтажную центральную часть с флигелями по обеим сторонам, аккуратной лестницей, колоннами и террасой с балюстрадой. На ней и столбах вдоль лестницы раньше были установлены цветочные вазы. Сам фасад дворца довольно сдержанный и по периметру ритмично разделен прямоугольными оконными проемами, декорированными сандриками (карнизами над дверью или окном) и угловыми лопатками (вертикальными плоскими и узкими выступами стены).

В начале XX века здесь находилась суконная фабрика. А в годы Великой Отечественной войны дворец был практически уничтожен пожаром. Но в 1952 году его восстановили и разместили здесь сельскую больницу. Сейчас здание законсервировано и огорожено.

Пейзажному парку повезло больше, чем дворцу: здесь еще хватает красивых уголков, на которые можно взглянуть. Сохранились и некоторые деревья-экзоты, которыми когда-то славился этот парк. Здесь можно увидеть явор, дуб белый, тсугу канадскую, пихту бальзамическую, сосну румелийскую, которую завезли с Балканского полуострова.  Парк огибал большой кольцевой маршрут. Он начинался от въездной брамы и заканчивался около прудов. Система водоемов в парке соединялась с рекой Уша.

Имение в Рованичах смело можно занести в список белорусских достопримечательностей. Уверен, что комплекс мог бы стать туристическим центром Червенского района.

0
490

Комментарии отключены.

Читайте также