ЛЮДИ

Как молодые специалисты «Белоруснефти» внедряют свои идеи в производство

Автор: Александр ГОВЕЙКО / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
621
08.07.2022

Все начиналось с остатков АБС-пластика

АБC-пластик используется, как склеивающая основа при изготовлении сеточной панели для вибросита. Она выполняет функцию фильтра для бурового раствора. Но при производстве остаются горы пластиковых прямоугольников и рамок листа-заготовки. Еще не так давно эти материалы собирались и в достаточно больших объемах сдавались на переработку сторонним организациям. Идея Кирилла Сильвистровича, который работает в производственном управлении «Нефтебурсервис» компании «Белоруснефть», заключается в том, чтобы самим перерабатывать такие остатки пластика. А затем изготавливать из них предохранительные элементы для труб.

Идею поддержали – и экологично, и экономично. Кроме этого, на прошедшей в мае научно-технической конференции молодых работников «Белоруснефти» идея Кирилла Сильвистровича заняла первое место. Проект интересен не только высшей оценкой форума. Это первая награда конференции высшей пробы в зачете управления. Инициатива о вторичной переработке материалов уже апробирована на производстве. Возможно, это и принесло победу в одной из самых непростых секций – «Технологии добычи нефти и газа».

Кирилл Сильвистрович занял первое место на XIII научно-технической конференции молодых работников ПО «Белоруснефть» в секции «Технологии добычи нефти и газа»

Кирилл Сильвистрович после окончания Белорусского государственного университета транспорта работал на заводе «СтанкоГомель». В 2015 году устроился инженером-конструктором в производственное управление «Нефтебурсервис» компании «Белоруснефть». В 2019 году назначен мастером участка изготовления запасных частей цеха № 1, а затем и начальником этого участка.

«Это было настоящим авансом, – вспоминает Кирилл. – Пришлось осваивать новые направления». Сейчас Кирилл занимается и общественной деятельностью, стал заместителем председателя Молодежного совета «Белоруснефти» по науке, инновациям и стратегическому развитию. И в этом, как говорит молодой специалист заслуга прежнего начальника участка Василия Чешуна. Он, по словам Кирилла, не только учил, наставлял, задействовал в решении производственных задач, но и заинтересовал общественной жизнью коллектива управления, был и остается примером. Теперь Кирилл не только сам предлагает идеи, но аккумулирует инициативы других.

С первых дней работы в «Белоруснефти» Кирилл Сильвистрович понял – в компании большое внимание уделяется молодежи. Особое место – развитию инициативности. Вспоминает, что не раз доводилось в качестве зрителя участвовать в научно-технической конференции молодых работников.

Кирилл Сильвистрович:

Еще в прошлом году решил – в ближайшей конференции обязательно выступлю с докладом. За основу выступления на научном корпоративном форуме-2022 решил взять проект, которым занимаюсь не первый год. Но к его реализации в управлении приступили только в 2021-ом.

Итак, все начиналось с остатков АБС-пластика.

Благодаря поддержке руководства мы пошли дальше. К остаткам АБС-пластика стали добавлять вышедшие из строя предохранительные элементы. Собранные полимеры очищаем, измельчаем и отправляем на литьевой пресс. Здесь при помощи созданных форм сырье превращается в новые предохранительные элементы для труб.     

Основным направлением работы ПУ «Нефтебурсервис» является подготовка и доставка на скважины труб нефтяного сортамента. Для обеспечения гарантированной защиты резьбы от механических повреждений, а также воздействия окружающей среды, на трубы устанавливаются защитные предохранительные элементы. Их количество в обороте предприятия насчитывает тысячи штук. Арифметика проста: одна труба – две заглушки. Постоянный рост объемов подготовки и поставки труб нефтяного сортамента требует большого количества предохранителей.

Таким образом проект не только решает проблему утилизации остатков, но и обеспечивает управление нужными комплектующими примерно на 50 %.

Для запуска разработанной схемы в производство, специалисты управления разработали техническую документацию и изготовили необходимое оборудование. Станки, кстати, тоже собрали из невостребованных в производстве материалов. После – механические испытания опытного образца. Они подтвердили, что по механическим параметрам предохранительные элементы, изготовленные в ПУ «Нефтебурсервис» не уступают по твердости и пределу прочности заводским предохранительным элементам.

Кирилл Сильвистрович:

В перспективе думаем использовать как сырье и бывшие в работе насосные скребки. Пока нынешними мощностями мы не в силах их переработать. Для этого придется закупить профессиональный станок. Это поможет выйти на новый уровень работы: выше качество, больше объемы, шире ассортимент остатков пригодных для переработки. Возможно, сможем взять на переработку остатки производства других подразделений.  

 

 

0
621

Комментарии отключены.

Читайте также