Открываем Беларусь

Эта река постоянно петляет, но искупаться все-таки можно

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
560
14.07.2022

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза продолжает сезон сплавов

В этот раз спасаться от жары на байдарках решили на реке Уша – правом притоке Березины. Целебные источники, купель и почти полное отсутствие рыбаков. Подробностями водного маршрута Алексей Драпеза поделился с NEFT.by

Прогноз погоды на уикенд порадовал: ясно, жарко и без осадков. Все указывает на то, что сплаву быть. Для водного путешествия выбрали реку Уша – правый приток Березины. Исток реки находится около деревни Смольница Смолевичского района. Сойти на воду решили в том месте, где у реки появляется четко-выраженное русло, вблизи деревни Рованичская Слобода.

Из дома выехали в 5 утра, предстояло преодолеть 193 километра на автомобиле до места спуска. По пути встретили несколько интересных мест: костел Божьего тела в Богушевичах, усадьбу Слотвинских и костел святого Антония в деревне Рованичи.

Точка старта – обустроенный кемпинг в лесном массиве вблизи деревни Рованичская Слобода. Перекус после долгой дороги, сбор байдарок и спуск на воду.

Сосновые берега быстро сменились заросшей поймой. Река на всем протяжении круто извивается. Первое препятствие – пешеходный мостик, которое мы без проблем преодолеваем, перенеся наши «корабли» через него.

Места здесь лесистые, но до самого леса не добраться, берега поросли непролазным камышом и осокой. Разнообразие растительности определяет плодородная почва.  Искупаться в Уше тоже проблема, твердого берега совсем мало. Мы смогли сделать это на излучинах, где река резко меняет свое направление в противоположную сторону.

Этот водоем питают многочисленные родники. По маршруту, помимо лесных родников, мы посетили источник на семи криницах в деревне Крупа Березинского района. Этот источник местные жители прозвали панским, так как на холме раньше располагалось имение.

Поистине заповедное место. В окружении вековых деревьев многочисленные струйки родников выбиваются из холма. Семь самых крупных из них обустроили, над каждым установили икону. Вода из этих ключей, кстати, разная на вкус. Лабораторный анализ подтвердил ее высокие физико-химические свойства. По рассказам местных жителей, водой из источника излечивались от глазных, желудочных, детских болезней. Считается, что воду нужно испить обязательно из семи источников.

Все криницы сливаются в один ручей и проходят через купель, устроенную в часовенке. Ее освятили в честь Николая Чудотворца. Считается, что этот святой помогает путешественникам.

Пополнили наши запасы питьевой водой и окунулись в студеной купели, получили заряд бодрости и двинулись дальше в путь. Время близилось к обеду, из-за очередного изворота реки показалась большая беседка. Стоянка на обед, решили мы и пришвартовались к берегу. Бобровую хату обустроили на высоком берегу реки работники местного сельхозпредприятия. Мы были приятно поражены чистотой прилегающей территории.

Пообедали и двинулись дальше. Трижды переносили байдарки через мостики. Один раз их пришлось перетаскивать по суше из-за перекрытого русла реки, где строили автомобильный мост. По маршруту встретили немало поваленных деревьев. В основном они сосредоточены в деревнях, которые вплотную подходят к воде.

Интересное наблюдение: несмотря на достаточно большое количество населенных пунктов, мы не увидели здесь ни одной лодки. Впрочем, как и рыбаков. На всем пути нам попалось всего лишь два любителя рыбной ловли, хотя рыба в реке водится.

За весь день прошли 33 километра по воде, снялись с реки в деревне Уша, оставив второй отрезок с впадением в Березину на следующий раз.

0
560

Комментарии отключены.

Читайте также