БЕЛОРУСНЕФТЬ

Испытания на объектах нефтедобычи «Белоруснефти»

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
476
11.07.2022

Специалисты компании проверяют новое оборудование отечественного производства

В Тампонажном управлении проходят опытно-промышленные испытания новой техники из комплекса оборудования для ГРП и СКР. Это специализированная смесительная установка. Она применяется для приготовления технологических жидкостей при выполнении высокорасходных операций по гидроразрыву пласта с дозированным вводом пропанта и сухих химических реагентов.

УС 1500 на базе Тампонажного управления

Установка УС 1500 базируется на трехосном полуприцепе и оснащена двумя силовыми агрегатами общей мощностью 1400 лошадиных сил, которые позволяют обеспечивать стабильную работу систем во всем диапазоне расхода.

Юрий Чечет, руководитель группы ГРП и СКП Тампонажного управления:

УС 1500 – первая среди установок данного типа, изготовленная отечественным предприятием СООО «Натрикс». Скорость приготовления смеси здесь может достигать 22 кубических метров в минуту, а максимальная производительность подачи пропанта – 12 000 килограмм в минуту. Смесительная емкость увеличена до 2,5 кубических метров, что дает оператору установки достаточное время, чтобы отреагировать на изменение условий проведения операции ГРП. Поддержание заданного уровня контролируется уровнемерами и управляется в автоматическом режиме.

В подразделении рассказали о технических параметрах нового оборудования. Например, в непосредственной близости к емкости установлены три шнековых дозатора для подачи сухих химреагентов. Их производительность регулируется автоматически по параметрам заданной программы. Для приема проппанта используется бункер объемом 1,5 кубометра. Необходимая концентрация химических реагентов и проппанта в УС 1500 регулируется автоматически. Программируется работа установки через пульт управления. Кроме этого, блендер оснащен системой самодиагностики, ведущей запись, контроль и передачу в систему сбора данных о работе механизмов при операции. Это позволяет выявить причины ошибок и предотвратить нештатные ситуации. Усиление комплекса ГРП таким оборудованием уже позволило повысить эффективность выполнения высокорасходных гидроразрывов пласта и добиться новых высоких результатов. Так, благодаря включению УС 1500 в технологическую схему при выполнении ГРП на скважине № 516 Речицкой площади производительность закачки составила 18 кубометров в минуту.

На объектах нефтедобычи «Белоруснефти» продолжаются опытно-промышленные испытания комплекса высокорасходного оборудования, который состоит из блендера УС-1500, установки подачи химических реагентов УХР6-11 и манифольдной установки М12 с увеличенным проходным диаметром трубопроводов высокого давления.

 

0
476

Комментарии отключены.

Читайте также