КРУГОЗОР

Осторожно! Горы вызывают привыкание

Автор: Владимир ЛУЧЕНОК / фото автора/ NEFT.by
0
841
07.07.2022

Владимир Лученок рассказал о восхождении на высочайшую гору Африки – Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро, максимальную вершину африканского континента, Владимир Лученок совершил в дату-палиндром 22.02.2022. Отправился в горы вместе с четырьмя такими же любителями подвигов и приключений. Теперь он уже не предупреждает, как после восхождения на Эльбрус в июне 2019, а точно утверждает: «Осторожно! Горы вызывают привыкание». Владимир Лученок, ведущий инженер энергослужбы БГПЗ, рассказал нам о своем путешествии на «сверкающую гору».

Во время одной из дружеских встреч со своими школьными товарищами я выступил генератором идеи восхождения на Килиманджаро. Друзья рубанули с плеча – сразу согласились, пожали друг другу руки и начали организационные мероприятия. Стоимость такого путешествия более ощутима для семейного бюджета, чем восхождение на Эльбрус. Она напрямую зависит от количества участников. Чем их больше, тем дешевле. Набралось 6 любителей приключений из Гомельской области. Правда, теперь все живут в разных местах – трое в Речице и по одному в Ирландии, Германии и Москве. Вот такая интернациональная группа земляков получилась. Путешествие наметили на сентябрь 2021 года, но в связи с разными обстоятельствами (пандемийные ограничения, согласование отпусков участников) поездку отодвинули на 15 февраля 2022 года. На эту дату купили билеты из Москвы до Танзании с пересадкой в Дохе (Катар), где наша интернациональная группа объединилась. Танзанийская виза стоит 50 долларов США. Ее можно получить на месте, а также по электронной почте, заполнив специальную форму на правительственном сайте, что мы и сделали, находясь еще в Беларуси.

Что представляет из себя гора Килиманджаро (местные называют Кили)? Это стратовулкан. То есть, вулкан, который имеет классическую коническую форму и состоит из большого количества слоев пепла и застывшей лавы.

Эта гора считается мечтой и лакомым кусочком для многих альпинистов. Казалось бы, снег и Африка — понятия несовместимые. Тем не менее, словно срезанная ножом вершина Килиманджаро круглый год покрыта белой шапкой. Высочайший вулкан черного континента находится на северо-востоке Танзании. Своеобразным постаментом для него служит плоскогорье Масаи. Ближайший город называется Моши. Именно отсюда альпинисты отправляются покорять вершину.

Изначально вершине дали имя кайзера Вильгельма. Это случилось в 1902 году. Спустя 16 лет его переименовали, присвоив более уместное для этих мест имя. Самым распространенным в Африке языком считается суахили. На нем словосочетание «килиманджаро» означает «сверкающая гора» или «белая вершина». Понятно, что имели в виду снежную шапку, которая постоянно лежит на горе. На склонах вулкана насчитывается 17 ледников.

Килиманджаро — настоящий гигант, высочайшая вершина Африки. Его высота достигает 5895 метров над уровнем моря. На снимке из космоса хорошо видно, что в плане гора имеет овальную форму. Ее площадь достигает почти 390 тысяч гектаров. Это больше, чем занимает Люксембург или Маврикий. Вулкан виден как на ладони, поскольку высится посреди абсолютно ровной саванны. До экватора отсюда всего 340 километров. Побережье Индийского океана еще ближе — 270 километров. Поскольку Килиманджаро имеет очень большую высоту, на его склонах ярко выражены различные климатические зоны. В самом низу, до высоты 1800 метров, раскинулся так называемый «бушленд». Он представляет собой густые заросли кустарников и маленьких деревьев. В течение года здесь выпадает до 100 сантиметров осадков, а среднегодовая температура составляет +25°C. Бушленд сменяет дождевой лес. В этой зоне облака висят над землей почти постоянно, обеспечивая до двух метров осадков в год. В таких райских условиях растительность «сходит с ума» и в прямом смысле начинает буйствовать. Однако температура существенно снижается в ночное время. Вересковые луга раскинулись на высотах от 2800 до 4000 метров. Название говорит само за себя — в этих местах растет гигантский вереск. Осадков становится меньше, поэтому уменьшается высота деревьев.

Далее до высоты 5000 метров следует высокогорная пустошь. Здесь скудная растительность, а температура в течение суток колеблется от 0 до +35 °C. У самой вершины располагается арктическая зона. Здесь царят вечные льды, поэтому не встречаются ни животные, ни растения. Трудно поверить, что такие суровые условия могут быть в центре Африки.

Альпинистам хорошо известен бренд под названием «Семь вершин». В почетный перечень входят наиболее высокие горы всех континентов. Причем Европу и Азию считают по отдельности. Среди гигантов — Джомолунгма в Азии, Аконкагуа — в Южной Америке, Денали — в Северной Америке. Эльбрус и Монблан делят первенство в Европе. Массив Винсон — самая высокая вершина Антарктиды, Джая — Океании, гора Косцюшко – Австралии. Африку в этом списке достойно представляет Килиманджаро. По высоте это четвертая вершина в мире.

С начала 2000-х годов правительство Танзании объявило весь горный массив и прилегающую территорию национальным парком и с тех пор подняться на Килиманджаро можно только по специальному разрешению и в составе организованной группы. Но и это еще не все условия. Надо заключить договор с местной легальной туристической компанией, то есть, имеющей лицензию на такой вид деятельности. Нас принимала компания Altezza Travel, ответственная за всю организацию восхождения. У этой фирмы есть свой отель, где можно комфортно отдохнуть после долгого перелета, и команда из гидов и «портеров» (носильщиков). Нашу группу сопровождали 22 человека (3 гида и 19 портеров). Такое количество людей обусловлено правилами национального парка. Правительство Танзании заинтересовано в предоставлении работы местному населению. Для восхождения разработаны 6 маршрутов из разных точек.

Наш маршрут называется Мачаме (7 дней в горах). Он один из самых популярных. Начинается в тропическом лесу на южных склонах вулкана, и, проходя через все климатические зоны, пересекается с маршрутами Лемошо и Умбве в лагере Барранко на отметке 3800 метров. Со второй половины декабря по начало марта на Кили стоит так называемый «сухой» зимний сезон. Должна быть солнечная и теплая погода. Но в последние несколько лет сами местные отмечают, что климат меняется и становится невозможно точно спрогнозировать погоду на время прохождения маршрута.

В первый же день нашего восхождения мы попали под настоящий тропический ливень и промокли «до нитки». Военный дождевик, который я взял с собой из Беларуси, не прошел испытание в тропических джунглях центральной Африки. На протяжении всего маршрута каждый день погода менялась. Ты выходишь утром со стоянки – светит солнце, через час ты уже находишься в облаках, через 20 минут начинается дождь, иногда дополняемый градом, через 30 минут опять ясно, и ты снова наслаждаешься красивейшими видами. Такая переменчивая погода усложняет восхождение, так как после захода солнца на горе становится холодно и нет возможности высушить промокшую обувь и одежду. В идеале стоит брать с собой несколько пар обуви и одежды. На себе проверил работу кроссовок с мембраной Gore-Tex в дуэте со спортивными синтетическими носками. Обуваешь мокрые кроссовки и минут через 50 ходьбы у тебя сухие ноги.

Само восхождение выглядит таким образом: участники группы вместе с гидами выходят на первый этап маршрута. Немногим ранее выдвигаются портеры, которые несут (в основном, на головах) вещи участников (герметический баул весом до 15 килограммов) и снаряжение, включая еду, воду, газовые баллоны для приготовления пищи, палатки. Далее группа останавливается на ночевку, где уже разбит лагерь с палатками и полевой кухней. Шеф-повар готовит полноценный ужин из трех блюд и десерта. Утром завтрак, сборы и выход на следующий этап. Мы выходим с гидами первые. В это время портеры собирают лагерь, со всем снаряжением обгоняют нас и встречают уже на следующей полностью подготовленной для ночевки стоянке. Утром и вечером гиды проводят, так называемый, «медикал-чек». Проверяют общее самочувствие и уровень сатурации крови каждого участника группа. Все данные заносят в специальную анкету.

Маршруты восхождения специально разбиты на несколько этапов для прохождения высотной акклиматизации. Постоянное нахождение на высоте быстрее истощает иммунитет и силы организма.

На высоте более 4000 метров испытываешь одышку и кружится голова от того, что наклоняешься завязать шнурки. Поэтому, чтобы минимизировать риск возникновения высотной болезни, мы на протяжении всего маршрута 2 раза в день принимали специальные препараты.

На штурм самой высокой точки (пик Ухуру) мы отправились с высоты 4300 метров в 00 часов 01 минуту. Температура воздуха минус 15 0С. Одному из участников на высоте 5300 метров пришлось дать подышать кислородом. В 6 часов 58 минут вместе с восходом солнца мы добрались до нашей цели. Огромный огненный шар выходит из облаков и сразу чувствуешь его обжигающее тепло. Гиды сразу заставляют надеть солнцезащитные очки, так как в течение нескольких минут можно спалить сетчатку глаза. Мне это напомнило фрагменты из фильма «Хроники Риддика».

Какие ощущения и эмоции испытываешь на крыше Африки? Самое первое – эйфория от осознания того, что ты сделал это, что ты дошел до намеченной цели. Огромный всплеск положительных эмоций! Так, наверное, чувствует себя опытный серфер на гребне самой большой волны в его жизни.

Ежегодно со всего мира регистрируется 50 000 заявок на восхождение на Килиманджаро. Сертификаты о том, что ты дошел до конечной точки, получают около 20 000.

На вершине мы провели около 30 минут, радостно обнимаясь и фотографируясь. Затем отправились к базовому лагерю, где нас покормили и дали отдохнуть один час. Далее последовал 10-километровый спуск до кэмпа, где прошла наша крайняя ночевка на этой удивительной горе.

Вручение сертификатов, праздничный ужин в отеле, экскурсия на следующий день на красивейший водопад, участие в аутентичном ритуале приготовления настоящего танзанийского кофе в африканской деревне и дорога домой.

Что испытывает человек, когда приключение позади? Гордость, желание всем близким рассказать, радость несколько недель плещется внутри тебя! Это просто волшебно. Вроде бы все как всегда – вот встал, умылся, поел, пошел на работу. Но все изменилось. Все мироощущение, вся реальность. А вот потом приходит некая пустота, маленькая, незначительная. Просто маленькая пустота – а что теперь? И ко мне пришла. Ни в коем случае не разочарование, а маленькая пустота – что дальше? Что делать дальше? Когда уже испытал адреналин, подсел и хочешь еще? И тут ты понимаешь, что должен ставить новую цель. Мне нужен адреналин, я питаюсь этими эмоциями счастья и восторга тогда, когда я добиваюсь своей цели! И скоро будет новое путешествие.

0
841

Комментарии отключены.

Читайте также